6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Мы выбираем, нас выбирают... Избирательные настроения на «русской улице»
17.11.2000
Марина Островская

«В сложной для страны ситуации происходит поляризация общественного мнения, — считает д-р Элиэзер Фельдман, занимающийся изучением динамики избирательных настроений в среде русскоязычных репатриантов. — Это, наверное, одна из ярких характеристик всего израильского общества в данный момент и, в частности, представителей «русской улицы». Люди как бы «разбегаются» в стороны от центра, сегодня — больше вправо. Они стараются занять то место, значение которого им наиболее понятно».

Как говорится, время сейчас такое, что мало кто остается равнодушным к политическим проблемам на ближайшем Востоке. Но если раньше партии, считающие своей целью защиту интересов репатриантов, выходили на первый план в рейтингах популярности среди русскоязычных израильтян, то сегодня «все смешалось в доме» Израиля. По последним данным социологических исследований, тенденции таковы, что первые три места делят партии «Ликуд» (21% в конце октября против 15% в июле 2000 г.), «Исраэль ба-Алия» (10,5% в октябре против 15% в июле) и «Наш дом — Израиль» (9,5% в октябре против 14% в июле). Чуть дальше стоят «Исраэль Ахат/Авода» (8,5% в октябре против 5% в июле) и «Шинуй» (4,5% против 3%).

Что повлияло на изменение избирательных настроений русскоговорящих граждан в последний месяц? «Ликуд» и раньше занимал одно из ведущих мест в рейтингах, — считает глава Центра Прикладной политологии, профессор Сергей Поляк. — Несмотря на то, что партия в принципе не ведет работу на «русской улице», по мере интеграции право-настроенные русскоговорящие репатрианты склоняются к правому блоку».

Многие отмечают, что сегодня, благодаря своей решительной политической позиции, связанной с «вялотекущей войной», партия «Ликуд» привлекла в ряды своих сторонников и ранее аполитичных граждан: «Я поддержала бы «Ликуд» и Нетаниягу, — говорит Яна, репатриантка из Омска, 39 лет, — правда, я и не предполагала, что так сразу смогу ответить. Я никогда и в России не голосовала, и ранее стояла в стороне от политики в Израиле. Но у меня растет сын. Я не хочу, чтобы наших мальчиков убивали по одиночке во время «мирного процесса»».

Несмотря на то, что наблюдается довольно сильное падение популярности крупнейших «русских» партий, их лидеры остаются привлекательными политическими фигурами в среде русскоязычных израильтян. После Биньямина Нетаниягу (27,4% в октябре против 16,7% в мае 2000) следуют Авигдор Либерман (16,7% против 10,2% в мае) и Натан Щаранский (14,7% против 19,3%).

«Мы всей семьей поддерживаем Щаранского, — говорит Татьяна, из Ташкента, 29 лет. — Он не столь агрессивно отстаивает свои убеждения, хотя явно видна его «правая» позиция. И не «лезет на рожон», что только накаляет обстановку…»

Хотя в борьбе с единым «внешним» врагом в лице правительства ряд ранее противостоящих партий объединились, нельзя сказать, что рейтинг, например, Щаранского от этого возрос. Именно в «излишней гибкости и так называемой политической маневренности», по словам проф. Сергея Поляка, обвиняют главу партии «Исраэль ба-Алия» русскоговорящие жители страны: «Никогда не знаешь наверняка, по какую сторону забора он сидит. Хотя его личные качества и заслуживают уважения, но даже многие его «чапаевцы» со стажем увидели, как мало он для них в действительности сделал, обладая в свое время большими возможностями».

«Я бы голосовал за Либермана, — говорит Александр, пенсионер, 76 лет. — Его слова, по крайней мере, не меняются часто, пусть даже он последнее время немного резко высказывался. Может быть сегодня так и нужно — быть чуть-чуть «экстремистом», чтобы сохранить страну. Я слежу за его делами в политике уже 20 лет. Он твердо стоит на своих позициях».

Если говорить о рейтинге популярности других политических лидеров Израиля, то видно, как растет (указано выше) поддержка русскоязычными репатриантами Биньямина Нетаниягу, и вместе с тем, Ариэля Шарона поддерживает лишь 11,3% (против 9,8% в мае). Может, молодость здесь побеждает, может, дает себя чувствовать известный в политике «симптом регента», на которого «списываются минусы партии» (д-р Элиэзер Фельдман)… Может, Нетаниягу, как бы находясь сегодня «над схваткой», предстает в неких белых одеждах, олицетворяя надежды граждан на выход из сложного политического положения, из которого затрудняются выйти с достоинством сегодняшние лидеры.

Осталось только сказать пару слов о Романе Бронфмане, которого многие называют «дежурным русским» в правительстве. Его личный рейтинг с 3,6% в мае вырос к концу октября до 5,8%. Популярность же партии «Демократический Выбор» прошла по обратному пути: с 4% в июле осталось только 1,5% голосов среди опрошенных в октябре. «Виртуальной партией» назвал ее проф. Сергей Поляк, партией, звучащей по радио и выступающей по телевидению, однако «не имеющей самостоятельной политической линии».

Кстати, главу правительства Израиля Эхуда Барака, в соответствии с данными опроса, поддерживают 11,5% жителей «русской улицы». Падение, казалось бы, небольшое с мая 2000 года — на 0,6%, но график его популярности, как никого другого, скручен в настоящую синусоиду: май — 12,1%; июль — 7,9%; сентябрь — 13,2% и конец октября — 11,5%.

Но в целом, правительство, по старой русско-советской привычке, мало кто любит поддерживать. Так, партии, ориентированные на русскоговорящий электорат, его же в результате и теряют. И не может остановить «правостороннее движение» русскоговорящих ни некоторый, как они сами называют, «экстремизм», ни максимально тихие, в недрах Кнессета, соглашения «Ликуда» и «ШАСа», ни ново-привычные обещания помощи пенсионерам. «Репатрианты нынче приезжают «грамотные», — посетовал Михаил, пенсионер, — я как выбрал партию Щаранского много лет назад, так и верен ей. А они сегодня за одних, завтра — за других…»

Действительно, с одной стороны, по мнению профессора Сергея Поляка, «репатрианты поняли, что невозможно решить их вечно насущные проблемы типа жилья и трудоустройства без решения этих же проблем на государственном уровне, для всех», поэтому уходят в стан так называемых общеизраильских партий. А с другой стороны, по мнению д-ра Элиэзера Фельдмана, «русскоговорящие израильтяне довольно невнимательны, они не вдумываются и даже не замечают тех политических интриг, которые происходят в Кнессете, при принятии новых предложений той или иной партии, при образовании новых коалиций».

Кроме того, всем известно, как любят «русские» «дружить против»: против арабов, против религиозных партий, против правительства… И, как говорилось в одном замечательном советском фильме, «этим надо воспользоваться», так что хорошему PR работа всегда найдется.


 
Количество просмотров:
103
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.