26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Чужая земля
24.09.2003
В начале Третьего Тысячелетия мир продолжают раздирать территориальные споры. Некоторые из них широко известны и стали источником постоянных военных и политических конфликтов.

Примерно 50 из 192 стран мира оспаривают те или иные территории у своих соседей. Достаточно часто эти претензии не становятся предметом дипломатических споров, поскольку слишком опасно делать эти претензии составной частью двусторонних отношений. Однако часть политиков выступает за скорейшее разрешение подобных проблем.

Наиболее известен пример с Крымом, в середине ХХ века переданным Российской Федерацией Украине. Несмотря на то, что нынешнее руководство России не оспаривает законности этого акта, радикально настроенные политики периодически выступают за возвращение Крыма. Территориальные претензии к России есть у Японии, Китая, Латвии, Эстонии. Территориальные споры продолжаются даже в единой Европе. Такого рода претензии к соседям есть у Венгрии, Германии, Польши, Латвии, Румынии, Италии, Норвегии. По подсчетам американского исследователя Дэниела Пайпса\Daniel Pipes, в Африке насчитывается 20 подобных споров (например, Ливия спорит с Чадом и Нигером, Камерун с Нигерией, Эфиопия с Сомали и т.д.) , в Европе - 19, на Ближнем Востоке - 12, в Латинской Америке - 8. Китай является своеобразным лидером по количеству претензий - он претендует на 7 участков суши, касательно которых у его соседей есть иное мнение.

Кровопролитная война Ирака с Ираном была начата из-за претензий Ирака на ряд иранских территорий, богатых нефтью. По этой же причине Ирак в 1990 году оккупировал Кувейт, который в Багдаде считали составной частью иракской территории. Не урегулирован конфликт между Сирией и Израилем за Голанские высоты. Спор между Индией и Пакистаном, претендующими на Кашмир, периодически ставит регион на грань ядерной войны.

Наиболее мирно протекает спор за территории Антарктиды, на которые претендуют семь государств: Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. Ряд государств мира, в принципе, не признают эти претензии, но другие страны оставляют за собой право выступить с аналогичными требованиями. Так как все претенденты на кусок антарктического пирога являются участниками Антарктического Договора, подписанного в 1959 году, признающего Шестой Континент зоной мира и международного сотрудничества, свободной от оружия, то переход этих споров в военную стадию практически невозможен. Впрочем, в 1970-е - 1980-е годы военные диктатуры Чили и Аргентины демонстративно объявляли антарктические острова территориями своих стран, что вызывало протесты мирового сообщества. Однако дальше обменов дипломатическими нотами дело не пошло.

Иногда территориальные споры являются результатом небрежно сформулированных договоров или составленных карт. Особенно большие проблемы у бывших колониальных держав Великобритании и Франции, которые не могут поделить свое наследство с государствами, раннее находившимися в их владении.

В ряде случаев претензии того или иного государства на определенные территории не признаются территориальным спором. Например, Куба оспаривает у США право на территории, на которых ныне находится известная военная база Гуантанамо. Договор об аренде этой территории был подписан США и Кубой в 1903 году, через год после того как Кубой перестала управлять военная администрация США (американцы получили контроль над Кубой в 1898 году в результате войны с Испанией, которая была начата для поддержки кубинского национально-освободительного движения). После прихода к власти Фиделя Кастро, кубинское правительство денонсировало это соглашение, считая, что оно было навязано Соединенными Штатами. Ныне Куба считает вопрос Гуантанамо территориальным спором, а США, наоборот, не считают.


 
Количество просмотров:
167
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.