25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Бесценные дары "зловонной розы"
12.07.2003
Марина Островская

К чесноку всегда и везде относились достаточно неоднозначно: если египетские жрецы и римские патриции считали его растением "недостойным" (именно последние прозвали его "зловонной розой"), то в странах Азии чеснок просто боготворили, приписывая ему не только лечебные, но и сверхестественные свойства. Впрочем, исторические подробности из жизни растения, по-латыни именуемого Allium sativum, не ограничивается только этим: в связи с чесноком упоминаются и вампиры, и злые духи, и даже особая функция чеснока в борьбе с профашистской диктатурой в Греции, кажется… Но стоит вернуться ко дню сегодняшнему и посмотреть на реальные возможности чеснока как средства лекарственного.

Однако, к сожалению, в связи с появлением в печати некоторой информации о чесноке как универсальном средстве излечения практически от всех болезней, заставляет поговорить о тех его свойствах, которые действительно проверены медициной.

Итак, позиция первая – антимикробные свойства чеснока. Таковые действительно наличествуют у этого растения. Причем, они и вправду достаточно выражены. Чеснок богат фитонцидами (своеобразными "растительными антибиотиками"), главным из которых специалисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество, весьма недружелюбное по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей "микробной нечисти", образуется при механическом разрушении растения. То есть – при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. Вышеозначенный процесс приводит к высвобождению из растительных клеток особых ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (химический предшественник активного фитонцида) в смертельный для микробов аллицин. Кстати, именно аллицину чеснок обязан своим неповторимым запахом, задевавшим чувствительные носы римских патрициев. По мнению некоторых исследователей, аллицин способен довольно эффективно угнетать деятельность жизненно важных для микробов белков-катализаторов. Это существенно снижает темпы размножения микроорганизмов в "захваченных" ими человеческих тканей, а значит – способствует более легкому течению инфекции. Такой эффект называется бактериостатическим, и именно он лежал в основе впечатляющих результатов лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом (такое лечение широко использовалось во времена первой мировой войны). Остается добавить, что чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков – он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения даже более широким, чем таковой многих современных антибиотиков. Правда, помимо спектра, важна еще и степень противомикробной активности – и вот она-то у чеснока пониже, чем у знаменитых детищ ведущих гигантов фарминдустрии.

Позиция вторая – чеснок против болезней сердца. И здесь чудесное растение оказалось "на высоте" – не одно и не два исследования продемонстрировали эффект его компонентов в отношении такого важного для здоровья момента, как обмен холестерина. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Уровень холестерола крови снижается на целых 9%, что, в общем-то, не так уж и мало. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и…способствовать его обратному развитию: в частности, у людей с атеросклеротическим поражением аорты регулярный прием "чесночного" порошка вызвал улучшение в состоянии стенок этого важнейшего кровеносного сосуда. Кроме того, чеснок "заботится" о здоровье сердечно-сосудистой системы и с другой стороны: он улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Отвечают за этот эффект чеснока вещества с интересным названием "ахоены", образующиеся при конденсации молекул все того же аллина. Такой "ахоенный" эффект в сочетании с антиатеросклеротическим действием превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.

Позиция третья: чеснок против рака. Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения – его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством – об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится. Конечно, вышеперечисленные эффекты чеснока представляют собой лишь небольшую часть его потенциала, в той или иной степени расшифрованную современной наукой. Безусловно, будущие исследования существенно дополнят наши знания о целебных эффектах этого растения. Можно много теоретически рассуждать о влиянии чесночных ингридиентов на, скажем, иммунный статус человека, или на его долголетие – но лучше все же дождаться, когда в нашем распоряжении окажутся соответствующие факты, добытые учеными. Ну а для того, чтобы проникнуться к чесноку дружескими чувствами, достаточно и изложенного выше. Особенно – в осенне-зимние гриппозные эпидемии. Обогащайте свой рацион чесноком – только помните: целебный аллицин появляется только после механического "убийства" чесночных зубчиков. Традиционное же вывешивание "гирлянд" из этого растения на стенах кухни или комнат от гриппа и инфекций никого не защитит. От "злых духов" – нет точной информации.

Напоследок – пару слов о тех соображениях, что некогда заставили благородных потомков Ромула и Рема некрасиво обозвать крайне полезное растение. Запах-то у чеснока – и впрямь не мандариновый. И нравится он по-прежнему далеко не всем. Одному Богу известно, сколько неопытных китайских и корейских корневщиков в свое время нашли смерть в бескрайней уссурийской тайге – и виной тому был чесночный запах, источаемый ими. Ну не знали они о том, что огромная полосатая кошка, именуемая аборигенами Амбой, терпеть не может чесночного духа! А помните Васю Теркина с его знаменитым поединком? Последний яростный (и фатальный для соперника) Васин ход с "незаряженной гранатой" был спровоцирован не чем-нибудь, а именно чесночным запахом изо рта врага-фашиста. Так что, приступая к "своему чесночному супчику" все же есть смысл заранее позаботиться о щажении обоняния окружающих. Пусть это будет жевательная резинка, мятные конфетки или или полоскание рта – не важен метод, важен результат.


 
Количество просмотров:
138
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.