25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Секреты сна. Спать по-научному
09.09.2003
Владимир Пикалов

Вам не кажется, что та треть жизни, которую мы проводим в сладком забытие имя которому сон, тратится нами бесполезно, бездумно, а то …попросту – вредно. Как часто взрослые завидуют детскому спокойному, безмятежному и ровному сну. Однако счастливая детская способность засыпать сразу же, как коснешься головой подушки, с возрастом, к сожалению, исчезает. Люди среднего и особенно пожилого возраста часто и вовсе страдают стойкой бессонницей.

Страдающий от бессонницы человек с тоской ждет наступления ночи. Он часами пытается заснуть, считая воображаемых баранов или слонов, и глотает самые разные таблетки.

Музыка мозга

Однако многие прописываемые от бессонницы лекарства в какой-то мере снижают работоспособность. Они делают человека вялым, рассеянным и сонливым. Есть у этих лекарств и еще один немаловажный недостаток. А именно, пациент к ним понемногу привыкает, дозы приходится постепенно увеличивать, что уже не безвредно.

Уже давно врачи применяют от бессонницы и немедикаментозные средства – в частности, музыкотерапию, то есть тихую и спокойную музыку.

Однако эффективность таких средств не особенно отличается от так называемого "уровня плацебо". Термином "плацебо" в медицине называют препарат, содержащий нейтральные, безвредные, но и бесполезные вещества, которые дают пациенту, внушив ему, что это поможет. И нужно сказать, что многим действительно помогает. Эффективность плацебо может достигать 30-35% .

Куда большую эффективность имеет оригинальный способ борьбы с бессонницей, разработанный российскими медиками.

Он тоже использует музыкотерапию, но сугубо индивидуальную. Персонально для каждого человека пишется его "собственная музыка", и делает это по специально составленной программе компьютер на основе электроэнцефалограммы пациента. Полученные таким образом мелодии, называемые "музыка мозга", звучат как фортепьянные пьесы. Они на слух приятные и весьма своеобразно аранжированные. Электроэнцефалограмму больного преобразуют в музыку и проверяют, приносит ли эта музыка пользу конкретно ему.

И если да, то он получает ее записанной на кассету. Клинические испытания нового метода показали, что в среднем он помогает восьмерым из десяти пациентов. Помогает не только от бессонницы, но и от некоторых других заболеваний, в частности от тревожных состояний и депрессий.

Секреты сна Организм чутко реагирует на любой недосып понижением работоспособности, внимания, иммунитета, что явно не добавит эффективности вашей работе. Так что лучше с ним (с собственным телом) заранее обо всем договориться. Ведь если подойти к этому вопросу по-хозяйски, время, отведенное на сон, действительно можно сократить.

Для начала попробуйте понять, сколько часов вам нужно, чтобы встать бодрым и веселым. “По науке”, в среднем взрослому человеку нужно 7—9 часов. Однако кому-то вполне хватает 4—5, а некоторым требуется 10—12. Все индивидуально, закладывается генетически, поэтому не пытайтесь прыгнуть выше головы.

Просыпаться лучше без будильника. Если вы задумаетесь о качестве сна заранее, а не лежа в кровати, когда не в силах заснуть или открыть глаза, то внутренние часы вас не подведут. Организм сам проснется в нужную, комфортную для него фазу. Во время так называемого быстрого сна вы встанете отдохнувшим, а медленного или глубокого — наоборот. Будильник это определить не в состоянии, а потому зачастую звонит “не вовремя”. Радио в качестве пробуждающего средства в этом случае более гармонично, так как под музыку можно доспать до нужного момента без особого стресса.

Идеальный сон… Как показали ученые из Гарварда, часовой сон в середине дня способен принести такой же отдых мозгу, как и целая ночь в постели. Но только в том случае, если дневной сон будет правильного качества.

Многие знаменитые люди хвастались своей способностью спать совсем немного и при этом продуктивно работать. Противореча им, большинство других (простых) людей открыто заявляют, что для них отсутствие нормального ночного отдыха немыслимо.

Последнее исследование в этой области, проведенное американскими учеными, позволило сравнить обучаемость и память у тех, кто в своей жизни воплощал одну и другую точку зрения.

Одна группа испытуемых днем не спала и, как нетрудно догадаться, ее работоспособность после обеда и к вечеру неуклонно снижалась. Второй группе позволили поспать 60-90 минут после двух часов дня. Чтобы оценить качество их сна, за состоянием мозга ученые наблюдали с помощью специальной аппаратуры.

Члены второй группы, во время дневного отдыха пережившие обе фазы сна (быструю и медленную), в вечерних тестах показали себя гораздо лучше, чем те, кто не спал совсем.

Добровольцы, не достигшие быстрой фазы сна, показали результаты похуже, хотя даже их низкокачественный сон помог частично избежать ухудшения работоспособности.

Интересно, что через сутки, работоспособность тех, кто качественно подремал, была такой же, как и у тех, кто проходил испытания после полноценного ночного отдыха.

Тем не менее не будем забывать, что для других важных функций тела полноценный ночной отдых по-прежнему остается незаменимым.

…и сон-убийца Интересную гипотезу о причинах синдрома внезапной младенческой смерти высказал австралийский ученый доктор Джордж Кристос, преподающий математику и физику в Технологическом университете Кертина, который также исследует механизмы человеческой памяти и обучения.

Хотя некоторые эксперты и называют идею неправдоподобной, он утверждает, что причиной смерти грудных детей является то, что им снится сон, что они находятся в утробе матери, а поскольку до рождения кислород поступает через пуповину, они "забывают" дышать.

В доказательство своей теории исследователь приводит несколько фактов. Например, он упоминает американские исследования, которые показали, что люди задерживают дыхание, когда им сниться, что они под водой. В рамках своей теории он также находит объяснение тому, что дети, которые спят на животе, больше подвержены риску внезапной младенческой смерти. По его мнению, причина в том, что такое положение больше приближает их к позе эмбриона.

Но, как это часто бывает, что младенцам – смерть, взрослому – самое оно! «Зародыш» - лучшая «сонная» позиция именно для сформировавшегося организма. Причем кровать должна быть достаточно жесткой, из натуральных тканей. Подушка — плоская, небольшая. Все это для того, чтобы обеспечить физиологически комфортное положение для позвоночника. Это один из самых важных пунктов нашего здоровья даже во сне.

Еще один важный фактор для лучшего восстановления во сне — режим. Если вставать и ложиться в одно и то же время, то организм приспосабливается и справляется с этой задачей легко и непринужденно. Даже если сначала вам будет казаться, что семи часов маловато, то через месяц ежедневной практики это станет нормой.


 
Количество просмотров:
215
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.