25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
"Средняя" страна для "среднего класса"
31.05.2003
Правительство занялось "уравниловкой": первый вопрос заседания в Белом Доме - о ходе реализации федеральной целевой программы "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации". Уравнивать хотят так, чтобы к 2015 году бедные регионы у нас исчезли бы. Совсем и навсегда. Россия к 2015 году, по подсчетам Министерства экономического развития и торговли РФ, должна стать "средней" (по уровню различий между регионами) страной "среднего класса".

Задача сложная. В настоящее время уровни социально-экономического развития регионов России различаются в 50 раз. Различия можно сократить, примерно раз в 10, но они все равно будут значительны.

Диспропорции эти во многом сложились еще в советское время. Не больно-то союзные министерства считались с мнением местного руководства, решая вопросы распределения инвестиций между своими предприятиями. А за последнее десятилетие проблем стало еще больше.

На экономической карте России есть полностью дотационные регионы, живущие в режиме перманентного кризиса. Например, не столь далекая от Москвы Ивановская область. А в группу самого низкого уровня развития попали республика Дагестан, Коми-Пермяцкий автономный округ, Тува, Корякский АО, Агино-Бурятский АО и Чечня. Существуют и регионы-лидеры, производящие более 40% ВВП России, привлекающие к себе 80% инвестиций и дающие 60% всей российской прибыли. Правда, в эту группу входят всего 4 региона - это Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. Примечательно, что самый богатый в стране город - вовсе не Москва, а Ханты-Мансийск. ХМАО от нефтяных щедрот даже рассматривает вопрос о строительстве на Черном море искусственного острова для отдыха жителей нефтяной Югры. А поскольку своим богатством округ обязан богатству всей страны - нефти, правильнее будет, если богатые регионы, прежде, чем строить острова, помогут бедным решить их проблемы. Прежде всего, в социальной сфере.

Условия для развития бизнеса и социальные блага должны быть одинаковы по всей стране. И москвич, и ивановец, должны иметь возможность получать одинаково квалифицированную медицинскую помощь, качественное образование, иметь возможность открыть собственное дело. В этом главная цель программы, работающей уже два года. Финансируется программа за счет средств Фонда регионального развития, при этом используется принцип софинансирования инвестиционных программ развития регионов за счет фонда. Все проекты проходят конкурсный отбор в Министерстве экономического развития и торговли. За это время уже 17 регионов поднялись на ступеньку выше в своем развитии, прежде всего социальном.

29 мая, помимо рассмотрения итогов работы федеральной целевой программы, правительство утвердило проект "Методики распределения финансовых средств из Фонда регионального развития". Она включает в себя принципы распределения средств Фонда регионального развития в рамках программы, критерии, условия и методику отбора регионов-участников программы, способ расчета объемов возможной федеральной помощи регионам, критерии оценки представляемых инвестиционных проектов, порядок организации конкурсного отбора проект. Все замечания от субъектов Российской федерации и регионов были взяты во внимание при ее доработке. Учитывался целый ряд экономических факторов, характеризующих уровень социально-экономического развития региона, качество жизни в нем и уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры. Даже такой экономический критерий, как коэффициент Энгеля, учитывающий плотность автомобильных дорог в регионе, существенно влияет на интегральный коэффициент региона.

Главные же критерии отбора - валовой региональный продукт на душу населения и объем инвестиций на ту же самую душу. После подсчета всех коэффициентов регион получает интегральный коэффициент, относящий его к той или иной группе развития. И именно этот интегральный коэффициент и определяет возможные объемы финансовой помощи из фонда регионального развития в рамках данной программы. Допускаться регионы к конкурсу будут только после оценки эффективности финансовой политики, проведенной Минфином РФ. И при условии, что часть денег все-таки регион находит сам.

По словам премьера Михаила Касьянова, значительная часть регионов сейчас по-прежнему имеет несбалансированные бюджеты, и разрывы в них покрываются за счет федеральной казны. За счет регионов-доноров поддерживаются регионы, где производство малоэффективно. Различия между регионами хотя и не увеличиваются, но сокращаются очень медленно, констатировал премьер. "Становится очевидно, что здесь не все так ясно и просто, - сказал он. - Через трансферты проблему не решить. Пришла пора посмотреть на проблемы регионального развития более прагматично".


 
Количество просмотров:
165
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.