25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Психологический портрет Владимира Путина
20.08.2003
Биржанова Ж.А.

Многих аналитиков, биографов, психологов этот человек привлекает своей незаурядной личностью, своим прошлым в КГБ, достаточной сдержанностью своей человеческой натуры, что весьма нехарактерно для традиционных лидеров России.

Особое место в жизни Путина занимает его дед. Повар по профессии, после первой мировой войны он был приглашен на работу в подмосковные Горки, где жил Ленин и вся семья Ульяновых.

После смерти Ленина деда перевели на одну из дач Сталина, где он проработал практически до смерти "отца народов".

После этого он жил и работал в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском. Будучи маленьким мальчиком, Владимир Владимирович часто бывал у деда.

Однако ни дед, ни родители будущего президента не распространялись про жизнь деда. Как говорит сам Путин - "не было принято".

Детство Путина пришлось на тяжелые послевоенные годы. Его два старших брата умерли во время ленинградской блокады. Возможно, это и дало началу формирования "безотказного, но принципиального и лояльного трудоголика" - как его называли впоследствии сослуживцы. Уже в школьные годы в нем ярко проявились два важных качества: азартная целеустремленность и несгибаемая уверенность в своих силах.

Владимир Владимирович был всегда отличником - и в школе, и в университете. К числу его достижений также относятся и спортивные: трижды чемпион Ленинграда по самбо, бронзовый призер Кубка СССР, мастер спорта по дзюдо. Было бы ошибкой утверждать, что он - бунтарь. Напротив, из восточных единоборств он впитал в себя самое важное - философию защитника. Личность тренера А.С.Рахлина оставила глубокий след в его жизни. Это был своего рода "объект идентификации", пример мужского поведения и объект подражания. Именно из детских лет он вынес: "Спорт только тогда спорт, когда это связано с потом, кровью, тяжелой работой". Думается, повзрослев, Путин перенес эти качества и на представление о деятельности и жизни в целом. Представление о полноценно и качественно сделанной работе у него сформировалось на основе спортивного образа жизни. Важное качество, которое его отличало и в детстве, и в последующем - умение быть учеником, уметь подчиняться, впитывая при этом все самое главное и полезное. Данное качество помогло ему освоить не только языки и виды спорта, но и сделать карьеру. В общении Путин ведет себя достаточно сдержанно. Это говорит об устойчивой и гибкой нервной системе, выполняющей функцию успешной адаптации.

Говоря об адаптации как психологическом качестве человека, следует отметить, что приспособление (а именно так этот термин понимается многими) - это отнюдь не пассивное следование социальным нормам. Активные действия в нужное время и в нужном месте тоже способствуют адаптации. В ходе анализа первичного материала было замечено, что на многих фото Путин "исполняет" разные роли. Вот он в каске шахтера хлопает в ладоши, а вот - в кабине штурмана надевает шлем - серьезен, сосредоточен, внимателен к внутренним ощущениям. С банкой грибов в руке, когда он гостил под Самарой, на официальной встрече с Б.Ельциным и в Тадж-Махале на лавочке с супругой - везде он выглядит естественно и непринужденно. Человек, увидев его впервые в форме пилота, может сказать, что он - летчик, в каске - шахтер, с бокалом шампанского - светский лев. Такие ассоциации возникают в тех редких случаях, когда человек "входит, вживается в роль". Можно было бы предположить, что над ним хорошо поработали имиджмейкеры, однако без его природных данных это было бы невозможно. Благодаря такому таланту психологической гибкости Путин воспринимается каждым человеком как "свой парень". Особенно ярко он выражает свой образ через любимые народом выражения: нам туда лезть не надо; Россию зазывают заняться глобальными делами; обижать нас - себе дороже; где бы не притаился террорист; предпочтут с нами больше не связываться; дают - бери, бьют - беги; дали им серьезно по зубам; ну и пошел ты…).

Сразу после защиты диплома с отличием в 1975 году Путин в числе трех сокурсников был направлен на службу в управление внешней разведки КГБ СССР младшим оперуполномоченным. Долгое время работал в Германии - в берлинской резидентуре КГБ. Позже, переведясь в резерв, он устроился помощником проректора Ленинградского университета по международным вопросам. В 1990 году он стал советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, а в 1992-м, махнув рукой на карьерный рост в КГБ, принял предложение Собчака перейти на работу в Смольный. Он возглавил в мэрии Петербурга Комитет во внешним связям.

Бывший разведчик стал публичной фигурой в Петербурге, журналисты довольно активно атаковали его просьбами об интервью, и он практически никогда не отказывал в этом. Правда, путинские интервью пользовались малым успехом у читателей - интервьюер обладал удивительным свойством выражать свои мысли вроде бы и конкретно, но в то же время расплывчато. В журналистской среде его называли "серым кардиналом Смольного". Среди питерских силовиков за ним закрепилась кличка "штази". Недоброжелатели называли его попросту "кагэбэшником" - и все сразу понимали, о ком идет речь.

... Говорят, что именно ректор ЛГУ Меркурьев рекомендовал Собчаку Путина как очень исполнительного работника. И в течение почти 10 последующих лет Путин эту рекомендацию блестяще оправдывал: он тенью следовал за Собчаком не только на официальные приемы, но и, например, на концерты любимой четой Собчаков Аллы Пугачевой, хотя сам предпочитал в свободное от работы время Мариинский театр.

Вскоре без его ведома в мэрии практически ничего не решалось. Собчак, который редко кому доверял и часто менял мнение об окружавших его людях, Путину, кажется, доверял безгранично и скорее серьезно, чем в шутку, каламбурил: "С ним можно и в разведку".

... После поражения Собчака на губернаторских выборах Путин наотрез отказался работать в новой команде, заявив, что это "будет выглядеть предательством"

... Как вспоминает одна из близких знакомых Путина по работе в Смольном, Путин умеет дружить как "настоящий мужик: если он дружит с человеком, это большое счастье, но если кого-то ненавидит, это большая беда". Из забавных особенностей: Путин, занимая тот или иной кабинет, никогда не затевал там перестановок, что страшно удивляло всех чиновников. Так, в Питере Сергей Ткачев, занявший пост председателя Комитета по внешним связям в Смольном, первый раз зайдя в путинский кабинет в своем новом качестве, не мог сдержать удивления: "Что же он даже мебель не поменял?"

Встречаться с товарищами Путин любил на даче под Петербургом, которая, кстати, сгорела, как только он переехал в Москву, и так до сих пор не восстановлена. Жена с двумя дочками сразу же переехала вслед за мужем в Москву. Родители Путина умерли. В Петербурге у семьи Путиных остались лишь немногочисленные друзья и родственники жены. Ну и, конечно, Нева, Мариинский театр, Васильевский остров...

Лидер, спортсмен, разведчик, президент

Путин вспоминает, что в детстве вначале был лидером и это ему нравилось. К несчастью, лидерство не было "харизматическим", - за счет способностей или обаяния. Потом, когда начал лидерство терять, пытался развивать способности - начал хорошо учится, заниматься спортом - не помогло. Тогда возникла мечта получить такую профессию и такой статус, когда один человек влияет на судьбы многих. Вначале это была разведка, а теперь - пост президента.

Родители будущего президента, узнав о его желаемой профессии разведчика, были решительно настроены отговорить его. Здесь следует отметить, что в подростковом возрасте при подобном давлении родителей получается обратная реакция сопротивления. То есть ребенок реагирует прямо противоположно мнению родителей. Для него в этом возрасте неважно содержание совета или требования, важно "испытать" свою оригинальность и непохожесть. Путин в данном случае так тщательно наводил справки и готовился к поступлению на юридический факультет, что склонил на свою сторону родителей и добился желаемого. Уже в этих его поступках выражается его решительный волевой характер.

Путин молод и по биологическим часам, и по психологическим. В спокойной обстановке такие люди производят приятное впечатление, но в экстремальных условиях (для Путина это административное одиночество, когда может сказаться входящий в парадигму инфантилизма дефицит самостоятельности) они непредсказуемы и жестоки, как дети. Редко, но упоминается, что у Путина бывают эмоциональные срывы. Сейчас его показывают чаще и это стало заметнее. Например, рассказывая о гибели своей грозной собаки и оправдываясь, что новая размером с кошку он чуть не расплакался. По характеру - за рамками стресса - он добрый человек.

Человек структуры

За прошедший период своей работы в должности президента, по мнению экспертов, Путин сделал 2 принципиально важных шага. Во-первых, он не только резко снизил политическую напряженность, устраняя возможную базу оппозиции, но и поставил на поток законодательное оформление важнейших экономических инициатив своего правительства. Во-вторых, он удалил с российской политической сцены "олигархов", долгое время вполне успешно манипулировавших властью. Это говорит не только о его решительности и смелости, но и строго продуманной логике действий. Сильное качество Путина- хорошая память, особенно зрительная. По отдельным рассказам можно предполагать, что она приближается к феноменальной. Иногда он ею даже бравирует. Излишек памяти мог привести к развитию цитатной внутренней речи. На все случаи жизни Путин имеет цитаты из книг и фильмов, которые иногда озвучивает, иногда, усмехаясь, проговаривает про себя.

Было бы ошибкой считать, что у этого человека нет недостатков и слабостей. Например, у него нет такой харизмы, как была у Б.Ельцина. Его речь и внешность иногда воспринимаются как детские и потому - несерьезные. Некоторые психологи выявляют и отмечают в нем некоторую женственность. Все эти недостатки он умеет превращать в достоинства (это опять-таки общепринятая женская черта). Например, отсутствие харизмы помогает ему быть "своим парнем". Высокая степень адаптации (как женская черта) помогает ему быть проницательным. То есть он демонстрирует не само качество ( адаптацию и карьеризм), а результат развития этого качества - проницательность и мудрость.

В неофициальной жизни, судя из его воспоминаний, Путин достаточно общительный человек. У него очень много друзей. Первые годы, проведенные в Германии, для него были тяжелыми из-за отсутствия старых товарищей. Мужская дружба для него очень много значит.

В социально-культурном плане Путин чувствует себя европейцем. Из этого ощущения у него сформировалось общее представление о России как части западноевропейской культуры. Учитывая европейский менталитет, можно сказать, что принципиально важным для Путина является продуктивная деятельность при строгом соблюдении законов. Административная вертикаль не имеет такого значения, как соблюдение "правил игры" - "генеральный прокурор должен быть образцом морали и нравственности, потому что именно он наблюдает за исполнением законов всеми гражданами: и премьером, и президентом, и всеми". Путин не считает себя "последней инстанцией", как это было характерно для Российских вождей. Он включает себя в "игру" и подчиняется ее правилам.

Таким образом, перед нами человек без внутренних борений и колебаний. Он знает, что и как ему делать. Стиль его жизни - быть, а не казаться.


 
Количество просмотров:
483
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.