21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
В аэропортах США людей будут раздевать догола с помощью рентгена
27.06.2003
Лесли Миллер

Сьюзен Холливелл входит в металлическую будку. По ее коже скользят рентгеновские лучи. В итоге на монитор проецируется изображение, которое вгонит в краску любого.

Обычный взгляд без труда разглядит, что дама - между прочим, директор лаборатории Администрации по безопасности на транспорте США - одета: на ней темная юбка и деловая блузка. Однако на мониторе она совершенно обнажена: темнеют только пистолет и бомба, которые она припрятала под одеждой.

Правительство США приступило к изучению возможности использовать рентгеновскую технологию при проверках в аэропортах, потому что применяемое сейчас оборудование не способно выявлять пластиковое оружие или вещества, используемые во взрывных устройствах.

Холливелл приносит свою скромность в жертву работе: нужно изучить все нюансы, так как путешественникам вряд ли понравится то, что их будут принуждать к "стриптизу".

Холливелл признает, что в том, что тебя раздевают, пусть и на мониторе, нет ничего приятного, однако эта технология позволяет видеть все незаконные предметы, которые человек мог спрятать под одеждой.

Эта технология называется "обратное рассеивание", так как основана на рассеивании рентгеновских лучей. Лучи, отталкивающиеся от плотных материалов, например, металла или пластика, дают на мониторе более темную картинку, а те, что отражаются от кожи и менее плотных материалов, - более светлую. Уровень радиации не опасен и не превышает доз солнечного света.

Приборы, основанные на технологии обратного рассеивания, на рынке встречаются уже давно. Стоимость одного такого прибора - от 100 до 200 тысяч долларов. Они с успехом используются в тюрьмах, на золотых и алмазных приисках - чтобы сканировать родственников, приехавших на свидание с заключенными, алмазодобытчиков, покидающих место разработок, и т. п.

В настоящий момент специалисты пытаются модифицировать эти приборы, оснастив их электронной программой, которая позволит убрать четкость с изображения интимных частей тела при проекции на монитор.

Предполагается, что пилотная программа будет запущена сразу в нескольких аэропортах уже в этом году. А впервые технология обратного рассеивания в условиях аэропорта была протестирована в Международном аэропорту Орландо во Флориде. Эксперимент, в котором участвовали только добровольцы, был встречен со смешанными чувствами - кому-то из участников было не по себе, а кого-то хлебом не корми, а дай постоять под рентгеном…

Тем не менее уже сейчас можно предположить, что большинство людей будет возражать против использования технологии обратного рассеивания в аэропортах, отмечает Дэвид Собель, генеральный юрисконсульт Electronic Privacy Information Center в Вашингтоне. Он подчеркивает, что люди готовы смириться с необходимостью тщательных проверок, однако всему есть предел. В сложившейся ситуации, говорит Собель, "сложно понять, зачем нужны столь агрессивные методы".

Однако Джон Мика, председатель подкомитета по авиации в Комитете палаты представителей по транспорту и инфраструктуре, считает, что введение этой меры необходимо, так как по-прежнему существует опасность проноса взрывных устройств на борт самолета. По словам Мики, у террористов есть все шансы успешно миновать металлодетекторы или спрятать оружие в ручной клади - это удалось Ричарду Рейду, обвиненному в попытке совершения взрыва на борту трансатлантического рейса, вылетавшего из аэропорта Орли в Париже. Рейд положил взрывчатку в ботинок и, прежде чем попасть на борт самолета, прошел через несколько металлодетекторов.

Мика прилагает все усилия к тому, чтобы убедить коллег и министерство транспорта проанализировать возможности применения в аэропортах технологий, которые позволяют различать предметы на теле человека.

В итоге самой большой проблемой может оказаться размер прибора "обратного рассеивания". Размеры одного из них, системы BodySearch, составляют 4х7х10 футов (приблизительно 1,22х2,13х3,65 м). Для холла аэропорта это слишком объемный аппарат. Конечно, есть и чуть более компактные системы.


 
Количество просмотров:
1892
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.