25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Усыновление - тайна за семью печатями?
21.05.2003
Наталья Мельник

Лет десять-пятнадцать назад местное телевидение довольно часто показывало душещипательные сцены из детских домов и интернатов, вызывавшие острую жалость к детям и желание усыновить сиротинушку. Тогда регистрировалось до 600 усыновлений в год по всей республике. Сегодня такие кадры на ТВ не увидишь: сирот стало больше, обретших семью - десятки вместо сотен.

Усыновление - одна из важнейших форм охраны детства - весьма слабо используется в нашей стране. С каждым годом все меньше молдавских семей хотят и могут усыновить ребенка: кому-то не позволяет материальное положение, другому - состояние здоровья. Но большинство семей просто не готовы принять чужого ребенка в дом, не знают, как можно помочь сиротам и какова процедура усыновления. Некоторых отпугивает уйма документов и времени, обивание порогов и нервотрепка при оформлении документов (хотя и того, и другого нужно намного меньше, чем в таких же случаях предусматривают европейские и американские законы). Кто-то опасается, что в дальнейшем ребенок унаследует болезни или специфические черты биологических родителей, бросивших своих детей.

"Как вообще можно бросить собственную кровинушку? - не перестает удивляться Лилия Кожокару, начальник отдела по усыновлению Департамента по защите прав ребенка, уже 12 лет пытающаяся понять и усовестить "кукушек". - Есть женщины, которые рожают по трое-четверо детей и всех их оставляют в детдоме. И тут, мне кажется, дело даже не в материальной нищете, а в моральной - в отсутствии материнских чувств. А недавно был вопиющий случай: девушка из порядочной семьи сельских учителей, ученица одного из кишиневских лицеев, 9 месяцев скрывала от родителей беременность, родила сама (начиталась литературы по акушерству) и… бросила ребенка в лесу. Правда, благодаря нам, вся эта страшная история закончилась довольно благополучно - бабушка с дедушкой взяли ребенка под опеку, юная мамаша продолжает учебу, а "автор проекта" (так в Департаменте называют отцов брошенных детей) признал отцовство. Но, к сожалению, положительных исходов очень мало. Из 157 "отказников" в прошлом году удалось вернуть в "родные руки" лишь 15".

Остальные 142 держат путь в детский дом, и лишь немногим счастливчикам удается обрести семью. Всего в республике действуют три уездных детских дома - в Единецком, Лапушнянском и Бельцком уездах, в которых содержится 172 ребенка; два муниципальных дома ребенка в Кишиневе плюс 31 детский дом семейного типа, а также альтернативные детские учреждения. Последние находятся на балансе негосударственных организаций (наподобие гуманитарного центра "Салваць копий") и чаще всего являются мощной альтернативой государственным домам-интернатам и детдомам. Ведь ни для кого не секрет, что даже кратковременное пребывание в детдомовских условиях оставляет след в душе человека на всю жизнь, и в большинстве своем впоследствии это - законченные люди. 80% девочек, покидающих интернат, рожают и тоже бросают своих детей. Потому что их вовремя не удочерили.

Чаще всего хотят усыновить детишек до года (все еще можно поправить) или 3-5 летних (видны черты характера, наследственные заболевания), хотя последняя категория интересует усыновителей все меньше. Поэтому в основном в семьи попадают дети до двух лет. Возрастной ценз родителей установлен законом: если раньше предел был 50 лет, то теперь его подняли до 55. А вот минимально допустимый возраст усыновителей - 25 лет. Усыновить ребенка может как семья, так и одинокая женщина. Недавно, 25 апреля, вышел новый указ о запрете усыновления лицами, имеющими алкогольную или наркотическую зависимость, психические отклонения, ВИЧ инфицированными, онкобольными, страдающими одной из форм гепатита и т.д.

В прошлом году из муниципального и республиканского домов ребенка обрели новую семью 85 детей (сравните: в 98 году - 103). За минувшие полгода на предмет усыновления к нам обратились 30 семей, тогда как детей на усыновление представлено 70. "Во всем цивилизованном мире ребенку подбирают семью, а у нас - семье ребенка, - сетует Клара Гримберг, замначальника Департамента по защите прав ребенка. - Так, представьте, еще и жалуются, что "не из кого выбирать", что мы - бюрократы, рассмотрение документов затягиваем. Хотя за границей семья, прежде чем получить разрешение забрать ребенка, ждет по полгода-год. Ее тщательно изучают, она готовится к принятию чужого ребенка на тренингах и семинарах.

У нас же большинство будущих родителей "порют горячку", не понимая, что без должной подготовки столкнутся в будущем с большими проблемами. А в нашем законе сказано, что если что-то не так, в течение 6 месяцев ребенка можно вернуть!? Так не лучше ли это время потратить на обдумывание своего решения и на подготовку к его реализации. Поверьте, мы тоже заинтересованы в том, чтобы ребенок скорее попал в нормальные условия, в полноценную семью, но ведь надо тщательно проверить, нет ли у усыновителя судимости, не был ли он ранее лишен родительских прав, есть ли у него, в конце концов, средства и жилплощадь, чтобы содержать ребенка. Хотя даже не это главное, а то, готов ли человек к воспитанию и принятию в психологическом плане чужого ребенка. Тут возникает масса сложнейших вопросов: как избежать ревности со стороны родных детей, как полюбить ребенка, не подавляя его личность, как абстрагироваться от возможных наследственных факторов, что, в конце концов, сказать ребенку и окружающим о его происхождении? По моему мнению, закон о тайне усыновления только вредит, все должно быть максимально прозрачно, чтобы в дальнейшем не появлялось подозрений и недомолвок".

По словам г-жи Гримберг, в скором времени при правительстве будет сформирована рабочая группа по разработке и регламентированию пакета документов по усыновлению, соответствующих законодательству Молдовы и европейским стандартам. Также будет создана специальная социальная анкета, которая изучит в полной мере, как ребенка, так и усыновителя. Такая анкета должна раскрывать истинные причины усыновления, которые иногда, к сожалению, идут не во благо, а во вред малышу.

Лилия Кожокару поделилась с нами несколькими такими примерами. Женщина 40 лет обратилась к инспектору с заявлением об усыновлении. Причины, побудившие ее на такой шаг, были следующие: родить собственного ребенка она не может, муж, моложе ее на пять лет, пригрозил бросить ее, если у них не будет собственных детей, поэтому она собирается имитировать беременность, чтобы потом взять "отказника" прямо из роддома. Как вы думаете, будет ли ребенок счастлив в такой семье, построенной на лжи? Вторая история более прагматичная: ребенок нужен, чтобы уехать на ПМЖ за границу, так как в условиях въезда сказано, что требуются семьи с детьми.

Но основная масса усыновителей все же порядочные люди, которые либо не могут иметь своих детей, либо хотят сделать доброе дело. Ведь именно последнее должно быть основной целью усыновления - сегодня помочь обездоленному ребенку, а не "чтобы на старости лет было кому воды принести". К своему огорчению слишком уж часто эту фразу, свидетельствующую об утилитарном подходе к сиротам слышат инспекторы по усыновлению.

В Департаменте ссылаются на совершенно иной подход к сиротам у иностранцев, усыновляющих наших детей. Но, принимая иностранных граждан за образец гуманности и добросердечия в деле усыновления, мы забываем, что тамошним усыновителям выгодно брать в семью сирот, особенно больных, ибо они поощряются огромными налоговыми и прочими льготами (Бывают случаи, когда приемные родители, наняв няню, практически не участвуют в воспитании ребенка). А что же у нас, в Молдове? Государство выплачивает усыновителям специальное пособие в размере…18(!?) леев, в то время как содержание ребенка в детдоме обходится в тысячу. Даже попечители (бабушка или другие родственники, взявшие ребенка под опеку) получают ежемесячно 90 леев.

И ведь усыновляют-то детей в большинстве своем люди со средним достатком и даже ниже среднего, хотя наличие больших денег совершенно не равноценно любви и заботе, которые можно дать ребенку. А вот обеспеченные граждане Молдовы очень и очень редко, по словам работников Департамента по защите прав ребенка, берут сироту из детдома, хотя для таких людей есть альтернатива усыновлению - поддержка на расстоянии, могущая помочь индивидуально десяткам детишек. Еще одна альтернативная форма усыновления, действующая в муниципии - Foster, или "профессиональные родители", когда дети из детдомов или интернатов живут и воспитываются в семье, а их родители-воспитатели получают за это деньги - около 500 леев. Эта программа финансируется Европейским трастом для детей (Великобритания). В будущем в Департаменте при поддержке международных детских организаций планируют ввести новую форму поддержки детей - брать сирот на выходные, сначала работниками самих детдомов, а потом, если приживется, и остальными гражданами.

Что же еще касается вопроса усыновления детей иностранцами - это прерогатива Комитета по усыновлению РМ, функционирующего при Министерстве народного образования страны. Кодекс о семье РМ регламентирует следующее: иностранные граждане могут усыновлять только тех детей, которые на протяжении шести месяцев с момента опубликования в "Мониторул Офичиал" получили статус усыновляемых. Ребенок попадает в их число по истечении шести месяцев с того дня, как его перестали навещать родственники. Итого - год "ничейности". К тому же усыновителям придется уплатить в государственную "копилку" тысячу долларов - именно такая сумма предусмотрена для того, чтобы в любой момент молдавский "эмиссар" мог проверить условия жизни и состояние здоровья усыновленного ребенка. Стоит отметить, с конца прошлого года возобновлено усыновление молдавских детей иностранцами, которое было прекращено из-за появившейся весной 2001 году информации о случаях проведения за рубежом операций по трансплантации органов у детей для продажи. Министерство иностранных дел представило правительству отчет о проверке условий проживания усыновленных иностранцами молдавских детей. Из 604 проверенных детей ни в одном случае не было выявлено нарушений законодательства усыновления. Все дети живут в нормальных условиях, которые в Молдове государство им не могло обеспечить.

То есть способов помочь брошенным детям есть множество, было бы желание. А для тех, кто заинтересовался, сообщаем координаты и контактные телефоны Департамента по защите прав ребенка: А. Vlahuta, 3, 21-46-48, 24-27-43.


 
Количество просмотров:
1397
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.