5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Европа была игрушкой Москвы и Вашингтона
13.06.2003
На протяжении полувека Европа была местом соперничества между США и СССР.

С 1945 по 1990 год большинство важнейших решений о судьбах европейцев фактически принимались в Вашингтоне и Москве - странах не вполне европейских. Россия всегда воспринималась не как чисто европейская, а как евроазиатская держава. США, большинство населения которых были переселенцами или потомками переселенцев из Европы, отделены от европейского континента океаном и также не считаются настоящими европейцами. Впервые эту обидную для европейцев мысль изрек президент Франции Шарль Де Голль.

Разделение Европы между СССР и США было закреплено юридически - соглашениями стран антигитлеровской коалиции на конференции в Ялте. После окончания Второй Мировой войны часть Европы, оказавшаяся в зоне оккупации войск США, Великобритании и Франции, стала частью НАТО (создано в 1949 году). Государства Восточной Европы, освобожденные от нацистов советским войсками, стали социалистическими и вошли в организацию Варшавского Договора (1955). В результате, по мнению американского историка Гордона Крейга\Gordon A. Craig, "никогда с периода религиозных войн 16 века, две части Европы не были столь серьезно разделены".

В Европе появились постоянные военные базы СССР и США, там было размещено тактическое ядерное оружие. В случае начала Третьей Мировой войны между Западом и коммунистическим блоком, Европа стала бы местом, где могли развернуться основные боевые действия между советскими и американскими войсками. В результате, именно в Европе набрали особую силу пацифистские движения.

Периодически европейские страны проявляли самостоятельность и отказывались играть по предлагаемым им правилам. К примеру, в 1966 году Франция отказалась участвовать в ряде структур НАТО. В 1968 году из организации Варшавского Договора вышла Албания, в ту пору ориентировавшаяся на маоистский Китай. В том же году Чехословакия попыталась провести ряд демократических реформ, но "Пражская весна" была подавлена войсками Варшавского договора. Некоторые страны Европы пытались проводить курс на большую независимость от супердержав. К примеру, так вела себя Румыния, которая формально оставаясь в рамках всех структур, руководимых СССР, тем не менее смогла обеспечить своей политике известную автономию.

2 апреля 1948 года в США был подписан Акт Экономического Сотрудничества. Этот день считается началом реализации программы, которая чуть позже стала известной как "план Маршалла". Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Наряду с Западной Германией, помощь была предоставлена практически всем государствам Западной Европы, находившимся вне зоны советского влияния. Польша и Чехословакия, находившиеся в зоне советского влияния, также проявили заинтересованность в этой программе, но под давлением СССР отказались от участия в ней.

Считается, что "план Маршалла", названный в честь государственного секретаря США Джорджа Маршалла/George C. Marshall, полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель "плана Маршалла" была простой - стабилизировать Европу. В те годы США тратили 15% своего бюджета на иностранную помощь (ныне меньше 0.70%). Западная Европа получила от США примерно $13 млрд. По данным Исследовательской Службы Конгресса США\Congressional Research Service, примерно столько же потратил на поддержку государств "народной демократии" Советский Союз, начавший оказывать помощь своим сателлитам с начала 50-х годов. В 1958 году государства Западной Европы создали ЕЭС, примерно тогда же СССР и и европейские соцстраны создали Совет Экономической Взаимопомощи, призванный решать аналогичные задачи. Несмотря на огромные размеры советской помощи, она в полной мере не достигла поставленных задач: жизненный уровень в странах социалистического лагеря всегда был ниже, чем на Западе. США и СССР особо не скрывали, что предоставляя помощь, кроме гуманитарных целей они преследовали и военно-политические.

Соперничество Западной и Восточной Европы было чисто формальным. Американский историк Стэнли Слоан\Stanley Sloan считает, что обе части разделенного континента старались всегда налаживать сотрудничество, прежде всего в экономической сфере. В 1970-е годы активизировалась торговля между ними, потому что социалистические страны выяснили, что СССР не в состоянии обеспечивать все их нужды, особенно в товарах народного потребления и технологиях. Многие западные политики считали развитие подобного сотрудничества позитивным моментом, рассчитывая таким образом ослабить советский контроль над Европой. СССР после длительных проволочек подписал 1 августа 1975 года Заключительный Акт Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ), в котором, кроме всего прочего, содержались положения о всемерном расширении контактов между Западной и Восточной Европой.

Практически все политики и эксперты считали, что "ключом" к реальному соединению Европы в единое целое может стать воссоединение Германии, распавшейся на два государства после окончания Второй Мировой войны. После того как страна воссоединилась (1990), а советские (позже российские) войска были выведены из Германии, Венгрии, Польши и Чехословакии, создание Европейского Союза стало реальностью. Фактически, с 1992 года у стран Европы впервые появилась общая столица - Брюссель.


 
Количество просмотров:
208
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.