25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
E-Commex’2000 Заметки с выставки
21.09.2000
6-8 сентября в Центре Международной Торговли Москвы прошла первая в Москве выставка электронной коммерции E-Commex’2000. Отрасль этой деятельности, скажем мягко, не очень развита в отечественном секторе Интернет. Судя по всему, ее достижений не хватило даже на то, чтобы заполнить выставочный зал целиком, и поэтому E-Commex’2000 делила помещение с выставкой Полиграфсервис’2000.

Компании, занимающиеся разработкой технологий для ведения бизнеса в Интернет, установили стенды в Конгресс-зале и с удовольствием рассказывали посетителям выставки о своих успехах и проблемах. Одной из наиболее часто обсуждаемых проблем стала проблема оплаты товаров и услуг виртуальных магазинов. Всем известно, что в Сети можно найти множество программ, генерирующих номера кредитных карт. Наиболее продвинутые генераторы могут привязать номер карты к конкретному банку, к имени и фамилии клиента, к дате окончания действия карты. Стоит отметить, что сгенерированные номера и имена практически не могут совпасть с данными реально существующего клиента, поэтому проблема генераторов номеров карт должна беспокоить банковские системы, а не пользователей.

Оплата большинства товаров, заказываемых через Интернет, осуществляется через курьера, который доставляет покупку. Это связано с тем, что обычно россияне неохотно доверяют свои деньги Интернету. Человеку психологически проще передать деньги из рук в руки, чем отправить их в неведомые сетевые дебри. Отчасти эти страхи оправданы. Поэтому ведутся поиски более надежных платежных систем. В частности, компания CyberPlat предлагала одноименную систему оплаты товаров и услуг в виртуальных магазинах. Чтобы посторонние люди, даже знающие номер карты клиента, не могли использовать эту карту, была разработана электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Это – программа, верифицирующая пользователя на авторизационном сервере. В банке хранится так называемый закрытый ключ, программа ЭЦП посылает на сервер банка открытый ключ. Они должны особенным способом совпасть, примерно так же, как замок должен совпасть с ключом. Учитывая то, что ЭЦП использует электронный ключ длиной 512 или 1 024 разряда, вероятность его подбора чрезвычайно мала. Чтобы активизировать программу ЭЦП, пользователь должен ввести специальную фразу-пароль. Программа ЭЦП может быть скопирована на дискету и использоваться на любом компьютере.

Слабое место вышеописанной платежной системы состоит в том, что злоумышленники могут попытаться похитить программу ЭЦП и запустить ее в обход секретной фразы-пароля. Судя по всему, именно так рассуждали представители компании Скантек Сервис, разрабатывающей систему оплаты товаров и услуг через Интернет при помощи смарт-карт. В соответствии с ней для оплаты товаров пользователь должен вставить свою смарт-карту в специальное устройство (reader). В смарт-карте находится процессор, кодирующий номер карты в криптограмму, которая и посылается на сервер банка для верификации клиента. Даже если злоумышленники перехватят эту криптограмму, они не смогут узнать из нее номер карты и использовать ее в своих грязных целях. Компания Скантек подумала обо всем, кроме того, что стандартный компьютер не оборудован ридером для смарт-карт, поэтому такая система оплаты пока недоступна большинству пользователей Сети. А пользователи наверняка с недоверием отнесутся к тому, что кто-то хочет заставить их приобрести новое устройство для своего компьютера.

Электронная коммерция включает в себя не только оплату товаров и услуг. Существуют организации, занимающиеся собственно строительством виртуальных магазинов. Любая фирма, что-либо продающая (от книг до свадебных аксессуаров), может обратиться к услугам фирм, разрабатывающих Интернет-магазины, таким, как Mars Lander веб-дизайн студия, Город-Инфо, Двасолнца.

Очевидно, что маленький магазин принесет меньше пользы, чем большой. Поэтому появилась идея объединения множества сетевых торговых площадок в одну. Компания Port.ru (известная в первую очередь благодаря своей системе бесплатной электронной почты Mail.ru) организовала Torg.ru, один из крупнейших проектов электронной коммерции в Рунете. Сама компания ничего не продает, она объединяет товары, предлагаемые более чем 350 фирмами, в единый классификатор.

Наличие такого всеобъемлющего каталога существенно облегчает пользователю поиск нужных товаров. К тому же, каждый магазин, сотрудничающий с Port.ru, обязуется предоставлять скидки покупателям. Дело в том, что объединение магазинов в единый классификатор на порядок увеличивает объемы продаж каждого из них. Поэтому Интернет-магазины могут позволить себе снизить цены. Вышеописанный способ электронной торговли называется B2C (“business to consumer”), то есть “бизнес – потребителю”.

Существует еще один вид коммерции – B2B (“business to business”), то есть “бизнес – бизнесу”. В российском секторе Интернета преобладает первый, тогда как в мировом – второй. Развитие B2B в Рунете невозможно в силу многих причин. Представители компании Город-Инфо рассказали мне, что пока не будет принят закон об электронной подписи, заключение договоров через Интернет будет невозможным. К тому же перевести деньги со счета одной фирмы на счет другой не всегда возможно. Так, система оплаты, предлагаемая компанией CyberPlat, предполагает наличие у каждого участника сделки счета либо в банке “Платина”, либо еще в двух банках, один из которых находится в Казани, а другой – в Екатеринбурге. Создание единого стандарта осуществления платежей через Интернет было бы возможно при наличии в нашей стране стабильной банковской системы. А пока электронная коммерция является как бы заложницей в целом неблагополучной экономической ситуации в стране.

Вышеперечисленные проблемы существенно затрудняют развитие В2В в Рунете, но вовсе не делают его функционирование невозможным. Компания Faktura.ru автоматизирует взаимодействия между поставщиками и покупателями, проводит централизованные тендеры на поставку определенных видов продукции. Все участники выставки “E-Commex” уверены в том, что Интернет открывает новые горизонты для бизнеса. Многим нравится идея ведения документации через Сеть. Во-первых, это удобно для фирм, имеющих представительства в разных регионах. Во-вторых, любой руководитель, имеющий доступ к документам, может при помощи двух-трех кликов мышки получить полную информацию по всем интересующим вопросам. В-третьих, это позволило бы разгрузить менеджеров и бухгалтеров, страдающих от непосильной бумажной работы. Компания Город-Инфо хвастается тем, что написала подобные программы для нескольких “очень крупных фирм”, но их названия скрывает. Видимо, коммерческая тайна.

После посещения выставки E-Commex’2000 я сделал следующие выводы: 1. Злектронная коммерция в Рунете есть. 2. Раз нашлись люди, готовые вкладывать деньги в эту сферу деятельности, значит она может принести доход. И это, согласитесь, хорошо.

Пессимисты скажут, что будущее бизнеса в Интернете туманно по общеизвестным причинам – неспокойная экономическая ситуация, несовершенство законодательной базы, природная консервативность русского человека, наконец. А оптимисты им ответят, что виден свет в конце тоннеля, что выставка была организована именно для выявления проблем и уточнения способов их преодоления. Ну, а так как Россия – свободная страна, право выбора я предоставлю читателю.


 
Количество просмотров:
321
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.