8 Декабря 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Убийцы Джохара Дудаева готовят покушение на Аслана Масхадова
09.08.2003
А. Саидов

Александр Вальтерович, что вам известно об убийстве первого президента ЧРИ Джохара Дудаева?

В 1995-1996г.г. я проходил службу в управлении по борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Совместно с помощником начальника управления полковником Сурковым я работал по оперативному делу "ШЕЙХ". Это дело велось на разработку близких связей Дудаева, объектом дела был Хамад Курбанов, по делу проходила также Роза Джабраилова и другие - всего около 40 лиц из ближайшего окружения Дудаева.

В рамках работы по этому делу я неоднократно выезжал в Нальчик, где контактировал с генералом Макарычевым (министр безопасности КБР) и генералом Ешугавовым (начальник РУОП МВД). Они непосредственно отвечали за сбор информации о Дудаеве. То есть, на окружение Дудаева велось несколько оперативных дел, информацию из которых руководство ФСБ передавало в т.н. оперативно-боевые группы, в задачу которых входила непосредственная ликвидация Дудаева.

Этих групп было две - одна под руководством генерал-майора Яровенко Ю.И. и вторая группа под руководством тогда еще полковника (в настоящее время генерал-майор) Хохолькова Е.Г. Именно группе Хохолькова удалось организовать это убийство, за что он получил звание генерал-майора и должность начальника управления. После убийства Дудаева, специально под Хохолькова было создано управление УРПО (в начале его называли Управление перспективных программ, но когда сведения об этом управлении просочились в прессу, то его переименовали в УРПО - Управление разработки и пресечения деятельности преступных организаций).

А чем конкретно занималось УРПО?

Если говорить коротко, то это управление работало по т.н. "проблемному" принципу: у руководства страны или у руководства ФСБ есть проблема и управление ее решает. В основном, главными проблемами, которые ставились перед нами, было устранение неугодных руководству лиц.

Если я вас правильно понял, речь идет об убийствах лиц, неугодных Кремлю и ФСБ?

Совершенно верно.

Нельзя ли привести конкретные примеры подобного "решения проблем"?

Пожалуйста. Михаил Трепашкин, бывший полковник ФСБ, подал в суд на директора ФСБ за незаконное увольнение, дал интервью в газете "Комсомольская правда", задокументировал и передал в прокуратуру материалы о вымогательстве денег у одной жительницы Москвы Патрушевым и Проничевым (в настоящее время - командующий пограничными войсками). За это нам дали команду убить Трепашкина, так как, по мнению нашего руководства, он предал систему.

Второй пример - Джабраилов Умар, известный в Москве бизнесмен. Его приказали похитить, получить за него выкуп, а затем убить. Причем, когда принималось решение кого именно из бизнесменов похищать, то выбор пал на Джабраилова потому, что он - чеченец.

Третий пример - Березовский. Богатый человек, еврей, да еще по всем вопросам имеет свое мнение. Это - если говорить вкратце.

Почему же не были осуществлены эти убийства и похищения?

В отделе начался "бунт", так как сотрудники отдела, кого перевели в управление в 1997 году, категорически отказались заниматься бандитизмом и написали заявление на своих начальников в прокуратуру (обо всем этом подробно написано в книге "ЛПГ", которую можно прочесть на сайте www.compromat.ru).

Давайте вернемся к убийству Джохара Дудаева. Как конкретно проходила эта акция, кто принимал в ней участие?

Как я уже говорил, это убийство удалось совершить группе Хохолькова. В состав группы входили заместитель начальника райотдела г.Хасавюрт УФСБ РФ по республике Дагестан полковник Умар Паша (чеченец по национальности), который обеспечивал конспирацию во время встреч с агентурой на территории Чечни, капитан 2-го ранга Камышников А.П., полковник Шебалин В.В., полковник Антропов А.К., полковник Сорочкин и другие.

Пресса писала, что высокоточную аппаратуру наведения ракеты своим российским коллегам предоставили спецслужбы США. Это правда?

Не совсем. Хохолькову через своего агента в спецслужбах США удалось похитить специальную аппаратуру наведения ракеты на луч, исходящий со спутникового телефона. Этой аппаратурой оборудовали два самолета ГРУ ГШ МО РФ, которые совершили убийство Дудаева. Летчик, который непосредственно произвел пуск ракеты, получил звание Героя России и высокую должность.

Кстати, деньги за похищенное в США оборудование (в сумме около 2-х млн. долларов) Хохолькову передал А.И.Лебедь, тогдашний секретарь Совбеза РФ. Взял он эти деньги, предположительно, в фонде, который возглавляют Фалин (бывший функционер ЦК КПСС) и Эгон Бар (помощник Бранта). Этот фонд расположен в Германии, деньги в нем - это деньги КПСС.

Получается, что Александр Лебедь принимал непосредственное участие в подготовке убийства Джохара Дудаева?

Да. Эти два миллиона долларов были переданы Лебедем лично Хохолькову, с которым он был в очень хороших отношениях. Передача денег состоялась в помещении ассоциации ветеранов команды "Витязь". Одним из руководителей этой ассоциации был Мерзоянц, который проходил по делу о взрыве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Хохольков поддерживал с группой Мерзоянца личные и деловые контакты.

Были ли еще участники убийства Джохара Дудаева со стороны чеченцев?

Назову еще одного человека - Малика Сайдулаева. В 1999 году Виктор Шебалин, входивший в группу Хохолькова по убийству Дудаева, по просьбе В. М. Аминова (близкая связь Путина, Патрушева и С. Б. Иванова), готовил для Аминова справку в отношении Малика Сайдулаева. Эта справка понадобилась Аминову, поскольку он готовил встречу Путина и Иванова с Сайдулаевым.

Малик Сайдулаев, со слов Шебалина, был ему очень хорошо известен, так как помогал им еще во времена проведения операции по убийству Дудаева. Как утверждал Шебалин, у Малика были свои люди в окружении Дудаева, через которых группа по ликвидации получала необходимую информацию.

В окружении Малика Сайдулаева замечен провокатор Ханпаш Теркибаев. Сведения об участии агента ФСБ Теркибаева в захвате театрального центра на Дубровке ("Норд-Ост"), переданные вами Сергею Юшенкову, стали, по вашим словам, причиной убийства депутата. Что происходит в России: Заговор спецслужб? "Тихий" переворот?

Не буду повторять всего того, что я уже писал по поводу убийства Юшенкова. Скажу только одно: я заявляю, если в любой стране в течение короткого времени происходит более двух убийств политиков, которые находятся в оппозиции к власти, то в спецслужбах этой страны существует т. н. "эскадрон смерти", который убивает по приказу руководства страны неугодных ему людей. Это мы наблюдаем сейчас в России, на Украине и Белоруссии.

Эти люди, я говорю о составе "эскадрона смерти", о людях, подобных Хохолькову, не имеют никаких моральных принципов, они готовы на любое преступление. О связях Хохолькова с узбекской наркомафией и генералом Дустумом, главным наркодельцом в Афганистане, я подробно пишу в книге "ЛПГ". О моральном облике этого человека, Хохолькова, достаточно красноречиво говорит хотя бы такой факт. В ходе проведения операции по убийству Дудаева Хохольковым было разворовано около 1-го миллиона долларов США из средств т. н. "статьи №9", то есть денег на оперативные расходы. Генерал-лейтенант Волох (бывший начальник Оперативного Управления АТЦ ФСБ РФ) отказался списывать эти деньги, за что его сослали представителем ФСБ РФ в Швецию.

Известно ли вам что-нибудь о деятельности этой группы в отношении нынешних лидеров ЧРИ?

В настоящее время проводят операцию по убийству Масхадова. Из тех, кто занимается этим из прошлого состава, являются Сорочкин, Умар Паша и Шебалин (он сейчас офицер т. н. глубокого прикрытия). Шебалин имеет широкие контакты в Дагестане, он вел оперативное дело на братьев Хачилаевых и был одним из организаторов провокации в отношении них в Махачкале в конце 90-х.

Шебалин неоднократно бывал в Дагестане и имеет там агентуру из местных жителей. По оперативным данным, он организовал там ряд взрывов и заказных убийств. Поэтому он очень боится, что его опознают, и нигде не показывается без маски (интервью у Хинштейна в программе "Секретные материалы"). Кроме того, Шебалин совершил ряд преступлений в Москве, на Украине и в других регионах бывшего СССР.

Не могли бы вы рассказать и о других сотрудниках Хохолькова?

Весьма примечательна личность бывшего начальника отдела кадров ФСБ Овчинникова, который позже стал заместителем Хохолькова. Овчинников проходил по уголовным делам о взрыве в Бакинском метро, эти сведения есть у Рамина Нагиева, следователя, который вел это дело в Азербайджане. Рамин Нагиев и полковник Трепашкин (о нем я говорил выше) обладают информацией о том, что группу террористов, взорвавших Бакинское метро, возглавлял некий Хатьковский. А близкой связью Хатьковского и являлся Овчинников, "правая рука" Хохолькова. Эту же информацию я получил и от полковника УСБ ФСБ РФ Витвинова В. Е., который вел оперативное дело на террористическую группу Хатьковского. Словом, в расследовании взрыва Бакинского метро все нити привели в ФСБ РФ.

Вы упоминали о связях Хохолькова с " узбекской мафией"...

Хохольков был переведен в Москву в начале 90-х из Узбекистана, где имел неслужебные связи с лицами из мафиозных структур. Он является близкой связью узбекских авторитетов "Гафура", "Салима", "Тайванчика" ( в настоящее время арестован прокуратурой США, с ним Хохольков дружит с детства). Еще один его друг детства, с которым он поддерживает контакт, это Михаил Черный.

Его связи в Москве - Андрей Кокошкин (бывший зам. министра обороны, курировал ВПК), Сосковец и его сын (сын Сосковца - наркоман), Шамиль Тарпищев ( бывший министр спорта, кличка "Шам"), Коржаков и Барсуков (см.4 главу "ЛПГ" - "Узбекский след"), Ястржембский и др.

Хохольков лично прикрывал наркотрафик из Афганистана от Дустума транзитом через Узбекистан в Россию, в Санкт-Петербургский морской порт, который в те времена, как и ныне, контролировался ближайшим окружением Путина. Далее, через Санкт-Петербургский порт наркотики Дустума переправлялись в Западную Европу, как правило - в Испанию.

По оперативным данным Хохольков по указанию Барсукова и Коржакова организовал ряд громких заказных убийств.

Какова судьба Хохолькова в данный момент, чем он занимается?

Хохольков Евгений Григорьевич, генерал-майор, бывший начальник УРПО ФСБ РФ, в настоящее время является помощником министра спорта РФ (в ФСБ числится как офицер действующего резерва в министерстве спорта, отвечает за выдачу лицензий на казино). Хохольков - очень обеспеченный человек. Имеет особняк в элитном поселке Немчиновка, ближайшее Подмосковье, владеет дорогим рестораном в районе Кутузовского проспекта, дорогими автомобилями иностранного производства.

Благодарю вас за содержательную беседу.


 
Количество просмотров:
6413
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.