25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Мозг человека запрограммирован на изучение языка
09.07.2003
В головном мозге человека есть одна область, которая отвечает за его речевую деятельность и позволяет человеку научиться говорить, то есть сделать то, что недоступно животным. Немецкие ученые подтвердили теорию Ноама Хомского об универсальной грамматике.

Способность человека усваивать язык - это уникальная черта, присущая только ему. Дарвин аргументировал этот талант природным инстинктом человека. Известно, что дети усваивают грамматику спонтанно, в процессе общения с родителями. Еще 40 лет назад американский лингвист и мыслитель Ноам Хомский утверждал, что у человека с рождения заложены способности к развитию языка. Это позволяет предположить о существовании универсальной грамматики, которая объединяет все языки и позволяет выделить универсальные правила для ее анализа. Неврологи Гамбургского университета провели эксперимент, который доказывает эту теорию. Его результаты были опубликованы в научном журнале "Nature Neuroscience".

Неважно, на скольких языках говорит человек, главное то, что они все опираются на грамматическую структуру, которая заложена в мозге человека. "Обезьяны, как, впрочем, многие другие животные, способны понимать буквы, жесты, отдельные слова, но это никак не позволит им овладеть языком", - говорит невролог Корнелиус Вейлер, один их авторов исследования. -" Это дает право говорить, что в мозге человека существует анатомическая основа, врожденная структура, которая позволяет человеку развивать и понимать язык, поэтому мы хотим идентифицировать эту структуру". Эта часть мозга называется центром Брока.

Центр Брока - участок коры головного мозга, названный по имени французского антрополога и хирурга П. Брока, находящийся в задненижней части третьей лобной извилины левого полушария (у правшей), работой которого обеспечивается моторная организация речи и преимущественно связанная с фонологической и синтаксической кодификациями. Он представляет собой кинетикомоторный вербальный анализатор, в котором перерабатывается прежде всего проприоцептивная информация. При поражении этого центра возникает так называемая афазия Брока (анартрический синдром), которая характеризуется невозможностью объединения отдельных речевых движений в единый речевой акт.

Группа исследователей под руководством Марии Кристины Муссо и Корнелиуса Вейлера в роли "подопытных кроликов" пригласили группу немецких студентов. "Мы пригласили студентов, которые ранее не изучали итальянский или латинский язык. Мы попросили их выучить те правила грамматики итальянского языка, которые отвечали правилам универсальной грамматики, а также серию выдуманных правил, которые могли бы быть использованы для лексики данного языка, но которые одновременно противоречат универсальной грамматике. Предполагая, что итальянский язык близок к немецкому, мы провели эксперимент с более отдаленным языком - японским", - продолжает Корнелиус.

Группе из 16 человек, из которых 8 изучали итальянский язык и 8 японский, было предложено выучить 6 правил, 3 из которых были придуманы. Студенты, должны были определить, соответствуют ли предложения выученным правилам. Во время эксперимента, группа ученых наблюдала за работой центра Брока при помощи мозговой томографии. Несмотря на то, что студенты сознательно не делали разницу между реальными грамматическими правилами и фиктивными, их мозг постоянно реагировал на употребление реальных грамматических правил, которые соответствуют теории универсальной грамматики.

Вначале исследование задумывалось с терапевтическими целями, чтобы помочь в лечении восстановления речи людям, пережившим апоплексический удар или подобные повреждения мозга. Поэтому в этом случае очень важно понять, как функционирует структура языка в головном мозге человека.


 
Количество просмотров:
723
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.