25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Интернет по выделенным линиям
16.09.2000
С тем, что коммутируемое соединение имеет существенные недостатки, не поспоришь. Несмотря на всю его простоту и общедоступность. Например, скорость соединения напрямую зависит от качества телефонной линии, которое в настоящее время удовлетворительным назвать трудно. Зачастую даже покупка доступа у дорогого и действительно хорошего провайдера не поможет вам избежать созерцания грузящихся часами страничек, не говоря уже о просто изматывающем скачивании mp3- и mpeg-файлов. А если у вас при этом существует необходимость в доступе к Сети Интернет 24 часа в сутки в течение семи дней в неделю, вам скорее всего придётся воспользоваться преимуществами выделенной линии. Итак, в чем же основные преимущества так называемой “выделенки”?

У вас больше не будет вечно занят телефон, вам не придется ждать, пока модем наберет номер (вы включаете компьютер и тут же оказываетесь в Сети!), выделенные линии способны обеспечивать подключение на значительно более высоких скоростях, чем dialup. Более того! Если коммутируемое соединение служит, главным образом, для получения информации из других источников, то выделенная линия позволит разместить в Интернете собственный веб-сервер на вашем компьютере (ведь в стоимость подключения в большинстве случаев входит регистрация домена третьего уровня, постоянного имени вашего компьютера, вида your_comp_name.provider_name.ru).

Перед теми, кто все-таки решился воспользоваться выделенной линией, первым встанет вопрос о выборе канала доступа к компьютерной Сети. Сегодня (а по мнению большинства экспертов - и в ближайшие 40 лет) выбирать приходится, главным образом, из трех вариантов: медь, оптика и эфир. Причем все большую популярность в мире, в том числе и в нашей стране, завоевывает точка зрения, что технически современных вариантов есть только два: в густонаселенных и легкодоступных местностях - оптика, в малонаселенных и труднодоступных районах - эфир.

Сторонники радикальных решений забывают (или по каким-то причинам не хотят понимать), что в этом случае возможности оперативного доступа к Интернету лишается большая часть населения, а именно - частные пользователи, мелкие и средние предприятия, школы, больницы, библиотеки и все, что не относится к категории "крупный корпоративный клиент". Кто-то попытается возразить: цена оптоволоконного кабеля практически сравнялась со стоимостью медного. Да, это так, но его еще нужно прокладывать. Медный же кабель уже протянут к большинству зданий, где живет или трудится основная масса пользователей. И почему бы не воспользоваться этим зарытым в землю богатством для организации цифровых, достаточно скоростных и надежных каналов доступа в локальные и глобальные сети? Если медными проводами напрямую, минуя телефонные станции и установленные на них фильтры, соединить два устройства передачи данных, то по ним можно пропускать данные со скоростью 50 Мбит/с и более.

Итак, выходит, что вариант подключения с использованием медных проводов не требует дополнительных затрат, то есть он дешевле и тем самым лучше подходит частному пользователю. Хорошо, с проводами мы определились. Следующий вопрос – выбор вида подключения. А видов этих немало. И цена подключения зависит в большой степени от вашего места жительства и от вашей телефонной станции.

Вариант первый и, на мой взгляд, наиболее привлекательный. Подключиться можно, используя локальную сеть. Это значит, что вам придётся собрать соседей (чем больше, тем лучше) и убедить их в том, что это действительно нужно. Далее, заручившись их поддержкой, вы отправляетесь к провайдеру, работающему в вашем районе, устанавливаете у себя в доме роутер/маршрутизатор, вставляете сетевую карту в компьютер, провайдер соединяет всё это проводами, вы платите деньги и можете наслаждаться Интернетом. Все прекрасно и замечательно, но… провайдеров-то таких мало, и районы Москвы, в которых возможно реально подключиться таким образом, можно пересчитать по пальцам. Это Митино, Хорошево, Крылатское, Фили и некоторые другие. А что же делать остальным, спросите вы? Выход, конечно, есть. Да не один.

Ниже кратко рассмотрим суть технологии ADSL, упомянутой в предыдущем номере журнала. Аббревиатура ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) расшифровывается как "Асимметричная цифровая абонентская линия", что подчеркивает изначально заложенное в этой технологии различие скоростей обмена в направлении к абоненту и обратно, подразумевающее передачу больших объемов информации к абоненту (видео, массивы данных, программы) и небольших объемов от абонента (в основном команды). ADSL предполагает передачу данных по стандартным телефонным линиям на расстояние до 6 км со скоростью от 1.5 до 8 Мбит/с. В Москве продвижением этой технологии занимается фирма ПТТ-Телепорт, проект называется "Точка Ру". К концу июня они обещают оснастить необходимым оборудованием 30% московских АТС.

Тем же “несчастным”, которым не повезло и с возможностью подключиться и по ADSL, могут испробовать ISDN.

Акроним ISDN расшифровывается как цифровая сеть с интеграцией услуг (Integrated Services Digital Network). Благодаря ISDN, телефоны, компьютеры, факсы могут работать одновременно на одной линии. Чтобы лучше понять ISDN, данную технологию полезно сравнить с обычной телефонной системой. Во-первых, ISDN - это цифровая, а не аналоговая сеть. Во-вторых, как следует из названия, она обеспечивает интегрированное обслуживание, иначе говоря, позволяет передавать голос, компьютерные данные и даже видео по одной сети. Иными словами, вместо трех различных систем - телефонной сети, выделенных линий для передачи данных и кабельного телевидения - достаточно одной! Но не стоит забывать, что за все хорошее надо платить, - за ISDN вам придется выложить гораздо больше, чем за ADSL.

Так что ISDN – вариант, более подходящий для офиса какой-нибудь небольшой компании, чем для частной квартиры.

Кстати, многие мелкие компании так и делают. А что же с крупными, в которых есть десятки, сотни компьютеров? А они пользуются самым первым вариантом. В место, где есть большое число компьютеров, линию протянут откуда угодно, было бы желание и соответствующие средства. При этом даже необязательно искать ближайшего провайдера. Многие компании пытаются “хитрить”: провайдер тянет сеть только для одного компьютера, а системный администратор самой фирмы делает из него прокси-сервер и роутер и подключает остальные машины пользователей. В общем-то, клиент при этом практически ничего не теряет, единственное – “снаружи” все компьютеры будут иметь один IP-адрес. Экономят при этом на дорогом траффике и отсутствием необходимости регистрировать новые IP-адреса и доменные имена.


 
Количество просмотров:
263
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.