26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Green Card (Работа в Германии)
07.11.2000
Ефим Шуман

"Я абсолютно счастлив. Это большая честь для меня - первым получить "грин кард", -

...так сказал в интервью немецкому телевидению уроженец Индонезии Харианто Виджая - первый иностранец, который получил в Германии "грин кард" - "зелёную карту", дающую право на работу и разрешение на проживание в стране. О том, кому и как предоставляется такая возможность, - наша сегодняшняя передача.

Харианто Виджая - один из десяти тысяч специалистов, которые согласно решению бундестага (парламента ФРГ) первыми должны получить "грин кард", один из десяти тысяч специалистов в области информационных технологий, телекоммуникаций и связи, которых Германия приглашает сейчас из стран, не являющихся членами Европейского Союза. Причём, это только пока. Потому что, по оценкам экспертов, например, Вилли Берхтольда, вице-президента Федерального союза предприятий и фирм, специализирующихся в области информатики, телекоммуникаций и мультимедийных технологий, в ФРГ в этой отрасли пустуют 75 тысяч рабочих мест. Ситуация сложилась почти катастрофическая.

Впервые официальное заявление о том, что Германия остро нуждается в высококвалифицированных компьютерщиках и намерена пригласить их из-за рубежа, прозвучало на крупнейшей в мире ярмарке электро-вычислительной техники и телекоммуникаций ЦЕбит, которая проходит в Ганновере. Сделал это заявление канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, что показывает уровень проблемы, её серьёзность. На ЦЕбит целый павильон был отведён под своеобразную биржу труда. Немецкие фирмы вербовали специалистов на самых соблазнительных условиях. Но даже крупнейшие из них не могут найти достаточно квалифицированых кандидатов в Германии и других странах ЕС. Так, например, на дочернем предприятии концерна "Даймлер-Крайслер" фирме "ДЕбис" пустует более шестисот рабочих мест, на фирме "ЭсАРэ" (крупнейшей в Европе из занимающихся программным обеспечением) - триста шестьдесят.

Причём, стремительное развитие новых технологий приводит ко всё большему отставанию немецкого рынка труда от запросов отрасли. Нельзя ожидать и быстрой перестройки сферы образования. В Германии опасаются, что через десять лет дефицит компьютерщиков будет исчисляться в стране уже не десятками, а сотнями тысяч человек.

В общем, понятно, почему немцы столь сильно нуждаются в зарубежных специалистах. Президент Федерального ведомства Германии по вопросам труда и безработицы Бернхард Ягода подчеркивает:

"Я думаю, что "грин кард" поможет нам сохранить конкурентоспособность на международном уровне. Её введение необходимо, потому что в Германии, к сожалению, нет достаточного количества выпускников университетов и специализированных вузов требуемого уровня".

Ищут сейчас компьютерщиков в странах Юго-Восточной Азии (прежде всего, в Индии) и Восточной Европы. Здесь эксперты обычно называют Чехию, Польшу, Болгарию, Украину и Латвию. Россию в этот перечень не включают потому, что оттуда практически всех специалистов нужного уровня и квалификации "вымели" американские фирмы.

В конце пятидесятых годов и в шестидесятых годах в ФРГ приглашали "гастарбайтеров" из Турции, Италии, Югославии, приглашали на тяжёлую физически, грязную, монотонную работу (например, на конвейере), на которую немцы не шли. Теперь же приглашают высоквалифицированных профессионалов в самой современной отрасли. Как получилось, что такая развитая в научном и экономическом отношениях держава, как Германия, вынуждена обращаться за помощью к жителям, казалось бы, куда более отсталых стран? Этот вопрос я задал экономическому обозревателю "Немецкой волны" Андрею Гуркову:

Своё право считаться развитой научно-технической державой надо в современном мире каждый год доказывать. Тот факт, что в Германии в прошлом или в первой половине этого века были замечательные, выдающиеся ученые, еще ничего не говорит о сегодняшней реальной ситуации. А Германия несколько последних десятилетий слишком мало внимания уделяла компьютерным, информационным технологиям. Это было связано с общей политикой в области образования, когда не стимулировались технические и кибернетические направления. Много было очень врачей, юристов, а технических профессий было мало. Это было связано и с общей ситуацией в стране, где слишком многое государство регулировало, и не было возможности молодым гениям типа Билла Гейтса - в гараже - начать делать компьютеры и вырасти из этого гаража во всемирно известный концерн. В общем, выяснилось, что Германия по каким-то направлениям науки и техники - достаточно передовая, но в этой области отстала и сейчас ей приходится "призывать" под свои знамена специалистов из других, якобы, малоразвитых стран.

Но по статистике из четырёх миллионов немецких безработных тридцать тысяч - это специалисты в области электронно-вычилительной техники. Вот профсоюзы, выступавшие против введения "грин кард", и говорили: это - наш резерв...

Тут надо учитывать, что статистика немножко отстает от реальной жизни, потому что в компьютерной области постоянно, ежедневно, можно сказать, возникают новые рабочие места. Поэтому эти специалисты остаются безработными какое-то время, но потом их снова "всасывают" в производственный процесс. И потребность в новой рабочей силе остается. Но есть несколько других проблем. Во-первых, компьютерная отрасль - очень быстро развивающаяся отрасль. Тот, кто когда-то получил диплом компьютерщика - условно говоря - и думает, что теперь он всю жизнь будет с этим дипломом получать хорошую работу - ошибается. Потому что всё время надо переучиваться, доучиваться, овладевать новыми технологиями. Кто упустил это, может оказаться без работы, потому что он уже просто не конкурентоспособен, не пригоден для современной работы. Есть и еще один фактор, связанный с некой "зарегулированностью" немецкой жизни - ментальной "зарегулированностью" - это малая мобильность рабочей силы. То есть там, где раньше была работа, а сейчас её нет, там живет этот специалист: у него там домик, садик, семья, и он не хочет переезжать в другой город за триста-шестьсот километров, где для него есть работа. Вот эта мобильность - это тоже одна из необходимых черт. В таких странах, как Индия и Индонезия, молодые и талантливые ребята очень мобильны. Они легко снимаются с места. Индия достаточно способствовала притоку иностранных инвестиций в эту отрасль. Здесь была дешевая рабочая сила, и иностранные компании открывали здесь свои представительства. В том числе, и компьютерные компании. Они обучали персонал на месте. Плюс Индия способствовала тому, чтобы уроженцы Индии получали образование за рубежом - прежде всего в Соединенных Штатах. Получив образование в США, они открывали фирмы там или возвращались назад и открывали фирмы у себя на родине. Эта схема действует и с Германией. Первый человек, получивший в понедельник "грин кард", это - индонезиец, который учился в Ахене.

Обладатель "грин кард" номер один 25-летний Харианто Виджая не только учился, но и защитил диплом в Германии. На работу его пригласила ахенская фирма "Аикс-ком", молодая фирма, занимающаяся программным обеспечением для перспективного расширения мобильных телефонных сетей. Коммерческий директор "Аикс-ком" Мартин Штепплер говорит:

"Мы как раз договорились о конкретном проекте в области бескабельных офисных коммуникаций. Виджая - лучший специалист в этой сфере и только вместе с ним мы могли начать проектные разработки. Я уже сейчас могу сказать, какую выгоду принесёт фирме приём на работу Харианто Виджаи: наш оборот вырастет примерно на миллион марок".

Конечно, индонезиец Виджая - случай особый. Не только потому, что речь идёт о специалисте почти уникальном, но и потому, что он уже живёт в Германии. Въездную визу, разрешение на жительство и так далее ему не нужно было оформлять - только сменить студенческий билет на "грин карт". А как вообще можно получить "зелёную карту"? И кто конкретно может её получить?

"Грин кард" выдаётся иностранным специалистам в области компьютерных, информационных технологий, телекоммуникаций и связи, имеющим, как правило, высшее образование. Те, у кого высшего образования нет, получат право на работу и проживание в Германии при условии, что их годовая зарплата будет не ниже ста тысяч марок. Семьи приглашённых (супруги и дети) также получают разрешение на проживание в ФРГ.

Максимальный срок действия "грин кард" пока ограничивается пятью годами. Единственное исключение - Бавария. Здесь ввели так называемую "блю кард" - "синюю карту", срок действия которой ограничен лишь договором с работодателем.

Особенно остро немецкие фирмы нуждаются в специалистах в области компьютерных сетей, программирования на популярном в Интернете языке "Ява" и мультимедийных технологий. Конкретнее можно узнать об этом на интернетовских сайтах самых разных фирм. Но ещё лучше заглянуть на сайт Федерального ведомства по вопросам труда и безработицы. Здесь можно не только найти исчерпывающую информацию о требованиях к кандидатам и порядке оформления документов, но даже анкеты, которые необходимо заполнить. Для тех, кто не знает немецкий язык, вся информация продублирована на английском. Интернетовский адрес ведомства: arbeitsamt.de/hst/index.html.


 
Количество просмотров:
1107
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.