25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Интернет-зависимость – уже диагноз?
30.06.2003
Марина Островская

Сегодня в газетах и виртуальных изданиях появляется все больше статей и психологических исследований относительно так называемой Интернет-зависимости. Назвать ли азартом желание завести как можно больше знакомых или скачать побольше интересной информации, каждый выбирает сам. Ведь, несомненно, сложно провести границу между здоровым интересом к сети и патологической зависимостью от нее, которая сказывается на работоспособности человека, начинает вредить его социальной жизни, подрывает его психическое здоровье.

Феномен Интернет – зависимости как явление стало изучаться в зарубежной психологии с 1994 года. Интернет – зависимость определяется психологами как «навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line». Но это далеко не все. Исследователи приводят различные критерии, по которым вы можете судить об Интернет – зависимости. Так, автор Кимберли Янг приводит четыре признака:

1. Навязчивое желание проверить e-mail
2. Постоянное желание следующего выхода в Интернет
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет
4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.
Более развернутую систему критериев приводит Иван Голдберг. По его мнению, можно констатировать Интернет – зависимость при наличии 3 пунктов из следующих: 1. Количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения, заметно возрастает (похожее происходит у наркоманов и алкоголиков, которым необходимо увеличивать дозу);
2. Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект заметно снижается.
3. Прекращение или сокращение времени, проводимого в Интернет приводит пользователя к плохому самочувствию, которое развивается в течение от нескольких дней до месяца и выражается двумя или более факторами:
• Эмоциональное и двигательное возбуждение
• Тревога
• Навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернете
• Фантазии и мечты об Интернете
• Произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре. 4. Значимая социальная, профессиональная деятельность, отдых прекращаются или редуцируются в связи с использование Интернет.
5. Использование Интернет продолжается, несмотря на знание об имеющихся или постоянных физических, психологических, социальных, профессиональных проблемах, которые вызываются использованием Интернет (недосыпание, семейные (супружеские) проблемы, опоздания на назначенные на утро встречи, пренебрежение профессиональными обязанностями, или чувство оставленности значимыми другими).

Если Вы вместо «Интернет-зависимости» в данном случае подставите название любой другой зависимости, то симптомы будут почти такими же. Особенно, если диагноз Вам выносится каждый день дома и звучит как: «этот сумасшедший сидит перед экраном уже пять часов» или «я ненавижу этот компьютер, ведь я не вижу лица своего мужа» и так далее. Так что можно отметить в продолжение исследований психологов, что и на окружающих Интернет-зависимых людей их «недуг» действует самым отрицательным образом. Но о навязчивых идеях родственников уже в другой раз.

Итак, руководствуясь выше перечисленными характеристиками Интернет-зависимости, можно судить и о собственной Интернет-зависимости или наличия таковой у своих знакомых. Безусловно, по сравнению с зависимостями от вредных веществ Интернет-зависимость не так вредна, так как слабо проявляет себя на физическом уровне. Каковы могут быть причины ее возникновения?

Причины возникновения Интернет-зависимости

К.Янг, исследуя такую человеческую общность как Интернет-зависимые, выяснила, что они пасутся чаще всего в чатах (37%), MUDs (28%), телеконференциях (15%), любят е-mail (13%) и WWW (7%), но редко информационные протоколы (ftp, goper) (2%). Приведенные сервисы сети можно разделить на те, которые связаны с общением, и те, которые используются для получения информации. Янг отмечает, что в этом исследовании было также установлено, что «Интернет – независимые пользуются преимущественно теми аспектами Интернет, которые позволяют им собирать информацию и поддерживать ранее установленные знакомства. Интернет - зависимые преимущественно пользуются теми аспектами Интернет, которые позволяют им встречаться, социализироваться и обмениваться идеями с новыми людьми в виртуальном пространстве». То есть большая часть Интернет-зависимых пользуется сервисами, связанными с общением. Получается, что члены данного сообщества либо чувствуют свое одиночество, либо испытывают проблемы в установке контактов с людьми.

Янг выделяет две группы среди интернет-зависимых: висящих на общении ради общения (91%) и висящих на информации. При этом по данным опроса Интернет-зависимых привлекают такие особенности сети, как: анонимность (86%), доступность (63%), безопасность (58%) и простота использования (37%). Отсюда исследователь делает вывод, что интернет-зависимые пользуются сетью для получения социальной поддержки (за счет принадлежности к определенной социальной группе: участия в чате или телеконференции); сексуального удовлетворения; возможности творения виртуального героя (создания нового «Я»), что вызывает определенную реакцию окружающих, получения признания окружающих. Под социальной поддержкой авторы имеют в виду не просто эмоциональную поддержку, но и ощущение принадлежности к определенной группе людей, установление полезных контактов.

Так что если Вы относите себя к Интернт-зависимым, постарайтесь либо снизить свой «допинг», либо не показываться на глаза психологам. Одним словом, диагноз уже поставлен.


 
Количество просмотров:
673
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.