25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Проблемы детей – это вина родителей
02.06.2003
Взаимоотношения родителей и детей – это тема, которую можно развивать до бесконечности в самых разнообразных направлениях. Именно позиция, которую занимают по отношению к ребенку родители, определяет, в конечном итоге, кем и каким он вырастет. И особенно в том случае, если у ребенка имеются проблемы со здоровьем. Медики в один голос утверждают, что психологический климат в семье в большинстве случаев оказывается определяющим для хода развития болезни и влияет не только на физическое состояние ребенка, но и на формирование его психики.

Если не уделять детям и их проблемам должного внимания, то в последствии это может привести не только к тому, что болезнь примет хроническую и трудноизлечимую форму, но и к тому, что до конца жизни у таких детей может сложиться устойчивый комплекс неполноценности.

Одним из таких заболеваний является энурез (недержание мочи) – патологическое состояние, при котором ребенок оказывается не в состоянии самостоятельно контролировать опорожнение мочевого пузыря, результатом чего становится непроизвольное мочеиспускание во время сна или в состоянии бодрствования. Помимо собственно физиологических причин медики обычно называют и психологические конфликты.

Стрессовыми факторами, способными спровоцировать развитие энуреза, могут быть рождение младшего брата или сестры, физическая травма, ожег, госпитализация, хирургическая операция, а также сильный испуг, конфликты в семье, развод родителей. В результате у ребенка может появиться чувство покинутости и беззащитности, способное пробудить стереотипы поведения, свойственные более младшему возрасту, в том числе и недержание мочи. Важно подчеркнуть, что ребенок не делает это специально, а наоборот, бессознательно стремится привлечь к себе внимание родителей, чтобы ощутить любовь и заботу с их стороны.

Кроме того, энурез может сформироваться в результате недостаточной или неправильной практики воспитания у детей навыков опрятности или случайного закрепления реакции опорожнения мочевого пузыря в неприемлемых для этого условиях. Правильное обучение детей навыкам опрятности может оказаться невозможным, если родители придерживаются двух противоположных воспитательных подходов - относятся к этому без должного внимания, с безразличием или, наоборот, проявляют чрезмерную жесткость и даже наказывают ребенка за “провинность”. Возникновение энуреза у такого ребенка связано не с тем, что его не учили сдерживаться, а является результатом своеобразной подсознательной реакции протеста, неповиновения родительским требованиям.

В ходе беседы с родителями врачу необходимо объяснить, что успешное лечение энуреза возможно лишь при условии активного, заинтересованного участия самих детей и их родителей. Родителям следует оставаться терпимыми, спокойными, с пониманием относиться к проблемам ребенка, связанным с имеющимся расстройством, и избегать грубости и наказаний, которые могут усилить у ребенка тревогу, чувство вины, раздражительность, и тем самым оказать отрицательное действие на течение энуреза.

При лечении энуреза родителям рекомендуют придерживаться ряда общих правил. Это соблюдение ребенком режима дня, полноценное питание с ограничением острых, экстрактивных веществ, искусственных ароматизаторов, ограничение приема жидкости в вечерние часы, отказ от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество воды. Важно избегать переохлаждения, а также переутомления ребенка. Перед сном он не должен испытывать сильных волнений и эмоций, перед тем, как лечь в постель, обязательно сходить в туалет. Постель ребенка с энурезом должна быть достаточно жесткой, а если его сон очень глубокий, то рекомендуется несколько раз переворачивать ребенка во сне.

С самого начала лечения энуреза целесообразны специальные упражнения по тренировке акта мочеиспускания, которые направлены на выработку осознанного ощущения наполненности мочевого пузыря и закрепление механизмов, обеспечивающих уверенность в самостоятельном контроле мочеиспускания. Например, ребенка просят как можно дольше сдерживать позывы к мочеиспусканию, после чего можно измерить объем выделенной мочи (он будет соответствовать объему мочевого пузыря, что важно знать врачу). После достаточной тренировки осознанного желания помочиться переходят к усложнению этого упражнения: после длительного сдерживания мочеиспускания ребенка просят начать мочеиспускание и приостановить его, вновь начать и вновь приостановить.

Если улучшения не происходит либо ребенок по каким-либо причинам не в состоянии выполнять эти упражнения (это может быть связано и с умственной отсталостью), то может быть использована методика ночных пробуждений по расписанию. В течение первой недели ребенка будят через каждый час сна, начиная с полуночи. В дальнейшем его будят лишь один раз за ночь спустя определенное время после засыпания, которое подбирается с таким расчетом, чтобы за оставшуюся часть ночи ребенок не обмочился. Этот отрезок времени постепенно уменьшают от трех часов до двух с половиной, двух, полутора и в конце концов до одного часа после засыпания. При этом целесообразно непосредственно перед сном с целью самовнушения несколько раз попросить ребенка медленно повторить, например, такие слова: “Я хочу всегда просыпаться на сухой постели. Пока я сплю, моча крепко-накрепко заперта в моем теле. Когда я захочу помочиться, то быстро встану сам”.

В тех случаях, когда вышеописанные методы при их применении в течение 2-3 месяцев оказались неэффективными, либо при высокой частоте эпизодов энуреза, следует применять медикаментозное лечение. В настоящее время наиболее широкое применение в медикаментозной терапии энуреза находят трициклические антидепрессанты и десмопрессин, в частности, Минирин - синтетический аналог гормона вазопрессина. Антидиуретический эффект этого препарата усилен по сравнению с природным гормоном, а воздействие на сосудистую стенку и гладкую мускулатуру внутренних органов минимизировано, и поэтому он не дает существенных побочных эффектов.

С учетом того, что важную роль в патогенезе энуреза могут играть такие факторы, как незрелость нервной системы, замедленное развитие, невротизация, в его терапии могут использоваться препараты ноотропного ряда (церебролизин, пирацетам, инстенон, фенибут, пикамилон, пантогам и другие), которые назначаются в виде курсов в течение 4-6 недель. В комплексном лечении энуреза у детей успешно используются и другие методы, в частности фитотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия.


 
Количество просмотров:
301
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.