6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Над ближневосточной пропастью.
01.11.2000
Марина Островская

"Мало кто доволен результатами переговоров, так стоит ли расслабляться?" - спрашивает британский журнал "The Economist", стараясь, как обычно, давать объективную оценку ситуации на Ближнем Востоке. Однако, как правило, находиться над такого рода схватками трудновато, особенно в современном мире, который помнит правление Британского Мандата в Палестине, а также светскую дружбу-соперничество Англии с Новым Светом. Так что иногда из любви к объективности еженедельник "The Economist" смотрит на события с разных берегов над пропастью.

Объективность.

Стремительно развивающиеся события на Ближнем Востоке быстро поставили точку в мирных переговорах премьер-министра Израиля Ехуда Барака с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Обещания остановить кровопролитие не увенчались успехом, хотя Ясир Арафат, по мнению британского еженедельника, "мог это сделать буквально одним щелчком пальцев". Несомненно, все слишком далеко зашло. А суд Линча над двумя израильскими солдатами в Рамалле 12 октября показал, насколько близко израильтяне и палестинцы подошли к крупномасштабной религиозной войне. Так, если последние переговоры и подписанные документы хоть как-то сдержат натиск насилия, то, возможно, и главы Израиля и Палестинской Автономии смогут снова найти какое-то рациональное зерно в обсуждении своих позиций.

Демонстрации протеста, стрельба и убийства продолжаются, причем, с обеих сторон, фанатики призывают к войне… Палестинцы дали своему новому восстанию громкое имя "Ал Акса интифада", а главная исламистская группировка "Хамас" улыбалась где-то на галерке, пока подогретые лозунгами юные палестинцы метали камни в любого израильтянина в поле их зрения. В свою очередь, израильтяне, которые воспринимают палестинцев на протяжении десятилетий как пятую колонну среди своих граждан, разрешили своим фанатикам громить арабские магазины, самих арабов, а также их дома. В то время когда "палестинская полиция редко была видна, израильская полиция огнем защищала еврейские поселения, но не арабские деревни. Потери за эти две недели понесли обе стороны конфликта, но с разными цифрами - более ста палестинцев пали от рук израильских солдат", - констатирует журнал "The Economist".

Что ж, единственный путь - это переговоры. Угроза мистера Барака, оставив в стороне проблему пресловутого мира и прибегнув к действиям вооруженных сил, заключается в том, что он ясно дал понять "оппонентам" возможность альтернативных способов урегулирования конфликта. И это вряд ли устроит мир, так как может привести его к большей беде. Израиль может сейчас "реанимировать государство осадного положения, закрепившись на 60% территории Западного Берега и сохраняя над ней контроль во имя безопасности". Арафат, в свою очередь, может провозгласить свое долгожданное государство над тем малым клочком земли, который уже находится под его контролем. А над всем этим политически нестабильным пространством будут властвовать репрессии и терроризм, порожденный ими.

Если разговор дальше журнал "The Economist" ведет в русле анализа внутренних возможностей израильтян, их желаний и нынешнего страха, то вопрос напрашивается следующий: как можно призывать представителей партии "Ликуд" войти в правительство "национального единства"? Ведь если "Ликуд" "долгое время противостоял всем предложениям Барака, направленным на мирное урегулирование", так как же "сейчас его вхождение в правительство приблизит стороны к миру"? Многие палестинцы, разумеется, видят в этом перспективу отхода от переговоров в Осло и возвращение к более ранней эпохе разногласий, которая закончилась в 1967 знаменитой резолюцией ООН. Правда, нет причин предполагать полный срыв мирного процесса, начатого в Осло.

Гораздо более опасным кажется британскому журналу возрастающая вера арабов в то, что Израиль уже не такой сильный, как был когда-то. Этому, по их мнению, способствовали как вывод войск Израиля из Южного Ливана, так и захват трех военнослужащих в плен группировкой "Хизболлах". Конечно, такое предположение ложное. И несмотря на то, что Израиль (и многие другие) ждут в очередной раз веское слово Америки и не предпринимает каких-то особо резких движений самостоятельно, Арафату гораздо легче сегодня ввергнуть арабов и, тем более, самих палестинцев, в самоубийственную бойню.

Другая объективность.

"Его дети рисовали флаги, ожидая его возвращения домой. Мустафа Дирани - один из боевых лидеров группировки "Хизбаллах", известный своей причастностью к похищению израильских коммандос в 1994, вместе с группой ливанцев удерживается Израилем уже четыре месяца после отвода войск из оккупированного 22 года назад Южного Ливана. Его жена, по ее рассказам, уже слабо верила, что увидит когда-нибудь своего мужа. Однако, услышав о похищении трех израильских солдат, она почувствовала, что его освобождение близко…"

Действительно, все мы живые люди: любим своих детей, ждем возвращения домой родных. Так и британский еженедельник "The Economist" рядом с обзором политической ситуации на Ближнем Востоке помещает вполне объективную статью корреспондента из Бейрута о жизни семьи Мустафы Дирани, о его возвращении домой и в родной "коллектив" "Хизбаллах", о его любви к детям… Скорее всего, статья имела бешеный успех, многие могли ее назвать "очень своевременной" - не только же террористами называть бойцов "Хизбаллах", можно и по-человечески на них взглянуть. Правда, надо отметить, что взрыв английского посольства в Адене тогда еще не нарушил этой объективной идиллии - он прогремел на следующий день после публикации. Видимо, журнал "The Economist" мало популярен в среде исламских бомбометателей в Йемене.

А пока - "Хизбаллах" в лучах славы", как называется статья в журнале, раскрывающая результат действий "мусульманской группы", схватившей израильский патруль 7 октября. "Израилю не остается ничего больше, кроме как пойти на уступки и переговоры", - говорит и "Хизболлах", и жена одного из ее лидеров Мустафы Дирани. И о самой "мусульманской группе" говорится как о стойком, морально и физически сильном, дисциплинированном военном соединении. "Нас не слышали долгие годы, когда мы призывали к справедливости в отношении наших солдат, захваченных Израилем, - говорит один из спикеров "Хизболлах". - Так теперь мы заставим их считаться с нашими требованиями, когда мы добавим сотни имен в наш "обменный" список".

На самом деле, указывает журнал, многие простые ливанцы боятся, что такого рода деятельность организации "Хизболлах" спровоцирует новую волну насилия со стороны Израиля, такую как бомбежки прошлого года, разрушившая наполовину электроснабжение страны. Без сомнения, ливанцы хотели бы приложить свои силы больше для восстановления народного хозяйства после гражданской войны, нежели для новых военных действий.

А "Хизболлах" тем временем оттягивает свои военные силы от границы с Израилем, что достаточно прогрессивно по сравнению с ситуацией последних дней, пишет британский еженедельник. Может быть, они реалисты и знают лимит своей силы? - спрашивает журнал. Или надеются, что кто-то другой все равно выпустит ракету по южному соседу и это выведет всю ситуацию из-под контроля?


 
Количество просмотров:
266
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.