25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как возить деньги через границу?
29.07.2003
Артем Ейсков

Каждый, кто хоть раз пересекал границу России, об этом задумывался. Пусть и в последний момент. Пусть и не очень глубоко... Для тех, кто склонен к анализу и планированию, мы предлагаем обзор современных законных способов перевозки денег через границу. Оказлось, что вывозить деньги из России можно несколькими способами:

Банально

Сейчас можно совершенно свободно вывозить за границу суммы до $3 тыс. Их даже не нужно декларировать. Для обычной туристической поездки этого, вероятно, более чем достаточно. Особенно, если за билеты и гостиницу уже "уплочено". Если у вас с собой от $3 тыс. до $10 тыс., придётся заполнить декларацию. Но ничего страшного в этом нет - порядок в данном случае уведомительный, а не разрешительный. Государство просто хочет знать, как валюта передвигается через границу. Любопытное оно такое.

С суммами больше 10 тыс. дело сложнее. На их перемещение через границу надо получить разрешение ЦБ, но сделать это невозможно, потому что в законах не прописана соответствующая процедура. С другой стороны, возить с собой такие наличные деньги вряд ли стоит хотя бы из соображений безопасности.

Если же нет желания держать в карманах, дипломатах и рюкзаках тысячные суммы наличности (что вполне разумно), можно воспользоваться разными формами "псевдо-денег".

Классически

Специально для туристов и путешественников ещё в позапрошлом веке придумали особые документы - "дорожные чеки". Понять, как они работают, довольно просто. Перед отъездом вы покупаете в банке некоторое количество специальных бумажек с защитой почти как у настоящих денег, каждая из которых имеет свой номинал от $10 до $1000. Расписываетесь на них и забираете с собой в поездку. На месте - расплачиваетесь ими вместо денег, ставя ещё раз свою подпись и отдавая чек продавцу. Можно поменять его и на местную наличку в банке.

Преимущество чеков по отношению к деньгам в том, что их можно безнаказанно терять.

При потере просто необходимо обратиться в отделение компании, выпустившей чеки и предъявить корешки чеков. Недостаток - оплачивая покупку или обналичивая чек, вы можете его использовать только полностью - на всю сумму номинала. Хотя, в случае чего, сдачу вам, конечно, дадут - наличкой.

Естественно, удобство стоит денег. По тарифам "Альфа-банка", получение чека обойдётся вам в 1% от суммы до $9500 и чуть меньше при бОльших суммах. Обналичка - дороже - 2% (мин. $3) при сумме до $9000 и 1% при бОльшей. В "Гута-банке" немного выгоднее покупать чеки, зато менее выгодно продавать. Но в целом, тарифы у всех банков примерно одинаковые. Обналичка в отделениях компании ничего не стоит, но, к сожалению, эти отделения есть далеко не везде.

Выпускают такие чеки не банки, а, как мы уже упомянули, специальные компании, банк же, в который вы обратитесь, - всего лишь посредник между вами и компанией-эмитентом. Наиболее популярны чеки American Express, Thomas Cook, CitiCorp, VISA.

Удобно

Более удобны в обращении пластиковые карты. Они уже очень популярны в России и подробно рассказывать об их преимуществах и недостатках смысла нет. Но на некоторых тонкостях, связанных именно с поездками за границу, всё-таки остановимся. Во-первых, заказывая карту в России, учтите, что самый дешёвый вариант - не самый удобный.

Visa Electron и Cirrus Maestro - карты настолько же дешёвые, насколько мало распространённые в европах и америках с точки зрения использования их для оплаты товаров. Снять деньги в банкомате с их помощью, чаще всего можно, но оплатить покупку - очень вряд ли. Лучше получить сразу приличную карту Visa Classic или Eurocard/MasterCard Mass, с которыми работают более 22 млн. торговых точек по всему миру. Эти карты по сути стали стандартом "пластиковых денег", хотя есть и другие варианты - Diners Club, AmEx и ещё несколько платёжных систем.

Во-вторых, заказывать карточку лучше не позднее, чем недели за две до отправления в поездку. Чаще всего процесс её изготовления занимает неделю, но уж лучше сделать поправку на возможные ошибки и проблемы в банке. Большой минус использования карточек в качестве "хранилища денег" - достаточно высокие проценты при снятии наличности в банкомате.

Если при расчётах в магазине вы не платите никакой комиссии, то, получая наличные деньги, отдаёте доброму банку 1-3% от снятой суммы, но не меньше некоей величины (обычно - $3). Поэтому, снимать по $10-20 смысла никакого нет, дешевле выйдет забирать сразу минимум по сотне.

Гибридно

Как легко заметить, чеки и карточки имеют много общего. Основное отличие - в необходимости открывать счёт в случае с картами и невозможность обналичить чек на сумму меньше номинала. Конечно, человечество додумалось, как скрестить чек и карту, сохранив при этом их преимущества и избавившись от их недостатков.

Называется это чудо мичуринских усилий Visa TravelMoney Cash Passport. За страшным названием скрывается обычная пре-пэйд карточка типа тех, что мы привыкли использовать для пополнения счёта у сотового оператора, провайдера доступа в интернет и т.п. Купив карту определённого номинала, вы можете в любом банкомате снять необходимую сумму денег в пределах этого номинала. Стоит такая карта 1% от номинала (но не менее $5), а при снятии наличных с неё спишется ещё $2 за каждую операцию.

Хитро

Понятно, что изобретательская мысль не могла ограничиться столь небольшим набором возможностей. Для перевозки денег за границу при желании можно воспользоваться способами для этого вообще-то не предназначенными. Можно перевести сумму через систему Western Union или ей подобную, но только адресовать перевод самому себе.

Вы отправляете деньги в нужный город и спокойно едете туда своим ходом.

Приехав, навещаете пункт Western Union, предъявляете свои документы и получаете ожидающие вас купюры. Отправка денег, естественно, тоже стоит денег. При переводе менее $100 придётся отдать $15. Но, с другой стороны, такую сумму проще перевести в кармане. Перевод $1000 обойдётся вам в $60, $1500 - $80, $2000 - $95, $3000 - $120. Вообще говоря, дорого, по крайней мере, заметно дороже, чем в случае с карточкой или дорожным чеком. Зато абсолютно безопасно - в дороге деньги не потеряете. И не потратите. И при получении ничего платить не надо.

Кроме упомянутого Western Union такие же переводы предлагает ещё несколько систем, самые известные из них - MoneyGram и Анелик. Их услуги несколько дешевле, чем в Western Union, зато у них нет 100 тыс. отделений в 185 странах мира. Так что, если вы едете на Кипр или в Лондон, то выбирать можно и нужно, если куда-нибудь в экзотическую страну, выбора может и не быть.

Виртуально, т.е. экзотично

Особо продвинутые интернет-пользователи могут воспользоваться "сетевыми деньгами" - сервисами WebMoney, E-Gold, PayCash, ЯндексДеньги и другими. Обычная схема работы таких сервисов довольно проста. Вы открываете счёт ("кошелёк") в системе и тем или иным образом вносите на него некую сумму. Ваши деньги тут же переводятся во внутренние условные единицы, которыми вы можете расплачиваться за товары в интернете. А можете не расплачиваться, а получить их обратно в любом "обменном пункте" этой же системы или связанных с ней.

Технически завести кошелёк в одной из этих систем не сложно, пополнять и опустошать его - тоже. Проблема - малая распространённость пунктов обмена "электронных" денег на реальные. Перед поездкой, если вы всё-таки рискнули воспользоваться виртуальными деньгами, обязательно убедитесь, что в городе вашего назначения есть такой пункт. Другая проблема - количество денег в этих самых пунктах. Часто их держатели - обычные "физические лица", не располагающие большими деньгами. Поэтому обменять, скажем $10 тыс. будет совсем не просто. Кроме того, процент комиссии "обменника" по большей части зависит от фантазии его владельца (особенно если он - один на всю страну). Поэтому потерять при вводе денег в систему и выводе их из неё 20% - дело обычное. Хотя в крупных городах, где конкуренция высока, можно обойтись и 3-5%.

Подведем итоги:

большинство наших граждан перевозит деньги через границу в кошельке. Который лежит в кармане. И считает этот способ самым удобным, экономичным и надежным.

Почему? Потому что так привычнее, скажут вам - заморачиваться не надо. И в этом есть своя правда. Ну, а те из наших читателей, кто с этим не согласен, пусть, как говорится, см. выше. Особенно способы 2, 3, 4.


 
Количество просмотров:
235
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.