26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
С чем Буш приедет в Питер
03.06.2003
Андрей Цунский

В конце недели президент США Джордж Буш прилетит в Санкт-Петербург. Что он привезет с собой? Корреспондент обратился за комментариями к директору Центра международных исследований РАН Анатолию Уткину и главе политологического департамента Центра политических технологий Алексею Зудину.

Перед началом своего турне по Европе и Ближнему Востоку в интервью иностранным корреспонденам президент США Джордж Буш произнес несколько слов о перспективах вступления России в НАТО и ВТО.

"В том, что касается НАТО, решение в свое время придет, но надо начинать с заполнения тех рамок, которые мы уже разработали. Эта формула представляет собой большой прогресс и свидетельствует о качестве лидерства Владимира Путина. Несмотря на разногласия, которые у нас были по Ираку, мы можем двигаться вперед. Мы должны продвинуться дальше наших великолепных личных отношений, чтобы построить стратегические отношения, которые охватывали бы все ключевые темы", - сказал он.

Ждать чего-то конкретного от Буша не советовали даже самые проамерикански настроенные эксперты. Все уже привыкли к тому, что в отношении России у США в запасе всегда найдется много обещаний и практически никогда не бывает конкретных предложений. Конкретно можно только утопить контракты российских компаний в Ираке, отметать наши торговые предложения "веником Джексона" и все в таком роде.

Теперь Буш говорит о вступлении в России в НАТО и ВТО. Уже становится дурно. Понятно, что никаких документов на такой встрече, как в Питере, никто подписывать в любом случае не планировал, что России и Америке еще нужно привести взаимоотношения в порядок после боданий по иракскому вопросу.

Есть пока не подтвержденная информация, что американцы решили использовать встречу в Санкт-Петербурге, чтобы наглядно продемонстрировать свое величие и снизить пафос юбилейных петербургских торжеств. Президенту США его советники по протоколу якобы рекомендовали костюм с укороченными брюками, чтобы подчеркнуть его легкое отношение к событию, а также предложили идти с Путиным на "близкий контакт": похлопывать по плечу, небрежно приобнимать одной рукой, жестикулировать самым непринужденным образом и так далее. Дескать, такое поведение соответствует образу великодушного победителя, который "простил" своего запутавшегося и наделавшего ошибок друга. Однако, похоже, что если это так, то Бушу оказали плохую услугу.

В обычных протокольных условиях или на неформальной встрече это могло бы сработать. Но только не в Петербурге. Не в величественных интерьерах петербургских дворцов. Не на фоне великолепных фасадов северной столицы. Не в залах Эрмитажа. Там Буш в коротких штанах и с фермерскими манерами будет смотреться весьма трогательно.

Но все же лидеры государств встречаются не для обмена взаимными колкостями. Все же хотелось бы, чтобы такие события делали взаимоотношения стран более продуктивными и взаимно полезными. Что думают об этом эксперты?

Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований РАН:

Увы, дворянином и королем в этом обществе будет Буш. Мы живем в мире, построенном по американским законам. Экспорт стали, сахалинская нефть — словом, инвестиции и технологии живут по американским законам. Посоветовать Бушу похлопать по плечу кого-то может только Кондолиза Райс или Колин Пауэлл, и если это будет так, то жест действительно окажется знаковым. 24 сентября 2002 года наш президент принял серьезное решение и вступил в антитеррористическую коалицию. В гигантском треугольнике США-Китай–Россия Путин пытается разыграть китайскую карту, как Бжезинский делал это при Брежневе, чтобы показать, что вдвоем с Китаем мы многого стоим, тем более что Россия – арсенал Китая.

Самым торжественным был единственный приезд Буша в прошлом году, когда срочно придумали ничего не значащий договор о сокращении наступательных вооружений. Все любят подарки - китайцы, американцы, русские. Буш приехал в Москву без подарков. Страной с рыночной экономикой он назвал Россию только через четыре дня после отъезда из Москвы. Единственным результатом его визита стало то, что цена американской визы для россиян увеличилась с 60 долларов до ста. Они уменьшили долги Польше, Афганистану и всем. Только Россия, сделавшая в Афганистане всю грязную работу, не получила ничего.

События в Ираке не испортили российско-американские отношения. До 88 года этой войны бы просто не было – Ирак бы немедленно получил полномасштабную военную помощь от СССР.

Не в интересах США ухудшение отношений с Россией. Американцев ведь пугает не наша сила, а наша слабость. Через 15 лет им придется стоять лицом к лицу со вставшей на ноги объединенной Европой и усиливающимся день ото дня Китаем. Но и никаких сантиментов по отношению к нам у Вашингтона нет.

Алексей Зудин, глава политологического департамента Центра политических технологий:

У меня вызывает большое сомнение, что Буш может так себя вести. Во-первых, до какой же степени нужно укоротить ему штаны, чтобы он стал выглядеть "свободнее" - он и так выглядит с избытком развязным и сам чувствует, что оказывается в неловком положении. Совет идти на "физический контакт" – калька с предыдущей встречи, когда это все сильно бросалось в глаза. Правда, учитывая не очень серьезный характер комментария, заметим, что "плотный физический контакт" может сыграть с Бушем злую шутку. Путин - человек выдержанный и способен себя жестко контролировать, но чем черт не шутит – вдруг на передний план выйдут рефлексы, связанные с боевыми искусствами, которыми Путин владеет достаточно хорошо? Может случиться очень неприятный для Буша казус.

Ковбойские манеры в интерьерах питерских дворцов будут выглядеть так же странно и неуместно, как они выглядят и в интерьерах старой Европы. Не думаю, что у США есть основания дополнительно символически подчеркивать, что они добились своего в Ираке. Такой совет способен дать уж очень плохой политтехнолог. Позицию государств, которые не поддержали американскую операцию, можно сформулировать следующим образом: "Что сделано, то сделано, мы не будем напоминать о своей позиции, чтобы не раздражать вас, но мы от нее не отказываемся". И я думаю, что любая попытка перейти эту грань не будет удачной.

В конце концов, ситуация в Ираке не завершилась, она развивается в двух противоположных направлениях: с одной стороны, идет адаптация к постсаддамовскому периоду жизни, а с другой, как метко сказал один наш известный арабист, "у них там всего три проблемы: шииты, сунниты и курды". Тот факт, что до сих пор никакого оружия массового поражения в Ираке не нашли, в общем-то, задним числом делегитимизирует американскую акцию, и как раз основное различие между старой Европой, новой Россией и США по иракскому вопросу носит символический характер. Все вышло на уровень знаков и символов. Не думаю, что было бы разумно со стороны американцев покушаться и на знаки тоже. В конце концов, эмблема Шанхайской организации сотрудничества тоже носит знаковый характер: это мир, в котором США отсутствуют.

Чем больше США наряду со стремлениями утвердить свою доминирующую роль в мире, будут это подчеркивать символами и знаками, тем больше они будут подталкивать остальные страны к тому, чтобы воспринимать мир как целое, в котором отсутствуют США. Вне зависимости от того, какому стилю поведения будет следовать в Петербурге Буш, у остального мира стиль поведения вырисовывается достаточно безальтернативный, а именно — дистанцирование от США, что бы те не делали. Я думаю, что в период нахождения у власти нынешнего американского президента этот стиль будет все больше утверждаться и на Западе, и на Востоке.


 
Количество просмотров:
239
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.