22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Хавьер Солана: Кишинев и Тирасполь должны взять на себя всю полноту ответственности и действовать в духе доброй воли
03.10.2003
- Европейский союз (ЕС) и Республика Молдова будут иметь общую границу, скорее всего, уже в 2007 году, в связи с чем блок заинтересован в установлении мирной и стабильной атмосферы на своем восточном рубеже. Нидерландское председательство ОБСЕ предложило отправить "голубые каски" ЕС с миссией по укреплению мира в Республике Молдова, в частности, в приднестровском регионе. Эта инициатива недавно обсуждалась в Брюсселе на Политическом комитете и по проблемам безопасности Евросоюза. Каковы итоги обсуждения этого вопроса?

- Обсуждения в рамках ЕС возможных вариантов поддержки прогресса, достигнутого в Республике Молдова, являются частью более широкой инициативы по укреплению отношений сотрудничества с Кишиневом и направлены на предоставление Евросоюзу более адекватной и логической роли в процессе приднестровского урегулирования. Наши приоритеты в этом вопросе ясны: главное внимание необходимо направить на политические переговоры, без которых дискуссии вокруг возможных путей укрепления мира рискуют обрести чисто академический характер. Чтобы достичь такого соглашения, обеим сторонам необходимо взять на себя всю полноту ответственности и действовать в духе доброй воли и компромисса. В минувшие месяцы нами получены определенные положительные сигналы в этом плане, однако необходимы новые усилия.

На предварительном этапе ЕС изучает различные мнения по поводу создания миротворческого контингента по укреплению мира под эгидой ОБСЕ. Евросоюз уже заявил о готовности поддержать любое мирное соглашение, которое включит, также, предложения о возможном военном и гражданском вкладе.

- Какова позиция стран-членов ЕС по отношению к инициативе нидерландского председательства? Можно ли говорить о наличии консенсуса между странами Евросоюза в вопросе об отправке "голубых касок" в Приднестровье?

- В Евросоюзе существует широкий консенсус относительно более активного подключения к проблемам Республики Молдова. Это государство - наш сосед, и мы выступаем за укрепление связей в целях более эффективного освоения потенциала сотрудничества. Нами уже предпринят ряд мер в этом направлении, в том числе более четкими дипломатическими усилиями и непосредственным участием в работе Совместной конституционной комиссии в качестве наблюдателя. В стратегическом плане развитие политики "расширенной Европы", инициированной мною и комиссаром по внешним делам Криссом Паттеном в прошлом году, представляет собой другое выражение нашего стремления установить более тесные отношения с Республикой Молдова.

Что касается возможностей ЕС способствовать собственным контингентом в операции по укреплению мира, мы, как уже отмечалось, находимся в ожидании выработки единой позиции в рамках ОБСЕ относительно способа создания такого контингента и его мандата, продолжительности миссии и условий участия. Евросоюз участвует в этих дебатах.

- Немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung" отмечала, что Соединенные Штаты Америки предпочли бы натовский контингент "голубым каскам" Евросоюза. Соответствует ли это заявление действительности? Какой вариант, с Вашей точки зрения, более приемлем для Республики Молдова? Применим ли балканский сценарий (замена натовского контингента европейским) и в отношении Республики Молдова?

- Мне лично не известно о таком предложении, и вообще я не вижу никакой угрозы подключения ЕС и НАТО в качестве конкурентов к урегулированию этого вопроса. Как лучше для Молдовы? Очевидно, что урегулирование внутреннего конфликта и начало полного развития потенциала в качестве европейского государства - самый хороший вариант для вашей страны. Международное сообщество, в том числе ЕС, готово поддержать Республику Молдова в этом направлении. Что касается оптимального варианта операции по укреплению мира, которая составляет лишь один из основоположных элементов возможного мирного соглашения, то этот вопрос остается открытым и, считаю, на данный момент преждевременно спекулировать различными сценариями.

- Российская Федерация проявляет недовольство по поводу инициативы Нидерландов, несмотря на то, что на официальном уровне не противится доминирующей роли ЕС в возможной многонациональной операции по поддержанию мира в Приднестровье. Останется ли Россия "у руля" этой операции в случае отправки европейского контингента в Молдову - учитывая, что Россия обязана свернуть свое военное присутствие в Республике Молдова до конца этого года? Какие изменения могут произойти в отношениях между Евросоюзом и Россией, если Москве не удастся своевременно выполнить свои обязательства в этом плане?

- Евросоюз стремится к позитивному сотрудничеству с Россией, в частности в молдавской проблематике, и уверен, что прогресс будет достигнут по мере продвижения в этом направлении в ближайшие месяцы и годы. Мы и впредь будем настаивать на полном выводе российских солдат и вооружения, в соответствии с резолюциями, принятыми в Стамбуле и Порту. Необходимо возобновить этот процесс незамедлительно. Если во взаимоотношениях между ЕС и Россией что-то изменится в вопросе о выборе оптимального варианта будущей стабилизующей силы, уверен, что мы сможем найти способы укрепления взаимодействия в этом плане.

- ОБСЕ выступила в прошлом году с инициативой о федерализации Республики Молдова. Этот проект, который в Кишиневе воспринимается как база для ассиметричного объединения, подвергается все более острой критике со стороны независимых аналитиков, которые считают, что в завершении этого процесса Республика Молдова станет российским протекторатом. Тогда как Тирасполь добивается равносубъектности с Кишиневом и выступает против создания центрального правительства, которому будет принадлежать приоритет принятия решений, гражданское общество и оппозиция выступают за применение стратегии трех "Д": демократизации, декриминализации и демилитаризации Приднестровья под европейским мониторингом. Каково, по Вашему мнению, оптимальное решение в этом смысле?

- Мне известно, что термин "федерализм" стал предметом горячих дебатов в молдавском парламенте, что оценки и мнения в этом вопросе разделились. Однако следует понять, что универсальной модели создания федеральных государств не существует. Можно найти примеры федераций, в которых субъекты пользуются равными правами, и другие примеры, при которых права субъектов ограничены. Также можно найти примеры нефедеративных государств, в которых отдельные или все регионы наделены довольно широкими правами. Поэтому главный вопрос в том, как распределяются полномочия между субъектами и центральными властями.

Я считаю, что демократизация, декриминализация и демилитаризация являются проблемами мажорного звучания и основоположными элементами процесса по нормализации ситуации в Республике Молдова. Несмотря на это, не следует рисковать и воспринимать проблемы, существующие в данных регионах, как повод для недостижения согласия в урегулировании конфликта. Это элементы, которые необходимо решать и - по моему мнению - решать прагматично и всеобъемлюще.


 
Количество просмотров:
194
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.