5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Душа человека закодирована в ДНК. Открытие
26.05.2003
Этой весной сразу на двух престижных международных научных форумах прозвучали доклады исследователей из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН - на Всемирном конгрессе международной организации по изучению генома человека (HUGO) в Мексике и на Европейской конференции по геномике в Бирмингеме (Великобритания). Особое внимание коллег привлекли сообщения о работе по выявлению генов, определяющих предрасположенность человека к самоубийству. Во многих изданиях они прозвучали как научная сенсация.

- Никакой сенсации здесь нет, - отвечает руководитель отдела геномики Института биохимии и генетики профессор Эльза Хуснутдинова. - Мы, как и ученые во многих других научных учреждениях, ведем планомерные исследования в области психогенетики, ищем в геноме человека участки, связанные с предрасположенностью к различным психическим заболеваниям - шизофрении, эпилепсии, алкоголизму, наркомании, в частности, и с предрасположенностью к попыткам самоубийства. Аспирант Дарья Гайсина выполнила интересную работу, обнаружив шесть характерных генов у больных со склонностью к суициду. Это не значит, что выявлены все подобные гены, их может быть и 20, и 30. Но мы ведем поиск дальше и можем утверждать, что у носителей сочетания таких генов риск развития суицидальных наклонностей достоверно выше.

Популярность, которую приобрели генетические исследования в последние годы, создает у многих обманчивое впечатление, что все в жизни и характере человека четко предопределено генами, доставшимися нам от предков. Научное понятие "ген" для многих заменило ненаучное - "судьба". Еще один из героев Евгения Шварца легко сваливал на предков свой коварный и злой нрав. На самом деле гены лишь предопределяют вероятность, но не фатально, многое зависит и от внешних условий, и от воспитания, и от самого человека, тем более в сфере поведения.

- Можно иметь "плохие" гены и быть вполне состоявшимся и счастливым человеком, - смеется профессор Хуснутдинова.

На стене в ее кабинете висит любимое изречение: "Наиболее успешны те люди, которые делают все, что в их силах, и только после этого полагаются на судьбу". И тем не менее исследования в области геномики позволяют уже сегодня оценить риск развития многих заболеваний. А в скором будущем, когда наука сможет выявлять полностью все сочетания генов, определяющих развитие болезней, можно будет "исправлять" их, влияя на биохимические процессы новыми лекарствами и методами коррекции. Пока же ученые ИБГ готовят специалистов-практиков и для генетических лабораторий, которые создали в Уфе при психиатрической больнице и при республиканской клинической больнице. Здесь проводят дородовую ДНК-диагностику, выявляя около 20 наследственных заболеваний у плода, определяют предрасположенность к психическим заболеваниям у детей из семей высокого риска. В отдел, которым руководит профессор Эльза Хуснутдинова, нередко обращаются и люди, которые хотели бы получить личный генетический паспорт - сведения о своей наследственности, о риске возникновения таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, рассеянный склероз, эссенциальная гипертония, рак легкого. Выявить степень предрасположенности к ним методы геномики уже позволяют, а современная медицина отчасти способна и снизить этот риск.

Нередко приходится слышать, что серьезная наука, если и осталась в России, то исключительно в столице. Уровень работ, которые выполняют сотрудники профессора Хуснутдиновой и она сама, убедительно опровергает это. Достаточно сказать, что в институте хранятся более 20 тысяч образцов ДНК жителей республики, собственноручно собранных учеными, - такому банку ДНК могут позавидовать и более крупные научные центры. Здесь глубоко изучают этнические особенности генетического материала народов, населяющих Поволжье, - подобные исследования имеют особую ценность, поскольку позволяют использовать мировые научные достижения конкретно в интересах населения страны. Не случайно в Институт биохимии и генетики охотно приходит молодежь, здесь есть не только перспективы интересной работы, но и возможность быстро приобрести научную самостоятельность, защитить диссертацию. Всестороннюю поддержку этим исследованиям оказывают директор института, вице-президент республиканской Академии наук Венер Вахитов и президент Академии наук Башкортостана, академик РАН, депутат Государственной думы Роберт Нигматулин. Получается, что для большой науки ни география, ни дефицит финансирования не помеха.

Мнение эксперта

- На прошлогоднем конгрессе HUGO в Шанхае сотрудники лаборатории Эльзы Хуснутдиновой участвовали в 22 сообщениях, заявленных в программе, - рассказывает член Всемирного совета HUGO, профессор Николай Янковский. - Они опередили даже лабораторию президента Всемирного общества по геномике, которая представила 14 сообщений. На нынешнем съезде в Мексике профессор Хуснутдинова и ее сотрудники представили четыре устных доклада, а все другие участники - лишь по одному. Подобной динамики исследований больше нет ни у кого в мире, хотя условия для этого во многих лабораториях не в пример лучше. Эльза Кемалевна делает честь нашей стране своими уникальными работами, это, без преувеличения, подлинный бриллиант мировой геномики.


 
Количество просмотров:
432
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.