5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
"Пианист" Поланского собрал мешок высших кинопризов
28.06.2003
Наталья Зорина

В малом зале кишиневского кинотеатра "Патрия" состоялся пробный показ нашумевшего фильма, который, тем не менее, трудно назвать кассовым. Речь идет о картине Романа Поланского "Пианист", главную роль в котором блистательно сыграл американский актер Эдриан Броуди.

Организаторы просмотра обзвонили журналистов и наказали им прихватить с собой продвинутых, интеллектуальных киноманов, связанных с искусством или наукой. И вот этот вечер настал.

"Что, уже все?"- захотелось сказать, когда на экране побежали финальные титры. Эта лента на все сто соответствует своему "титулу" лучшей картины 2002 года. Ему совершенно обоснованно вручены три "Оскара" (за лучшие режиссуру, сценарий и главную мужскую роль), Золотая пальмовая ветвь в Каннах, два приза Британской академии BAFTA за лучший фильм и режиссуру, семь призов Французской академии CESAR, приз испанской академии Гойя за лучший европейский фильм. Национальное общество кинокритиков США не напрасно назвало этот шедевр лучшим фильмом 2002 года.

Чем же обаял и удивил Поланский зрителей и киносудий?

Да, 150 кадров "Пианиста" сделаны со спецэффектами - сцены панорамных пожаров горящей Варшавы, гетто, страшных разрушений. Причем, технологически комар носу не подточит, правдоподобие абсолютное. Но спецэффектами зритель давно объелся, и не ими потрясает фильм.

Сцены нацистских зверств? Но и на ужасы у публики давно пропал ажиотажный спрос - перекормлены. Что интересно, все жестокости, натуралистически совершенные в фильме фашиствующими персонажами - всего лишь фон.

Вот на нем, на этом фоне, и разворачивается искупительный путь человеческой души. Гениальный польский пианист Владислав Шпильман, до войны поднявшийся на вершину славы, по закону всемирного равновесия откачнулся и упал на дно страдалища. И ни звука упрека, ни словечка обвинительного не кинул он обидчикам. Вот это алмазная крепость духа!

В последние годы фильмов о Холокосте было создано много. Развернулась своеобразная кинематографическая дискуссия: нужно было евреям сопротивляться или правильно делали, что смирились?

Фильм Поланского - доказательство второй точки зрения. Грязную лужу может высушить только пекущее солнышко, но никак доливание такой же грязной воды. Зло победить можно только добром.

Как сказала на обсуждении фильма Рита Клейман, доктор филологии Академии Наук, "Пианист" - это фильм, о котором хочется молчать. Это элитарное, изысканное кино, им заполнена образовавшаяся в море масс-бездарности - пустота. В фильме происходит катарсис - то есть очищение через потрясение, и приходит ощущение счастья. А "Баллада" Шопена объединила всех - врагов, неприятелей, недругов.

Фильм в чем-то биографичен. Ведь сам ныне 70-летний Поланский в детстве пережил ужасы гетто. А Владислав Шпильман, чьи мемуары и подвигли режиссера взяться за фильм, чудом избежал гибели в варшавском гетто, и, дописав после войны симфонию и создав международный конкурс в Сопоте, умер в 2000 году в возрасте 88 лет.

Еще параллель. Лента была показана в "Патрии", вблизи которой в годы второй мировой фашисты сгоняли евреев из кишиневского гетто, и они выщипывали траву, которой поросла брусчатка.


 
Количество просмотров:
186
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.