22 Сентября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Все о Еврейском Новом Годе: Канун Рош-ха-Шана
09.09.2018

Еврейский новый год начинается этим 10-дневным праздником, выпадающим на сентябрь или октябрь. Праздник, как и другие еврейские праздники, начинается предыдущим вечером, в частности, сегодня - 09.09.2018.  Зажигают свечи, благославляют хлеб, читают Киддуш и готовят праздничный обед. В него входят сладкие продукты, например, яблоки, обмакнутые в мед, чтобы наступающий год был сладким.

В канун Рош-ха-Шана за праздничным столом до начала трапезы принятом обмакивать кусочек халы в мёд. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L'shana tovah tikatevu ("Да будет добрым и сладким этот год").

У разных этнических групп существуют разные обычаи для встречи нового года. Сефардимы подают рыбу целиком, вместе с головой, которая символизирует год богатый мудростью, с Израилем во главе наций, а не в хвосте - лидером, а не угнетенным.

Существует множество символических продуктов, которые подают на этот праздник. Хала - плетеная булка в форме кольца, представляющая жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. Специально на Рош Хашана ее посыпают изюмом или маленькими конфетками. Едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия и достатка), сухофрукты (для сладкого года), морковь (на иврите слово "морковь" похоже на "постановление", означая что Бог постановляет счастливый новый год), оливки (для красоты и мира) и гранаты (считается, что в них столько же семечек, сколько еврейских правил, mitzvot).

Никаких кислых или горьких продуктов не подают на Рош Хашана - некоторые общины даже не допускают маринованные овощи и оливки - так как острота их вкуса может вмешаться в сладость праздника. Подают все фрукты нового сезона. В некоторых местах на вторую ночь праздника подают гранат, так как его многочисленные семечки символизируют изобилие и плодородие).

10 день месяца Тишри, первого месяца еврейского календаря - Йом Киппур (Yom Kippur) - день искупления грехов, который называют еще Судным днем. Это самый священный день в году. Всем, кроме детей до 12 лет, беременных женщин и больных, положено постится. Запрещен секс, запрещено носить кожаную обувь, чистить зубы, тратить деньги, использовать духи и мыло и наносить макияж.

Обед подают накануне Йом-Киппур, до заката. Для этой трапезы предпочитают подавать куриный суп, так как одна из традиционных церемоний Каппарот вовлекает курицу. Ашкенази по традиции подают этот суп с кнедликами (клецками из мацы)или креплах с начинкой из курицы, когда как сефарди подают много разных вариаций. Например, в Египте евреи перед постом едят яйцо с лимонным супом. Халла, которую подают накануне Йом Киппур ашкенази, сплетена в форме лестницы или крыльев или поднятых рук, нежели в форме косы, как обычно. Она символизирует молитву, которую посылают на небеса. Все продукты, которые подают перед постом должны быть легкими и простыми, не слишком солеными и не слишком пряными, так как с жаждой очень тяжело поститься.


 
Количество просмотров:
267
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.