24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Часы для сверхточной бомбы
06.09.2003
Атомные часы размером со спичечный коробок могут использоваться для создания более точных автоматизированных систем навигации самолетов, отмечает их создатель, работающий на военно-промышленный комплекс США.

Ученые из Центра военно-морских исследований создали действующие атомные часы, действительно, не превышающие по своим размерам коробку спичек - 40 кубических сантиметров.

Ультраминиатюрные рубидиевые атомные часы (УРАЧ) настолько точны, что более чем за 10.000 лет они начнут отставать не более чем на одну секунду. За час работы они потребляют всего один ватт энергии. Существующие атомные часы во много раз больше – их объем составляет около 4.800 кубических сантиметров, а потребляема мощность - 50 ватт.

Джон Ким, который возглавляет группу исследователей, говорит, что разработанное ими устройство достаточно маленькое – оно легко может быть установлено на ракете или беспилотном самолете. Это также с успехом может использоваться на бортовых компьютерах для определения местоположения летательного аппарата, абсолютно точно просчитанное на основании скорости и времени полета.

Атомные часы показывают точное время путем измерения колебания ядра атома и окружающих его электронов. Это величина остается устойчивой вне зависимости от места и времени. Атомные часы на рубидии менее точны, чем цезиумные или водородные, но их гораздо легче миниатюризировать. По слвоам Кима, разработанные им часы относительно дешевы – примерно 2.000 долларов за штуку.

Атомные часы уже сейчас чрезвычайно важны для глобальной навигации. Гораздо большие их "собратья" установлены на борту межпланетных и околоземных спутников и обеспечивают высокую точность каждого сигнала. Это позволяет наземному приемнику абсолютно точно определять расстояние до каждого спутника, а спутники способны вычислять свои собственные координаты. Атомные часы также используются на земле для синхронизации работы компьютерного оборудования.

Более подробную информация можно получить в журнале New Scientist.


 
Количество просмотров:
220
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.