26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Двоечники
04.11.2000
Лаврентий Пугачев

Выборы - это всегда проверка для политических партий. Парламентские выборы предоставляют возможность пробиться в Думу (вне парламента жизнь партии похожа на прозябание). Президентские позволяют прочно позиционировать себя по отношению к власти. А региональные выборы дают ответ: существует партия за пределами Садового кольца или нет. Большая часть российских партий этот экзамен пока сдать не могут.

Политические партии крайне пассивны в нынешней региональной избирательной кампании. Нет, конечно, почти все партийные объединения составили списки своих кандидатов в регионах и при каждой удаче или неудаче радостно рапортуют о том, что "вот наш кандидат победил и без нас это, дескать, никак не обошлось". Это, в общем, и все. Никакой централизованной поддержки партии "своим" кандидатам не оказывают. Разве что партийный лидер или его коллеги съездят в командировку, чтобы сказать какие-то слова в поддержку кандидата. Однако даже эта помощь, как правило, носит эпизодический характер. Даже коммунисты, которые имеют немалый опыт участия в региональных выборах, ведут себя на удивление скромно.

Пассивность партийцев проще всего объяснить тем, что партии слабы и не имеют практически никаких ресурсов для того, чтобы сделать хоть что-то для своих кандидатов в регионах. И это будет правдой. Позиции той или иной партии в провинции целиком и полностью зависят от ее отношений с местной властью. Это на Западе партийный активист выигрывает выборы и становится, к примеру, депутатом ландтага. У нас все наоборот. Чиновник занимает некую должность и только после этого по велению вышестоящего начальства записывается в некую партию. А потом в другую, и третью, и четвертую.

Но дело не только в слабости ресурсов политических партий. Проблема и в том, как эти партии позиционируют себя по отношению к власти. Это прежде всего касается самой сильной "провластной" партии - "Единства", и самой мощной оппозиционной силы - КПРФ.

Формирование власти на региональном уровне - головная боль для всего московского истеблишмента. Россия - слишком большая страна, чтобы можно было просто так назвать имена наиболее достойных граждан, которым можно было бы доверить губернаторскую должность или места в законодательных органах власти. К тому же люди должны пользоваться авторитетом не только среди московского чиновного и партийного люда, но и собственно в своем регионе. Так получается, что далеко не всегда эти два показателя совпадают.

Для того чтобы управлять кадровым процессом на уровне губернаторских выборов, необходимо долго и кропотливо собирать информацию, подбирать людей, обкатывать наиболее интересных с точки зрения Москвы кандидатов на выборах более низкого уровня.

Центру долгое время было не до этого. Ожесточенная борьба за власть в Москве привела к тому, что региональные дела были пущены на самотек - противоборствующие столичные кланы были готовы на все ради поддержки действующих региональных элит. Но даже после того как в Москве с властью определились, столице все равно было не до губернских выборов. Слишком большие надежды возлагались на федеративную реформу, которая должна была лишить губернаторов большей части власти. Реформа состоялась (успешно или не успешно - вопрос другой), однако это не отменило необходимости активного участия власти в губернских выборах.

Тут-то и возникла весьма существенная проблема - авторитет власти высок, однако каждая неудачная ставка на непроходного кандидата естественным образом этот авторитет снижает. Именно поэтому Кремль пытается действовать крайне осторожно, что, впрочем, не всегда получается. Тем более что любая неудача кандидата в губернаторы, которого можно записать в неугодные, автоматически считается результатом происков федерального центра.

Отсутствие явной позиции центра приводит к тому, что партии, поддерживающие власть, не могут делать даже то, что могут. Слишком тесная связь власти и "Единства" лишает партию Сергея Шойгу возможности политического маневра и по большому счету не позволяет ей быть больше чем бесплатным приложением к Кремлю.

С КПРФ чуть-чуть другая история. Коммунисты по большому счету не знают, чего хотят. Резкое противостояние с Кремлем партии Геннадия Зюганова сейчас не выгодно - коммунисты умеют стричь купоны, только играя против непопулярной власти. С сегодняшним Кремлем левым тягаться трудно.

В итоге российские партии не сдали экзамен на состоятельность. Региональные выборы проходят без них. Это значит, что они, в общем-то, не особо и нужны.


 
Количество просмотров:
186
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.