25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Хочешь мира - готовься к войне.
26.08.2000
"Поистине невозможно, чтобы старые недоразумения и вражда оставались жить в нашем мире, когда изобретен такой потрясающий инструмент для коммуникации и обмена мыслями между всеми нациями Земли!" - писали викторианские энтузиасты, приветствуя в 1858 году появление первого трансатлантического телеграфа. Что ни говори, считает британский еженедельник "The Economist", но каждый новый виток развития технологической мысли и сегодня будит в людях похожие эмоции. Действительно, биотехнологии обещают уничтожить голод. Открытие человеческого генома предполагает искоренить рак и другие страшные болезни.

С идеализмом в сердцах и на экранах.

В свою очередь развитие Интернета встречено с поистине диким оптимизмом: расширение аудитории, ликвидация границ, моментальное получение нужной информации, а, следовательно, будущее сближение людей, предотвращение войн, улучшение экологии… Все повторяется, идеализм неискореним. А пока Интернет еще слишком молод, чтобы реализовать все надежды, на него возлагаемые, есть время хотя бы протестировать его возможности и преимущества, как считает журнал "The Economist". Особо отличились специалисты Института Технологий штата Массачуссет на поприще изучения потенциальной силы Интернета в достижении мира. По мнению одного из них - Николаса Негропонте, благодаря Интернету дети будущего "не будут знать, что такое национализм". Его коллега Майкл Дертоузос написал, что цифровые коммуникации принесут "компьютеризированный мир", который поможет "уничтожить этнические проблемы". И сама идея звучит так, что именно новый уровень коммуникаций уменьшат непонимание и решат конфликты.

Нет, это не ново. От каждого нового витка технологий ожидают его службы на благо мира. В начале 20 века, например, все надежды были на то, что аэропланы ликвидируют военную напряженность, что, сделав расстояния короче и преодолимее, у людей возникнет желание пожать руку далекому другу, а не сбрасывать на него бомбы. Понятно, что после Первой Мировой войны идеал воздушных ангелов улетучился, уступив место для иллюзий новым техническим достижениям.

Ошибкой называет еженедельник "The Economist" объяснение, что причиной войн является человеческое непонимание. Действительно, если бы это было правдой, можно призвать Интернет быть адвокатом! Однако несмотря на тихую интервенцию и громкий голос СМИ, Интернету не под силу остановить ни одного конфликта, даже внутри самого себя.

Свежее фиаско AltaVista

О чем, например, только и говорят Британские газеты последние два дня? О том, что знаменитая поисковая система AltaVista обвиняет Британский Телеком в своем фиаско на поприще "установления связей между людьми". Как известно, Интернет - такой глобальный и сильный - оказался зависимым от внутрителекоммуникационных боев на лоне Туманного Альбиона. И это просто яркий пример его зависимости, особенно от монопольных структур, дающих добро на подключение.

По сообщениям Би-Би-Си, журнала "The Guardian" и других средств массовой информации, Британская Altavista обвинила Британский же Телеком в том, что последний не обеспечил линиями ее пользователей. По последним данным, AltaVista UK насчитывала около 270,000 пользователей, которых разочаровало происходящее падение, как оценивает ситуацию управляющий директор компании Энди Митчел: "Говоря людям о наших проблемах, я не могу не называть четких границ, когда мы снова начнем работать. Британский Телеком обещал все восстановить к сентябрю, хотя явно, что раньше января ничего не получится".

"Это провал всей индустрии, - продолжает Энди Митчел, - тысячи людей зависят от Британского Телекома с точки зрения сервиса. То, что случилось с AltaVista, - симптом не самый радужный во всей системе, для всех компаний, однако не в нас причина данных проблем".

AltaVista предложила своим пользователям перейти к другой компании, оплатив свои телефонные счета.

Кратковременная прибыль или пощечина конкурентам?

Компания на следующей неделе, разумеется, заставит выслушать свою жалобу на поведение Британского Телекома в центре по регулированию Индустрии. Однако Британский Телеком в долгу не остается, и его руководство объясняет случившееся следующим образом: "AltaVista должна была реально смотреть на вещи. У нас не было обсуждения относительно принятых мер. А они появились, когда мы увидели загрузку продукта без установки сетевого провайдера, без определенного бизнес-плана, без пользователей…"

Какой из Интернета мирозаступник, непонятно, но страсти разгораются. В частности, спикер ISP в своем интервью Би-Би-Си сказал, что "нечестно компании AltaVista обвинять Британский Телеком, с которым у нее не было нормальных договоренностей, а также с какой-либо другой телекоммуникационной компанией.

А главный редактор World Online UK Ричард Эурес заявил, что AltaVista интересовалась лишь краткосрочными достижениями и прибылью.

Если вспомнить недавнее прошлое, то вхождение на рынок компании AltaVista с предложениями по внедрению новейших телекоммуникационных технологий приветствовалось самим премьер-министром Тони Блэром, который уже давно зарекомендовал себя ярым сторонником Интернета. "Интернет - в массы!" - декларировал премьер-министр и видел, несомненно, в начинаниях молодой и энергичной компании надежду на то самое взаимопонимание между людьми, особенно при реальном снижении цен за доступ.

Может быть, собака "нашей перспективной новой экономики", по словам Тони Блэра, зарыта именно среди тьмы ценовой политики? А может быть, благодаря развитию Интернет-технологий, войны из наземных переместятся в виртуальное пространство и телекоммуникационное, как явствует из этой английской Интернет-истории?…

Однако надежду на "мирную" службу во имя мира на земле Интернет явно не оправдывает даже в своем пока младенческом возрасте, не взирая на профессорские надежды из далекого Массачуссета. Судьба открытий повторяется.

Что ж, как говорится, хочешь мира, готовься к войне.


 
Количество просмотров:
190
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.