20 Июля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
МОССАД что это такое и с чем это едят... Самые большие тайны организации...
16.05.2019

 

Моссад занимается сбором разведывательной информации за рубежом, осуществляет акции политического характера и ведет борьбу против терроризма. При выполнении своей задачи по сбору информации основные усилия Моссад концентрируются на проведении агентурных операций против арабских стран, их официальных представителей и учреждений по всему миру, в частности в Западной Европе и в Соединенных Штатах, где национальные вопросы арабов по Ближнему Востоку конфликтуют с интересами Израиля в этом регионе.

Моссад собирает информацию о каждой арабской армии: о дислокации, вооружении, моральном духе, руководстве, а также всю информацию о внутренней обстановке в арабских странах, об отношениях между лидерами арабских стран, о дипломатической активности всех других стран в арабском мире. Моссад следит за коммерческой активностью арабских стран, в частности в области поставок западного оружия, пытается предотвратить вербовки арабами военных, экономических и политических экспертов. При этом основная цель - завербовать такого рода лиц в качестве агентов, а в случае неудачи вербовки - или убедить их в нецелесообразности оказывать помощь арабам или передать гласности деликатные стороны их деятельности. Моссад обязан также осуществлять подстрекательскую деятельность с целью вызвать беспорядки, которые способствовали бы взаимному недоверию среди арабов, а также лишили бы арабский мир симпатий Запада.

В области борьбы против терроризма израильтяне время от времени проводят против арабских террористов боевые операции, особенно в странах Ближнего Востока и Западной Европы. В частности, тот факт, что Ливан имеет смешанное население, состоящее из христиан, друзов и мусульман, делает территорию этой страны привлекательной для осуществления разведывательных операций. Израильтяне имеют в Ливане тайные счета и осуществляют в этой стране финансовые операции. Они также провели ряд рейдов против лидеров палестинских террористов, личного состава палестинских организаций и лагерей беженцев.

Помимо операций против арабов, Моссад занимается сбором политической, экономической и научно-технической развединформации как на Востоке, так и на Западе с целью обеспечения интересов государства Израиль, сионизма и евреев в целом. Основные усилия концентрируются на получении информации по США и Советскому Союзу, а также по ООН, чьи политические решения могут иметь последствия для Израиля и сионистских целей.

К числу задач, которые израильская разведка ставит перед собой в СССР и странах Восточной Европы, относятся сбор данных о политике правительств этих стран по отношению к Израилю, о состоянии еврейской эмиграции, вербовка лиц, занимающихся в бюрократии Советского Союза и стран Восточной Европы стратегически важные посты, которые из идейных или корыстных соображений согласно помогать сионистам в этих странах, а также получение информации об уровне и качестве помощи, оказываемой Советским Союзом и восточноевропейскими странами некоторым политическим группам в Израиле или в арабских странах.

Резидентуры Моссад в неарабских странах обычно действуют под прикрытием посольств и консульств Израиля. Моссад имеет резидентуры в США, в большинстве европейских столиц, в Турции и Иране. В Южной Америке, Африке и на Дальнем Востоке действуют стратегические центры Моссад. Операции резидентур носят разнообразный характер: от поддержания связи и обмена информацией с официальными спецслужбами этих стран до проведения боевых акций против арабских террористов... При осуществлении операций задействуются офицеры Моссад и агентура на временной основе. В июле 1973 года группа израильских боевиков из 16 человек осуществила убийство арабов из Марокко в норвежском городе Лиллехаммер.

Норвежскими властями были захвачены и отданы под суд 6 человек из группы, остальные скрылись. В ходе суда было установлено, что группа состояла из израильтян-офицеров Моссад и европейских евреев, которые были завербованы специально для этой операции, прошли основную подготовку в Париже, где Моссад имеет свой региональный центр, а затем прибыли в Норвегию со специальным заданием по ликвидации арабских террористов.

Штаб-квартира Института разведки и специальных задач (Моссад ле-тафкидим ме-юхадим) расположена на бульваре царя Саула в Тель-Авиве.

История

Моссад создали в конце 40-х два Исера - Большой и Маленький. Рослый Исер Беэри попал под суд, когда сгоряча приказал расстрелять офицера, шпионившего на Иорданию. Его дело не пропало и перешло к невысокому Исеру Харелу, который до репатриации из Риги был Изей Гальпериным. Подчиненные шутили, что, оставшись в СССР, он непременно возглавил бы КГБ.

Исер Харел 

Харел был прирожденным шпионом. Взгляд его холодных голубых глаз вскрывал собеседника как банку консервов. (Сегодня в России такой взгляд только у премьера Владимира Путина.) Имени Харела до его отставки в 1961-м в Израиле не знал никто.

От Харела пошли многие традиции Моссада: патологическая секретность, привычка к экономии и недоверие к современной технике. Кстати, дома грозный Исер во всем слушался жену, и соседи жалели маленького, тихого мужа красавицы Ривки. Его инкогнито раскрылось случайно, когда жена вывесила проветриться мундир с погонами подполковника (для Израиля это очень много, высшее звание в израильской армии -- генерал-лейтенант -- обычно носит начальник Генштаба).

Хотя Исер надевал мундир редко, предпочитая штатский костюм и темные очки. В них удобнее было разъезжать по миру, наблюдая за выполнением "специальных задач". Их в то время у Моссада было две: борьба с арабами и розыск спрятавшихся нацистских преступников.

Самой эффектной операцией Моссада считают похищение палача номер один Адольфа Эйхмана, доживавшего свои дни в Аргентине под именем Рикардо Клемента. Для операции было отобрано двенадцать абсолютно надежных людей -- у всех родственники погибли от рук нацистов. 11 мая 1960 года Эйхман был схвачен прямо у своего дома, накачан наркотиками и отвезен в аэропорт, где его погрузили в самолет под видом попавшего в аварию и потому забинтованного израильского дипломата. Смертная казнь в Израиле не применяется, но для Эйхмана сделали исключение - он был повешен.

Методы проведения операций

В течение многих лет Моссад поддерживает доверительные отношения с высокопоставленными лицами и правительственными чиновниками в каждой стране, имеющей значение для Израиля. В еврейских общинах почти всех стран мира имеют сионисты и симпатизирующие Израилю лица, которые оказывают активную поддержку усилиям израильской разведки. Подобные связи тщательно культивируются и служат каналами для получения информации, для распространения дезинформации, для пропаганды и других целей. Официальными учреждениями, которые используются разведкой в качестве прикрытия, являются израильские торговые миссии, государственные туристические организации, авиакомпания "Эл ал", компания морского судоходства ЦИМ (акции которой принадлежат поровну американской компании "Израэл Корпорейшн" и Еврейскому агентству). Израильские строительные фирмы, промышленные группы и международные торговые организации также обеспечивают для разведки неофициальное прикрытие...

Израильская разведка в значительной степени зависит от различных еврейских общин и организаций за рубежом, используя их для вербовки агентуры и получения информации. Агрессивная идея сионизма, в которой делается упор на то, что все евреи принадлежат Израилю и должны вернуться в Израиль, идет на уступки взамен согласия на участие в операциях разведки.

Как правило, МОССАД подбирает для себя агентов из евреев. Тем не менее и при этом всегда существует риск провала, обусловленный двойной верноподданностью: с одной стороны, приверженностью сионистскому государству Израиль, с другой - лояльностью по отношению к своей родной стране. Вербовки не евреев встречаются сравнительно редко. Израильтяне могут быть абсолютно безжалостными как по отношению к своему разведчику, так и агенту, если нелояльность или измена ставят под угрозу срыва проведение ответственной операции или угрожают безопасности государства. В Европе имели место несколько случаев, когда евреи, работавшие на израильскую разведку, были перекуплены египтянами при помощи значительных денежных сумм. Эти евреи заманивались в Израиль или похищались, а затем осуждались закрытым судом на тюремное заключение сроком от 10 до 14 лет.

«Сайаним»

Международная сеть помощников израильской разведки. На иврите «сайан» означает «помощник». Сайанами могут быть только чистокровные евреи. Сохраняя лояльность по отношению к той стране, гражданами которой они являются, сайаны в то же время испытывают симпатии и к государству Израиль. Только в Лондоне насчитывается около 2 тыс. сайанимов, по всей Великобритании их рассеяно еще тысяч пять, в США – в десять раз больше. Они никогда не принимают непосредственного участия в операциях, а лишь оказывают те или иные услуги. Сайан всегда должен быть уверен, что операция, осуществлению которой он помогает, не направлена против той страны, где он родился и живет.

Предположим, в Лондон прибывает оперативная группа Моссада с заданием осуществить акцию против подпольной палестинской организации. Группе нужен автомобиль. Тогда сайана, занимающегося торговлей автомобилями, просят оставить в определенном месте поддержанный автомобиль с настоящим номерным знаком и ключами под ковриком. По окончании операции автомобиль возвращают владельцу. Сайан никогда не узнает, для чего потребовался его автомобиль, а в его отчетах будет указано, что машину отдали на время потенциальному владельцу.

Повторение...


 
Количество просмотров:
532
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.