24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Элементарно, мой дорогой Ватсон!
07.08.2003
Марина Островская

Развитие новых технологий в последние годы все чаще называют "бумом" и "революцией", сравнивая их воздействие на состояние мировой экономики в целом с периодами технических и промышленных революций в Европе и Америке на протяжении трех последних веков. В частности, еженедельник "The Economist" пробует дать ответ на вопрос: "Как новые информационные технологии могут способствовать росту экономики сегодня?"

История инноваций.

В 1940-х годах Томас Ватсон - впоследствии председатель IBM, предсказывал увеличение компьютерного рынка в будущем где-то примерно в пять раз; по мнению "The Economist", он "просто даже не мог здесь представить себе каких-либо коммерческих возможностей". Сегодня, по приблизительным данным, мир пользуется тремястами миллионов действующих компьютеров, а экономический эффект от развития информационных технологий (IT) вращает землю в какую-то совершенно не предсказуемую мистером Ватсоном сторону. Понятно, что эффект огромен, но каков именно?

Людям свойственно приписывать ранее жившим поколениям ментальность и сознание дня сегодняшнего. И каждый раз вздрагиваем, вспоминая, что тогда не было телевидения или даже телефона! Философские учения так и не пришли к единому мнению о новом качестве и исключительной спресованности времени конца 20 века в отличие от размеренности, скажем, века 18.

А между тем, по мнению специалистов, последние 250 лет мир стал свидетелем четырех сильнейших волн инновации. Первая - английская техническая революция пронеслась в 1780-х , но полностью эффект этого технического "цунами" стал ощущаться только к 1840-м годам. Вторая - в 1840 - 1890-е годы - опутала железнодорожными сетями Европу и Америку. Третья - с 1890-х по середину двадцатого века (1950-е) - могла быть названа не иначе как укрепление позиций электрической власти и автомобиля. Сейчас мы вступили в четвертую эпоху - информационную.

Кого радует развитие Земли в подобном ключе, а кого и пугает. Люди в принципе чаще боятся технологических новшеств, нежели встречают их с распростертыми объятиями. Но, скорее всего, тишина на этом поприще напугала бы людей гораздо сильнее. Однако "покой только снится".

Развитие 1950-х проходило по усовершенствованным, но традиционным моделям, включая концентрацию рабочей силы в городах. Новшества в то время воспринимались как что-то супер-гениальное, как одноразовое изобретение, как нечто, похожее на долгожданный дождь с небес. Но новая теория 1980-х, предложенная Полом Ромером (Paul Romer) и другими, вывела именно технологические изменения на центральное место.

Эта "теория нового роста" поставила на совершенно иную ступень в жизни общества соотношение экономической прибыли, рыночного дохода и технических изменений, а также, возможно, новым качеством образования. Правда, тут же теория споткнулась на частичной взаимосвязи темпов технического прогресса с интересами государства и рядом крупных фирм. Темп данной инновации не мог в те годы казаться медленным или быстрым - он был ошемломляющим.

Головокружительный прыжок.

Несомненно, что лучшей проверкой стремительности технических перемен служат деньги, а точнее - цена внедрения и использования новых технологий. В частности, за последние три десятилетия стоимость обычного компьютера упала, по мнению журнала "The Economist", на 99.999% и в среднем падает на 35% в год. Другой показательный пример - телефонные разговоры, которые медленнее, но верно дешевеют. Например, трехминутный разговор (что можно было успеть сказать за это время?!) жителя Нью-Йорка с лондонцем стоил около 300 долларов по сегодняшним ценам. Сегодня такой трехминутный "привет" потянет меньше, чем на 20 центов, и каждый год дешевеет на 10%.

Эти настоящие прыжки цен оказывают более сильное воздействие на мировое развитие экономики, нежели все предыдущие технические революции в мире вместе взятые. Так, первые паровые котлы были чуть дешевле водной энергии. А к 1850 году разница составляла уже 50% по сравнению с началом их использования в 1790-м. Прокладка железнодорожных путей поначалу не снизила особенно стоимость грузоперевозок, в то время как за следующие 35 лет уменьшила цену их на 40% и продолжала снижать каждый год на 3%. Что остается тогда говорить об эффекте изобретения телеграфа? А ведь именно этот момент служит отправной точкой в современной эре информационных технологий.

А между тем, в 1860-х послать одно слово по трансатлантическому телеграфу стоило 70 долларов по сегодняшним ценам. Через пару десятилетий примерно 20 слов стоили около 200 долларов, а сегодня 20-страничный документ передается по электронной почте меньше чем за 1 цент.

Благодаря стремительному падению цен компьютер и Интернет стали сегодня доступнее широкому кругу людей более быстро, чем изобретения предыдущих революций, как электричество или паровые котлы. Целый век пришлось потихоньку приспосабливать силу пара, прежде чем это стало доминантным источником движения и электричества в Великобритании.

После изобретения электромагнитных волн цена на электричество в американской индустрии упала на 50% за период в 90 лет. Для сравнения стоит привести те данные, что половина всех американцев пользуются персональными компьютерами, - и это через 50 лет после изобретения первого компьютера и через 30 лет после изобретения первого микропроцессора. А Интернет достиг 50%-го захвата Америки всего через 30 лет после его "тихого" изобретения и через 7 лет с начала его коммерческого использования в 1993 году.

IT - четвертая техническая революция?

В первую очередь, специалисты определяют IT как всеобъемлющую и все проникающую силу, заставляющую сегодня "крутиться" как можно быстрее и эффективнее виртуальные фирмы, начиная от не подвластных, казалось бы, технике дизайнерских компаний и заканчивая когда-то скучной бухгалтерией. Одним словом, IT захватили каждый сектор экономики, хочет он того или нет. IT стали первой из четырех технических революций, способной охватить продуктивность каждого сектора и влиять на их развитие, в том числе, даже на здравоохранение, образование, финансы, правительственные структуры.

Далее специалисты отмечают то, что возрастает популярность и простота доступа к информации. IT заставляет рынок действовать более эффективно и все менее тайно. Экономисты UBS Warburg прелагают новую экономику назвать "голой экономикой" - настолько Интернет делает ее открытой и даже транспарантной, снимая барьеры и внутренние, и внешне пограничные.

Журнал 'The Economist" называет также IT действительно глобальной, поскольку, снижая цены на доступ к информации, IT помогает сделать продукцию доступной повсеместно и любому рынку. В свою очередь, это рождает конкуренцию и все новые стратегические ходы по опережению соперника, убыстрению темпов роста и внедрению новых технологий в промышленность и торговлю.

И, наконец, IT толкают инновации к саморазвитию, упрощая технологии их использования и процесс их внедрения в обычную жизнь. Все, что происходит последнее время, включая не только возникновение беспроводных телекоммуникаций, сверхмощных компьютерных систем, но и открытие генома человека, клонирование, - все это потребует и уже требует гораздо меньшего времени для использования открытий в жизни, нежели когда-либо представлялось.


 
Количество просмотров:
127
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.