26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Сколько граждан в Республике Молдова?
14.11.2000
Точный ответ на этот вопрос не может дать никто. Как и на вопрос о том, сколько из них имеют - законно или незаконно - гражданство других стран.

После провозглашения независимости Молдовы, десятилетие которой будет отмечаться в 2001 г., перепись населения не проводилась. Поэтому последние официальные данные относятся к январю 1989 г., когда проводилась перепись в бывшем Советском Союзе. Очевидно, что ситуация значительно изменилась и эти данные только с очень большой натяжкой могут служить отправной точкой.

Отталкиваясь от той переписи принято говорить, что в Молдове порядка 4,5 млн. человек. Чтобы иметь более-менее реальную ситуацию, следует заняться отниманием от этой цифры.

Провозглашение независимости Молдовы, возникшая тогда неопределенность и острые споры вокруг языковых проблем повлекли за собой отъезд из Молдовы большого количества жителей. Прежде всего - квалифицированных специалистов, работников правоохранительных и других органов, которые не владели государственным языком. Они не видели для себя перспектив в новой Молдове.

Не секрет, что очень многие из них в настоящее время занимают важные должности и ценятся в соответствующих структурах Украины, России и некоторых других странах. Мягко говоря, тогдашний лозунг национал-радикалов "Чемодан-вокзал-Россия" имел не самые положительные последствия для развития независимой Молдовы.

Воспользовавшись неопределенной ситуацией и падением "железного занавеса" часть людей уехала на Запад. Прежде всего, в США, Канаду, Германию, Францию, Израиль. Кто колебался относительно целесообразности отъезда и не успел уехать при развале СССР, сделал это в 1992 г. Вооруженный конфликт в Приднестровье развеял все сомнения и послужил хорошим предлогом для отъезда.

Часть эмигрантов - независимо от национальности и места жительства - получили даже статус политических беженцев или пострадавших от вооруженного конфликта. Можно предположить, что доля таких эмигрантов в удельном весе всех уехавших из Молдовы не столь велика, но, опять же, официальной статистики на этот счет не существует.

Известно, что порядка 700 тысяч человек, которые учтены данными переписи 1989 г. в Молдавской ССР, проживали в Приднестровском регионе. Их принято автоматически считать гражданами Республики Молдова и они в любое время могут получить гражданство. Количество таких людей опять же неизвестно, так как темпы эмиграции из левобережных районов не отстают от правобережных.

Кроме того, только с большой натяжкой можно говорить, что они являются гражданами Молдовы. Многие из них сами себя не хотят признавать таковыми. Некоторые считают себя гражданами непризнанной Приднестровской республики, а некоторые - других стран. По самым скромным подсчетам, около 60 тысяч жителей Приднестровья имеют гражданство России, тысяч 20 - гражданство Украины. И эти цифры умеют устойчивую тенденцию роста.

Учитывая то, что Тирасполь допускает двойное гражданство, можно предположить, что в течении небольшого времени абсолютное большинство жителей левобережных районов получат гражданство других стран. И неизвестно сколько из них после этого останутся жить на прежнем месте.

Ибо отток жителей с обоих берегов Днестра - процесс непрерывный. Это болезненная для Молдовы проблема, так как процесс пущен на самотек и практически не контролируется официальными властями. Подавляющее большинство доведены до отчаяния и вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни, так как в родной стране не могут заработать средства к существованию. Этот процесс можно остановить только путем создания рабочих мест и достижения экономического роста.

В начале нынешнего года директор Службы информации и безопасности Молдовы Валериу Пасат обнародовал сенсационные данные о том, что за пределами страны работают порядка 600 тысяч граждан, то есть примерно треть трудоспособного населения страны. Это тоже не бесспорные цифры, но других нет.

Эксперты утверждают, что порядка 200 тысяч граждан Молдовы трудятся в Москве, по 30-50 тысяч - в Италии, Германии, Греции, Турции, Израиле. Жители Молдовы осваивают новые направления сезонных работ - строительство спортивных объектов в Португалии и Испании, сельхозработы в Венгрии, Чехии, Польше.

Подавляющее большинство мужчин вынуждены покидать страну в поисках работы и, как правило, трудятся на стройках. Женщины и девушки в лучшем случае работают служанками. Но, как правило, они танцуют в ночных клубах и занимаются проституцией. Власти западных стран прекрасно знают об этом. Все предложения правительства Молдовы заключать двусторонние договора о социальной защите находящихся на сезонных работах получили вежливый отказ от стран, к которым обращались.

Более того, в последнее время, для граждан Молдовы значительно усложнены условия получения шенгенских и других виз. Поэтому абсолютное большинство не только работают подпольно, но и находятся в этих странах нелегально, являясь абсолютно бесправными со всех точек зрения. В лучшем случае они имеют давно просроченные въездные визы. По официальным данным МВД Молдовы, за десять месяцев нынешнего года из стран Европы депортировано на родину 2200 граждан республики. Только в Италии за тот же период при различных обстоятельствах погибло 19 молдаван.

Столкнувшись с проблемой получения виз, граждане Молдовы пытаются решить ее посредством принятия гражданства других стран. Прежде всего - Румынии, так как предоставление гражданства жителям Молдовы упрощено румынскими властями, а сама страна привлекательна тем, что она ближе к Европейскому Союзу.

На постоянное место жительство в Румынию уезжают меньше, но эта проблема тоже существует. После получения гражданства в соседнее государство уезжают представители интеллигенции - врачи, педагоги, деятели культуры, которые лучше оплачиваются в Румынии, нежели в Молдове.

Долгое время молдавские власти различными методами сопротивлялись получению жителями страны гражданства Румынии. Двойное гражданство официально запрещено законодательством Молдовы. Это было сделано прежде всего из соображений укрепления государственности. Официальный Кишинев опасался, что заинтересованные силы попытаются через предоставление румынского гражданства вернуть сначала граждан, а затем присоединить и территорию Молдову, которую многие бухарестские партии открыто называют "исконно румынской землей".

Однако поняв, что запретами проблему не решить, Кишинев пошел на некоторые уступки. Были внесены даже поправки в Закон о гражданстве и сделаны туманные оговорки о допустимости двойного гражданства в отдельных случаях. Это было сделано после того, как молдавские власти поняли, что желанием людей получить гражданство Румынии движет не политический, а частный, порой коммерческий интерес. Этим пользуются не только для получения виз, но и для многих других целей. Известно даже, что в определенных случаях гражданство получают и для того, чтобы через сопредельное государство скрыться от преследования правоохранительных органов.

Предстоящие 26 ноября всеобщие выборы в Румынии наглядно продемонстрируют сколько "добропорядочных румын" в Молдове примут участие в выборах на избирательном участке в Кишиневе. Хотя называлась цифра в 200 и более тысяч граждан Румынии в Молдове, работники румынского посольства ожидают участие в выборах не более 20-30 тысяч человек.

В условиях нехватки средств или нежелания властей обнажать проблему, проведение выборов остается единственным способом подсчета граждан. Но и эти цифры весьма относительны и вызывают большие сомнения - несмотря на то, что выборы были демократичными и о фальсификациях в больших масштабах речи быть не может.

Так, при проведении парламентских выборов 1994 г. в списки для голосования было включено 2 356 614 граждан (участвовало в выборах 1 869 090), а в 1998 году - 2 431 218 граждан (участвовало 1 680 470).

Если снижение процента участия в выборах вполне объяснимо политической апатией населения, то достаточно трудно объяснить почему в последних парламентских выборах в списки для голосования было включено почти на 100 тысяч граждан больше, нежели в 1994 году. Для всех очевидно, что за четыре года умерло избирателей и уехало из страны в общей сложности гораздо больше людей, нежели получили право голоса по достижению 18 лет.

Процесс отъезда граждан активизировался в последние несколько лет. И сейчас очень проблематично сказать, сколько еще следует отнять от тех 2,43 млн. человек, которые были внесены в списки два года назад.

Судя по всему, департамент статистики при всех анализах оперирует теми же цифрами. В статотчетах, которые делаются без учета Приднестровского региона, приводится данные в 3,6 млн. жителей республики (2,4 взрослых и чуть более одного миллиона детей). А одна из газет недавно утверждала со ссылкой на достоверные источники, что в стране осталось полтора миллиона граждан.

Столь значительное расхождение в цифрах должно вызвать тревогу о политиков. Они должны заботиться о количестве граждан не только при внесении их в списки для голосования. Иначе может получиться, что в один печальный день просто некому будет выбирать руководителей страны.


 
Количество просмотров:
894
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.