5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
«Матрица» – сборище киноляпов!
05.11.2003
Татьяна Шагинян

Бедный-бедный зритель. И какую только чушь ему, несчастному, не рассказывают, какие только аппетитные макароны не вешают. А он все ходит и ходит послушными толпами по проторенным тропам, дабы в очередной раз насладиться…

… удивительным зрелищем кинематографа и… получить порцию грубейших ошибок.

Конечно, во времена великого немого такие ошибки, как отражение оператора в зеркале или неожиданная замена элементов костюма героя ни у кого не вызывали негодования. Но у нас ведь уже 21 век на дворе, компьютерные актеры частенько заменяют живых, да и зритель более чем избалованный. А ошибки все те же... Например, создатели супер-блокбастера «Матрица» явно не рассчитали своих сил и возможностей, нацепив героям на нос черные очки. Оно, конечно, выглядит загадочно и стильно, вот только в очках этих отражается вся непотребщина: и операторы, на которых иногда можно разглядеть одежду, и съемочное оборудование и то, что Морфеус, разговаривая с Нео и Тринити на самом деле говорит сам с собой – они просто не отражаются в его очках, находясь на расстоянии вытянутой руки. То ли вампирами стали, то ли в далеком будущем очки что хотят, то отражают… Вообще, «Матрицу» наравне с «Властелином колец» и «Звездными войнами» можно занести в книгу рекордов киноляпов. Ну, например, такой неприметный факт, как название корпорации, в которой работает Нео. С утра он работает в «Metacortex», а к вечеру уже в «Meta Cortechs». Что ж, в далеком виртуальном будущем всякое возможно. И пули могут не соответствовать «стволу», из которого вылетают, и повреждений от пуль может не быть и… Впрочем, спишем все это на молодость режиссеров и жанр фантастики, который допускает вольности.

Но ведь Голливуд еще любит слезливые исторические драмы, вроде «Титаника», которые делает не новичок-режиссер, а умудренный опытом Джеймс Камерон. Тем более, если картина претендует на главную кинонаграду, да и является своеобразным историческим документом. Вот только плохо создатели историю учили, если одевают собачек в ошейники, которые появились годах в 70-х прошлого века (лет через 60 после крушения лайнера), заставляют очаровательную Роуз цитировать работу Фрейда о предубеждениях мужчин, которая была опубликована в 1920 году, (действие картины происходит в 1912) или развешивают по каютам известные работы импрессионистов, которые по сей день хранятся в музеях, а не на дне Атлантического океана. Ну, а о таких мелочах, как чай, заваренный в пакетике капитаном (чайный пакетик изобретение куда более молодое), электронные часы на руке одного из пассажиров или несоответствие цвета глаз у молодой Роуз и у старушки, говорить не стоит. Подумаешь, не досмотрели немного. Главное ведь – Оскар отхватили.

Что уж тогда говорить о свеженьком хите «Банды Нью-Йорка», который отличился-то всего парочкой серьезных ляпов. Ну, показали создатели в финале бруклинский мост, который построили спустя семь лет после описываемых событий. Или разбросали по полу банановые шкурки, а ведь о бананах в те времена никто и не слышал. Так уж и быть, простим мы недалеким янки незнание их истории. Молодые еще, зеленые.

Но вот больно стыдно за нашего всеми чтимого и уважаемого «дворянина голубых кровей», столпа советской и российской режиссуры – Никиту Михалкова, который, не просто плохо учил историю. Он ее просто переписал. Под себя. Вернее, под «Сибирского цирюльника».

Дурить зрителя в «Цирюльнике» он начинает с первых кадров. Крупный план кадета, бегущего в противогазе. Нет, противогаз он не снимет. И не снимет его не 2-3 часа, а 10 лет, дабы убрать историческую неточность. Наш герой бежит в 1905 года, противогаз изобрели во время 1-ой мировой. В 1915… Что же тогда говорить об американском флаге, который мы видим на пол-экрана, и действие проходит там же, в далеком 1905. Все хорошо, только флаг этот был принят в 1960-м… С американской историей сами янки разобраться не могут, не то что господин Михалков. Вот только отчего он заставил своих героев трепаться на английском весь фильм, когда любому школьнику известно, что в то время вся русская аристократия изъяснялась исключительно по-французски! Да и стены древнего Кремля, по свидетельству историков, в красный цвет перекрасили в ХХ веке, а в далеком 19 они были белыми. Выкрашенные известкой.

И куда катится современный кинематограф, диву даешься. Хотя, справедливости ради стоит вспомнить старую родную классику. Конечно, ляпов там было меньше да и не такие грубые, но ведь были же! Например, любимый Штирлиц в одной из серий садится в поезд Berlin-Bern, на дверях вагона которого написано по-русски: мест: для сидения 56, спальных – 38. Ездит наш штандартенфюрер в машине с грузинскими номерами, а обручальное кольцо носит на правой руке по-русски, хотя все немцы – на левой. На такие мелочи, как ЗиЛ-130 с прицепом в Германии 1945 года, обращать внимание вовсе не стоит. Кстати, попадание в кадр «лишних» предметов вообще самая распространенная ошибка в нашем кино. Например, во всеми любимой картине «За двумя зайцами», действие которой происходило на Подоле и, естественно, на фоне широкого Днепра, в кадре то и дело появляется то баржа с красным флагом, то наш известный катер «Метеор». Телевизионные антенны и современные высотные дома тоже убрать не удалось. Не убирались… Ну да это ничего, вот в «Трех мушкетерах», например, забыли из кадра убрать заветную табличку «Carrency exchange», а из французского замка времен франко-английского конфликта автомобиль «Волга».

Случались нестыковочки и у Рязанова в «Иронии судьбы». Например, погружали героя Мягкова после бани в ИЛ-62, на плече у Рязанова он спал уже в салоне Ту-134, а вот в Ленинград прибыл в Ту-154. Странности происходят и с вещами в доме Нади. Телефон становится хамелеоном, радуя зрителя чередованием красного и зеленого цвета. А вот фотография Ипполита (Яковлева), долетая до земли, трансформируется в портрет Басилашвили…

Да, копаться в режиссерских ошибках и грубых ляпах занятие весьма увлекательное и полезное. По крайней мере, неплохой тест на внимательность. Вот только стоит ли этим заниматься, ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.


 
Количество просмотров:
170
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.