25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Секрет обаяния XG
20.11.2000
Дмитрий Зайцев

Казалось бы, зачем еще раз писать об известных звуковых картах, притом не универсальных, а исключительно синтезаторных? О синтезаторах, имеющих набор звуков, прошитых навечно в ПЗУ, да к тому же уже снятых с производства?

На этот вопрос у меня два ответа. Во-первых, карты Yamaha DB-50XG, SW-60XG и тон-генератор для ПК MU-10XG стоят еще в очень многих компьютерах и пользуются до сих пор большим спросом на вторичном рынке комплектующих. Во-вторых, возможности, о которых речь пойдет ниже, настолько потрясающие, насколько и мало известны среди пользователей этих очень не плохих синтезаторов. Но для пояснения этого придется вернуться к родословной звуковых карт Yamaha XG.

Многие музыканты — и любители, и профессионалы, знают о недостатках стандартного интерфейса General MIDI, его ограничениях. Один из крупнейших производителей музыкальных инструментов, законодатель мод в музыкальной индустрии фирма Yamaha в конце 80-х годов создала спецификацию XG (eXtended General MIDI). Одним из первых и наиболее ярких XG-устройств стал синтезатор Yamaha QS-300XG. По некоторым оценкам, было продано порядка 50 тысяч экземпляров QS-300, а это очень приличный результат: легендарный FM-синтезатор Yamaha DX7 был выпущен тиражом в 180 тысяч штук. Выпускавшийся почти пять лет подряд, QS-300 стал одним из основных, практически культовых аппаратов рейв-музыки, который можно было услышать почти на каждой дискотеке. QS-300 так и прозвали: Raver’s Babe. Умеренная цена, удобство управления, хорошие звуки — вот условия успеха для любого электронного инструмента, но даже этого недостаточно для успеха многолетнего. В стремительно развивающемся мире любые качества приедаются, особенно звуки синтезатора. Но заставить один и тот же, прошитый в постоянной памяти, набор сэмплированных звуков зазвучать по-новому позволяет архитектура нового синтезатора.

Четырехмегабайтное ПЗУ QS-300XG содержит 12 Мбайт сжатых по фирменной технологии AWM2 737 различных сэмплов, включающих 676 инструментов, 21 набор ударных и 2 набора шумовых эффектов, которые, будучи определённым образом объединены и организованы, образуют 480 инструментов, или голосов спецификации XG для синтезатора QS-300XG. Инструменты могут состоять из одного, двух, трех или четырех сэмплов, определенным образом настроенных и смикшированных. Yamaha выпускает на дискетах и компакт-дисков наборы специальных MIDI-файлов, содержащих SysEx-сообщения. Загрузив подобный файл в синтезатор, можно получить новые грув-рисунки, стили аккомпанемента и главное — новые голоса, полученные новыми комбинациями и настройками тех самых 737 сэмплов. Благодаря мощному процессору эффектов, перестраиваемым резонансным фильтрам, изменениям огибающей и другим элементам управления, новые банки зачастую разительно отличались от имеющихся в синтезаторе изначально и находили новых поклонников. За годы, которые выпускался Raver’s Babe, и до настоящего времени, для QS-300 было выпущено множество наборов новых голосов, причем как самой фирмой-производителем, так и пользователями синтезатора.

Столь успешную, как QS-300XG, разработку, Yamaha продолжила выпуском тон-генератора MU-50XG, основанного на том же наборе звуков и на той же элементной базе, что и QS-300. Но музыкантам не пришлась по душе, хоть и не дорогая, но усеченная версия старого синтезатора, не имевшего (официально) возможности загрузки новых голосов, оснащенного небольшим ПЗУ (для того времени и профессионального применения). Вскоре Yamaha выпустила более мощную модель — MU-80XG, а на основе MU-50XG — дочернюю плату-синтезатор для ПК — DB-50XG. DB-50XG, SW-60XG, MU-10XG (и тон-генератор российской фирмы «Лель») — суть один и тот же синтезатор, родным отцом которого является легендарный QS-300.

Таким образом, огромное количество пользователей получило в руки аналог инструмента, стоившего в начале 90-х около двух тысяч долларов. Справедливости ради надо заметить, что трудно однозначно утверждать о схожести «чипсетов», прошитых в них звуков, совместимости между моделями разных ценовых категорий, так как фирма-производитель, по понятным причинам, не афиширует подобную информацию. Лишь методом проб и ошибок, сравнений, изучения спецификаций, экспериментов можно сделать некоторые выводы и рекомендовать их применение другим пользователям. Как маркировать чипы, расширять функциональность, разводить платы, компоновать все это в разные корпуса — все это лишь бизнес, направленный на расширение спроса. Нас же интересуют принципы звукопостроения в различных приборах, использование которых позволит достичь желаемого, для нас, потребителей, результата.

Возникает закономерный вопрос: нельзя ли, имея принципиально схожее «железо», заставить один синтезатор эмулировать звучание других своих родственников, «перенастроив» его в соответствии с «чужими установками». Тем более, что от «предка» QS-300 осталась обширная (и крайне ценная!) библиотека голосов. Ответ не так очевиден, так как всё же существуют некоторые принципиальные ограничения. Дело в том, что синтезатор QS-300 может воспроизводить на одном канале MIDI только одно- или двухслойный звук (надо заметить, что инструмент, состоящий из двух слоев, «съедает» два голоса из 32-голосной полифонии). Синтезатор QS-300, пользуясь своей внутренней «операционной системой», может захватить два MIDI-канала и воспроизвести звук, состоящий максимум из четырех элементов (режим Performance). Для простых устройств, вроде DB-50XG, подобное невозможно без специального программного обеспечения (к примеру, программы XG Gold). Однако одно- и двухэлементные инструменты, существующие например для синтезатора QS-300, мы можем получить, переписав команды SysEx от QS-300 для DB-50XG! Не будем вдаваться в сложные протоколы написания SysEx (для каждого конкретного синтезатора существует своя, общедоступная документация), для нас главное — простой и быстрый результат, благо нашлись люди, сделавшие эту нелёгкую работу за нас.

В Интернете существует множество сайтов, созданных как производителями, так и пользователями XG-оборудования. Многие из них содержат информацию о интересующем нас вопросе. На этих сайтах (среди которых www.yamaha.co.uk) можно найти MIDI-файлы, каждый из которых уже содержит SysEx-команды, переписанные для синтезатора DB-50XG, создающие до 32 новых, порой потрясающе звучащих инструментов в специально отведенном пользовательском банке. Достаточно загрузить обычный MIDI-файл в секвенсор и выполнить все SysEx, и в пользовательском XG-банке № 8064 на номерах инструментов от 1 до 32 появятся новые инструменты. Если у вас есть силы и желание заняться созданием новых звуков, воспользуйтесь программой XG Gold. XG Gold позволяет загружать готовые SysEx-банки, редактировать их, создавать новые банки и звуки из уже имеющихся в памяти. Для модификации имеющихся звуков можно воспользоваться программой XG-300. Интерфейс XG300 выполнен в виде старинного синтезатора Yamaha Prophet 5. Информацию о этих и других полезных для XG программах можно найти на сайте www.yamaha.co.uk/xg, из русскоязычных ресурсов наиболее известный — xg.midi.ru. Обратите внимание на авторские композиции, размещенные на этом сайте. Очень многие из них используют не стандартные звуки DB-50XG, а пользуются новыми, рассказу о которых и посвящена эта статья. Любители синтезаторов типа DB-50XG постоянно работают над созданием новых звуков и библиотек. Я специально не привожу точных адресов, с которых можно скачать MIDI-файлы с новыми звуками, постарайтесь найти их сами, тем более, что это достаточно просто. Любая поисковая машина выдаст кучу адресов на запросы типа “XG” и “QS-300”.

Мода на звуки меняется столь стремительно, что мы не только не успеваем приобретать новые инструменты, но и осваивать старые. Потом спираль делает очередной виток, и то, что было модно 10 лет назад, становится ультрамодным сегодня. Большинство SysEx-библиотек для DB-50XG содержат «заводские» звуки для QS-300, а также несколько дополнительных библиотек, выпускавшихся ранее для этого популярного синтезатора: Synth to Heaven, Xtasy set, Dance set, Vintage Analogue. Многие инструменты звучат очень современно; особенно динамичны сольные голоса, в которых частота среза резонансного фильтра зависит от Velocity. Очень любопытна библиотека сюрреалистических звуков, созданная известным в XG-сообществе Клеменцом Куртцом (Clemens Kurtz).

Описанный выше способ позволяет расширить привычное звучание известных синтезаторов, упрощает и ускоряет работу по поиску, созданию и использованию новых звуков. Главное же преимущество заключается в возможности держать библиотеку используемых в MIDI-композиции звуков непосредственно в самом MIDI-файле. В Интернете существует несколько сообществ пользователей XG-синтезаторов, и послав или получив MIDI-композицию с другого конца Земли и имея тот же синтезатор, что и у ее автора, вы услышите абсолютно тот же звук, что и автор.

Процессоры, на которых построены многие известные синтезаторы, сложны почти так же, как и центральные процессоры компьютеров, их разработка требует много времени и денег. Упрощать уже имеющийся у фирмы звуковой процессор, для того, чтобы поставить его в дешёвую звуковую плату, часто дороже, чем разрабатывать новый. Вот и имеют некоторые устройства больше возможностей, чем это декларируется производителем. В свете продвижения на рынок новых дорогостоящих устройств на сайте www.yamaha.co.uk информация «о новых звуках для DB-50XG» по понятным причинам находится не на самом видном месте, но она там есть.

* * *

Пару лет назад Yamaha выпустила потрясающую звуковую карту SW-1000XG. В 20-мегабайтном ПЗУ хранится свыше тысячи прекрасных инструментов. К SW-1000XG выпущено несколько дочерних карт, дополняющих основной синтезатор карты. А недавно появились первые MIDI-файлы, содержащие SysEx-сообщения для создания новых звуков! История продолжается…


 
Количество просмотров:
1330
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.