25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Почему мы болеем?
07.11.2003
Наталья ОСТАНИНА

Для тех читателей, которые ищут ответ на извечный вопрос: «Почему мы болеем?», мы продолжаем публиковать статьи известного психолога-практика Михаила ЛЕЖЕПЕКОВА. Больше десяти лет он занимается исследованием внутреннего наркотика, которым являются наши эмоции. На основании своих открытий он создал практический метод восстановления здоровья, освобождающий психику и физический организм от этой больной зависимости.

Незаживающие душевные раны

— ОБЩЕПРИНЯТОЕ мнение, что их «время лечит…», на самом деле обманчиво. Человек, следуя этой логике, может забыть свое горе, отгородиться от него делами и заботами, но внутри у него есть некое записывающее устройство, которое хранит все эмоциональные переживания в первозданном виде, как информацию. Хранит до поры до времени, пока однажды она не потребуется, чтобы узнать причину возникновения болезни. Говоря современным языком, каждому происшедшему с нами событию (начиная от момента зачатия и до момента смерти) память присваивает кодовое имя, как мы это делаем с компьютерными файлами. А в самой памяти эти события-«файлы» распределяются в зависимости от пережитых эмоций — каждое на свою «полочку». Обиды — на «Обиду», страхи — на «Страх», ревности — на «Ревность», зависти — на «Зависть» и т. д.

Поскольку чувства и переживания для человека превратились в настоящий наркотик, то для нашего здоровья важна степень разрушительного воздействия этих стрессов на психику. По этому признаку они делятся на «крупные» (смерть, измена, увольнение с работы, развод, катастрофа и т. д.), «средние» (ссора с приятелем, потеря кошелька, «двойка» по математике и т. д.) и «мелкие» (отлетела пуговица, разбили чашку, опоздали на автобус, сломался телевизор и т. д.). Конечно, деление это довольно условное, потому что для одних лишиться телевизора, например, — пустяк, для других — смерти подобно. Вот эта разница в эмоциональной реакции на одни и те же ситуации определяет срок жизни для каждого из нас индивидуально. Чем чаще мы плещем эмоциями, делая из мухи слона, тем тяжелее заболеваем.

Нам часто советуют: «Не нервничайте по пустякам!» Но это мало помогает, потому что люди в принципе не знают, как этого достичь. А если и услышали, что эмоциональные истерики сокращают жизнь, то забывают об этом почти сразу, как и о том, что «капля никотина убивает лошадь». Не могут люди бросить переживать, бояться, обижаться, завидовать и ревновать по приказу. Наркотическая зависимость от эмоций страха и есть то изначальное заболевание, которое в конечном итоге приводит ко всем остальным проблемам.

Тайный источник болезней

— К МЫСЛИ об эмоциональном наркотике меня привел поиск ответа на вопрос, почему мы в принципе можем заболеть и что нужно делать, чтобы болезни не возвращались. Сначала озарение произошло на уровне интуиции. В 1989 году, в период создания лаборатории безмедикаментозных способов лечения «Экология человека», ко мне за помощью обратился мужчина с проблемой острых болей в области желудка. Почему ко мне? Врачи провели полное обследование его желудочно-кишечного тракта, но ничего подозрительного не обнаружили. Это человека сильно напугало: без оснований такая боль не возникла бы.

В тот момент, слушая историю его «необнаруженной болезни», я впервые ощутил, где нужно искать информацию о причинах этого явления. Я бы даже сказал, что почувствовал главное направление. Если в физическом организме все в порядке, значит, боль может исполнять роль сигнала, предупреждая человека о состоянии предболезни. Но что же создает этот реальный болевой фон? Та самая причина, о которой я сказал выше, — некий стресс в прошлом, который «записан» в памяти человека. А это уже область тонкого мира подсознания, и, чтобы проникнуть в его тайны, нужна помощь шестого чувства, или интуиции.

Душа, в которой не заживает рана, пытается достучаться до сознания человека, желая освобождения от этой тяжести. И если он не реагирует на ее мягкие сигналы, то в ход идет тяжелая артиллерия — физическая ткань начинает разрушаться под давлением застарелых стрессов, вынуждая человека заниматься собой через болезни тела. Однако люди лечат организм, не зная о том, что причины возникших проблем находятся в другой, духовно-эмоциональной области подсознания.

Подсказки интуиции

— ЧТОБЫ выявить причины болезней, первой, куда интуиция направила мое «внутреннее зрение», была информация о стрессах, связанных со страхом смерти. И это по-человечески понятно. Меня интересовали не абстрактный страх смерти, не вообще переживания на эту тему, а конкретные факты, уже пережитые тем человеком, который обратился за помощью. Именно здесь интуиция мне подсказала, как можно «увидеть» причину еще не возникшей болезни и как предупредить ее появление в будущем. Информация о проблеме того мужчины открылась в образах, благодаря которым стало ясно, что боли в области желудка у него вызывал старый стресс, связанный со смертью близкого родственника.

Я «увидел» (не забывайте, что речь идет об интуитивной информации), будто бы ноги у мужчины «опутаны» тяжелыми толстыми «веревками», затем «высветился» год трагического события. После нескольких вопросов, которые я ему задал, он вспомнил, что в этом временном отрезке у них в семье умер дед (от рака желудка). Саму картину трагических событий далекого детства его сознание выстраивало хаотично, но деда человек легко представил, так как вид умирающего тогда здорово его напугал.

Начиная с этого момента страх смерти стал главной темой моего профессионального интереса. Уже позднее открылось, что его природная функция, как инстинкта самосохранения, с течением времени сильно ослабляется. Из-за постоянно накапливаемых отрицательных эмоций сохранение жизни фактически подавляется другой потребностью организма — получать большие дозы внутреннего наркотика, толкая человека на путь стрессов. Смерть близкого человека — уже приличная доза страха, но мы разрешаем себе продлевать этот «кайф» переживаний, испытывая тяжелое чувство вины.

Связанные одной цепью

— С ТОЧКИ зрения ортодоксальной науки, нельзя объяснить, например, связь язвы желудка живущего в настоящем человека с тем, что душа его близкого родственника, который уже умер, никак не найдет покоя. А связь эта осуществляется через эмоциональный канал. Приведу пример из практики.

Женщина болела язвой желудка долгое время. Ее расстраивало, что болезнь приняла хроническую форму. Первое, что мне открылось в ее подсознательной информации, — сильнейший стресс во время смерти отца: она вместе с милицией вскрывала квартиру, где он умер. Второе — она не нашла времени придать земле его прах (урна два года стояла у нее на балконе). Третье — тотальное чувство вины: она ругала себя, что не общалась с отцом, что бросила его в трудную минуту после развода, что осуждала его поведение и отношение к близким, что не попрощалась с ним перед смертью. Если бы мы могли видеть «язвы» на теле души, которые остаются после такого самобичевания!

Итак, что же произошло? Ее чувство вины попало в одну информационную плоскость с чувством вины отца. Он потерял семью, потому что под действием алкогольного опьянения систематически избивал свою жену и детей. Оставшись после развода один и спившись окончательно, этот человек не имел возможности попросить прощения у своих близких перед смертью. Таким образом, его душа лишилась последней возможности освободиться от эмоционального груза, чтобы прекратить связь с физическим миром, где она больше не могла находиться.

Чтобы женщина смогла исцелиться от своей хронической болезни, необходимо было развязать ее эмоциональную связь с чувством вины отца.

Освобождение от страха

— ПРЕДСТАВИМ себе недалекое будущее, когда знание об экологии эмоций будет такой же нормой, как сегодня знание о личной гигиене. Люди будут не только чистить по утрам зубы и умываться, но и обращать внимание на такие же потребности души. А в настоящем это возможно во многом, как ни печально, благодаря нашим физическим болезням или их предвестникам. Хорошо, что тот мужчина обратил внимание на свои острые боли и не успокоился, пока не устранил причину — стресс — из тайников подсознания.

Последуем и мы его примеру. Окунемся мысленно в те времена, когда потеряли кого-нибудь из наших близких. Это страшно вспоминать по одной-единственной причине — мы боимся, что с нами однажды случится то же самое. Конечно, наша психика обладает защитными функциями, но когда мы получаем известие о смерти близкого, то сила эмоциональной реакции будет зависеть от количества уже накопленного стресса. Если его много, то одни могут потерять сознание, другие «каменеют», не могут расплакаться, третьи — напротив — ревут без остановки. Но во всех случаях людьми допускается одна и та же ошибка. Какой бы тяжелой ни была первоначальная реакция, разрушает человека в дальнейшем не она, а то непомерное чувство вины, о котором я сказал раньше.

Есть два пути освобождения от этого тяжелого груза. Первый доступен каждому: необходимо мысленно реализовать чувство вины — нужно вспомнить близких, которых мы потеряли, и в своем представлении дать им все, о чем они мечтали в жизни, а потом обнимать и целовать их до тех пор, пока нам на душе физически не станет легче. При этом надо просить у них прощения, если при жизни это сделать не получилось по каким-то причинам. Когда та женщина, что болела язвой желудка, смогла таким образом изменить старую информацию о смерти отца, ее дальнейшее лечение у врачей достигло цели — рецидива больше не было.

Второй путь более сложный, потому что требует изменения логики принятия факта смерти в принципе. Расскажу анекдот. «Жена похоронила мужа. Вечером приходит к ней друг и умоляет заняться с ним любовью. «Ты что, с ума сошел?» — возмутилась вдова. «Да мы потихоньку, никто не услышит, чтобы стресс снять», — не сдается он. «Ну хорошо, хорошо. Но только пусть ЭТО будет медленно и со скорбью»…

С точки зрения поиска выхода из депрессии, которая многих охватывает после смерти близких, по сути своей это — здоровое решение. Но поскольку мы находимся под неусыпным оком моральных законов и совесть наша — лучший контролер, то в жизни выбираем иной способ забыть о пугающей реальности. А если, не дай бог, кто-то действительно поступил, как герои этого анекдота, то после они себя так изругали, что лучше бы вообще этого не делали. Их душе все равно легче не стало.

Другие, чтобы не ощущать своего бессилия перед законами природы, говорят себе, глядя на чужую смерть: «Нельзя распускаться, надо взять себя в руки и перестать страдать. Жизнь продолжается!» Отличная философия, только она ничего не меняет по сути. Для испуганного ума, может быть, это и выход. Но страх в душе остается. А значит, двери болезням всегда открыты. Вот почему в своей новой книге «Исцеление от страха» я специально посвятил отдельную главу практическим рекомендациям, которые помогут многим из вас самостоятельно очистить свое подсознание от каких-то стрессовых ситуаций, чтобы ослабить натиск болезней.


 
Количество просмотров:
208
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.