26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Пять принципов укрепления позиций СМИ в Восточной Европе
17.07.2003
Гвинджия Дарья

Вчера уполномоченный ОБСЕ по делам средств массовой информации Фраймут Дуве обнародовал разработанный им каталог принципов, направленных на укрепление свободы печати в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, пишет CNN

Всего этих принципов пять, а необходимость своей новой инициативы Фраймут Дуве объяснил на пресс-конференции в Берлине так: "В постсоветском, постсоциалистическом мире имеется одна принципиальная проблема. Заключается она в том, что с одной стороны, эти страны сильно заинтересованы в развитиии системы независимых, частных средств массовой информации, а с другой стороны, опыт отсутствует, поэтому к этому делу привлекаются крупные западные издательские концерны, которые уже свыше десяти лет инвестируют в странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Инвестиции же эти сопряжены с изрядными трудностями, поскольку каждая такая страна хочет, чтобы её средствами массовой информации управляли не зарубежные, а свои собственные фирмы".

Принципы, разработанные Фраймутом Дуве, призваны избавить молодые демократии от порой совершенно необоснованных страхов перед западными издателями. Таких принципов пять. Во-первых, абсолютно прозрачной должна быть структура собственности – кто на самом деле владелец или владельцы того или иного средства массовой информации. Во-вторых, для обеспечения редакционной независимости, сотрудники и хозяева строго разграничивают свои полномочия и подписывают своего рода кодекс поведения, в котором берут на себя обязательства отстаивать права человека и демократические свободы, выступать против тоталитарных поползновений, национальной или рассовой дискриминации. В-третьих, если речь идет о политическом органе средств массовой информации, должна быть указана стоящая за ним политическая структура, будь то партия, общественное движение или фонд. В-четвертых, сам уполномоченный ОБСЕ будет выступать в роли третейского судьи в случае конфликта между главным редактором и издателем. Редактор, например, может обратиться к Дуве в том случае, если считает, что увольняют его несправедливо. Наконец, в-пятых, издатель, владеющий несколькими средствами массовой информации, в интересах укрепления демократии и свободы печати обязуется обеспечивать журналистскую независимость и плюрализм мнений в своих изданиях.

"Возможность свободной критики жизненно необходима"

На вопрос, какие последствия имела бы реализация его принципов для укрепления независимых средств массовой информации, например, в России или в Украине, собирается ли он предложить следовать им и медиамагнатов в постсоветских республиках, Фраймут Дуве ответил:

"Как раз в упомянутые Вами две страны уже завтра мы отправим текст этих принципов в переводе на русский язык. Кроме того, мы намерены передать его и непосредственно некоторым дочерним компаниям российского Газпрома. В сентябре, на двух крупных мероприятиях в Москве я также буду выступать за соблюдение этих принципов в самой России. Я считаю, что было бы целесообразным, если бы российские компании, причем, не только нефтегазовые, инвестировали бы в средства массовой информации, в первую очередь, в провинциях. Возможность свободной критики жизненно необходима в посткоммунистическом, постсоциалистическом мире. Создать такую возможность особенно важно в Украине и в Российской федерации. Затем я отправлюсь в республики Центральной Азии. Это вообще для меня самый трудный регион, даже в Азербайджане и на Кавказе, в Грузии мне легче продвигать моё дело, чем в Центральной Азии".


 
Количество просмотров:
160
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.