25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Интервью с заместителем генерального директора российского представительства компании CISCO Systems
23.09.2000
Вчера завершилась первая конференция CiscoExpo'2000, посвященная электронному бизнесу и коммерции и призванная рассказать о решениях, предлагаемых компанией в области сетевых технологий. Заместитель генерального директора российского представительства компании CISCO Systems Андрей Зюзин дал интервью корреспонденту РБК.

Корр.: Все чаще стали звучать разговоры о том, что рынок электронной коммерции в России малоперспективен, так как обороты электронного бизнеса в нашей стране ничтожно малы и их рост находится под вопросом. Как компания Cisco относится к этому рынку, считает ли она его перспективным?

А.З.: Я думаю, что имеет смысл говорить не об электронной коммерции как таковой, а об использовании интернет-среды для ведения бизнеса. На конференции мы знакомим участников российского рынка с опытом, который существует в этой области в США и странах Европы. Мы считаем, что наибольший доход компаниям в России будет приносить работа по схеме B2B - деловые взаимоотношения с другими коммерческими организациями и государственными структурами, осуществляемые через Интернет. И только на втором месте будет стоять так называемый B2C - общение компаний с конечным потребителем. В России этот сегмент рынка не очень большой по двум причинам: во-первых, нет покупательной способности, во-вторых, ощущается незаполненность рынка платежных средств. Кроме того, серьезным препятствием является неразвитость сетевой инфраструктуры и законодательной базы. Однако я считаю, что интернет-проекты, которые сейчас создают крупные российские компании, будут приносить очень большой доход, и прямой, и косвенный. Под прямым мы понимаем прибыль от транзакций, которые будут проходить непосредственно через Интернет, а под косвенным - прибыль от сокращения расходов, необходимых для ведения бизнеса. Однако большой преградой для успешного развития электронного бизнеса является ситуация со специальными законами, которую многие называют правовым вакуумом. Например, до сих пор не принят закон об электронной цифровой подписи, нет точного юридического определения электронных транзакций. Если государство сделает шаги в этом направлении, рост рынка последует незамедлительно.

Корр.: Как Вы относитесь к анонсирующимся в последнее время проектам отечественных бирж для компаний высокотехнологичного сектора? Считаете ли Вы, что российские высокотехнологичные компании реально имеют шансы перейти к биржевой модели?

А.З.: Существует достаточно много проблем, связанных с "русским NASDAQ". Принципиальное начинание достаточно позитивно, так как позволит российским компаниям привлекать дополнительные капиталы, что до недавнего времени оставалось крупной проблемой. С другой стороны, для выхода IT-компаний на какую- либо биржу существуют весьма серьезные препятствия. Некоторые факторы, связанные с финансовыми законами и налогообложением, заставляют компании придумывать механизмы, призванные сделать свою структуру менее прозрачной. Исходя из этого можно сказать, что "русский NASDAQ", если он появится, будет пользоваться достаточно большой популярностью среди компаний, которые хотят выйти на рынки капитала для привлечения средств на развитие и хотят построить модель честного, прозрачного бизнеса.

Корр.: Существует мнение, что одной из основных проблем в области электронной коммерции является отсутствие грамотного персонала…

А.З.: В сущности, существуют две проблемы. Что касается технических специалистов, то их уровень в России достаточно высок. Достаточно посмотреть, сколько квалифицированных IT-специалистов привлекаются из нашей страны для работы в США и Европе. Вторая проблема - это действительно существующий дефицит грамотных топ-менеджеров, которые должны влиять на развитие бизнеса в России. Люди, которые сейчас работают в этой сфере, действуют очень грамотно, но существует определенная проблема с поиском специалистов более узкой квалификации, в этой области на самом деле есть больше пространства для роста.

Корр.: Многие считают, что российский рынок IT является пока еще "нецивилизованным", и связано это, не в последнюю очередь, с проблемами копирайта. Ваши партнеры из "Майкрософт" уделяют очень большое внимание этой проблеме. Каково отношение к ней вашей компании?

А.З.: Мне кажется, что самым важным является то, чтобы лидеры индустрии "показали пример" своим коллегам. В бизнесе главным фактором считается эффективность, и, если бизнесмены увидят, что легальные формы взаимодействия с софтверными компаниями являются более эффективными, прежде всего в том, что связано с поддержкой, апгрейдом и тому подобными вещами, - они примут "легальную" модель как более выгодную.

Корр.: Сейчас в США и других странах популярна идея так называемого электронного правительства. Насколько перспективной вы считаете эти механизмы в России, и существуют ли реальные проекты, авторами которых бы являлись представители российской власти?

А.З.: На этот счет детальной информацией я не обладаю, но совершенно уверен, что в процессе межправительственных визитов у нашего руководства складывается определенное мнение о том, насколько те механизмы, которые внедряются коллегами в Европе и США, целесообразны, прежде всего с точки зрения оптимизации деятельности государственных структур. Е-правительство - это один из способов сократить, с одной стороны, расход на развитие и содержание государственного аппарата и, с другой стороны, повысить его эффективность.

Корр.: То есть Cisco со своей стороны готова к сотрудничеству в этой сфере?

А.З.: Да, мы имеем опыт работы в программах, связанных с внедрением Интернета в правительственных организациях, развитием структуры электронного правительства (например в Великобритании и Китае).


 
Количество просмотров:
299
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.