5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Молдавскому лею 10 лет
28.11.2003
29 ноября 2003 г. исполняется 10 лет со дня введения в обращение национальной валюты Молдовы - молдавского лея (МDL). Можно с уверенностью сказать, что он выдержал испытание временем и заслуженно является одним из атрибутов молдавской государственности, которым можно гордиться.

Основной задачей Национального банка Молдовы (НБМ) является поддержание стабильности национальной валюты. Следует отметить, что в странах с дефицитом платежного баланса девальвация национальной валюты - объективный процесс. Главное - это не допустить резких скачков и колебаний обменного курса, которые вносят в хозяйственную деятельность элемент непредсказуемости и ведут к панике и ажиотажу.

С момента введения MDL его курс относительно USD снизился с 3.85MDL:1USD до 13.3 MDL:1USD или в 3,5 раза. В истории молдавского лея можно выделить три периода: "докризисный" - с ноября 1993 г. по август 1998 г.; "послекризисный" - с декабря 1998 г. по настоящее время и непосредственно "кризисный" - сентябрь-ноябрь 1998 г. Если до и после кризиса MDL обесценился относительно USD соответственно на 24% и 38% (среднегодовые темпы 5% и 7,6%), то в период кризиса девальвация составила 202% или в 2,02 раза.

Осенью 1998 г. произошла переоценка MDL. Его курс достиг новой стоимостной отметки и стал соответствовать изменившимся экономическим условиям Молдовы и стран - торговых партнеров. Национальная валюта создает благоприятные условия для развития бизнеса лишь тогда, когда ее реальная стоимость с учетом всех факторов соответствует экономике. Трудно себе представить, но в принципе можно было избежать двукратной девальвации лея посредством использования различных "полицейско"-административных методов управления денежным рынком. В результате, на фоне 4-х кратного обесценения российского рубля стабильность MDL существенно подорвала бы экспорт Молдовы в Россию. А с другой стороны, СКВ, не подчиняющаяся административным методам, ушла бы в тень, что подорвало бы управляемость финансовой системы в целом.

Как человеческий глаз отражает окружающий мир, так и национальная валюта, уровень ее обменного курса и его динамика отражают национальную экономику. Сезонный характер молдавской экономики в целом, а экспорта и импорта в частности, лежат в основе внутригодовых колебаний спроса и предложения иностранной валюты. И если за год национальная валюта девальвировалась в той или иной степени, то на протяжении года имеет место и обесценение, и укрепление MDL. Продолжительность того или иного периода зависит от различных, порой внешних факторов, не всегда носящих монетарный характер. В 2003 г., например, укрепление MDL относительно USD продолжается уже более полугода и это вряд ли является результатом экономического процветания Молдовы и свидетельством ее могущества. Скорее всего, это - результат многообразия факторов: и рост экспорта, и доходы гастарбайтеров, и инфляционные ожидания. Свою роль сыграл и тот факт, что ожидаемая инфляция более чем в два раза превышает запланированную. Если бы инфляция находилась в пределах установленных параметров, то НБМ мог бы осуществлять леевые интервенции на валютном рынке и скупал бы излишки СКВ, укрепляющие MDL. Однако, несмотря на то, что рост инфляции вызван издержками в части тарифов и инфляционными ожиданиями (не монетарными факторами), НБМ с целью подавления инфляции и недопущения нового обвала лея вынужден сдерживать рост леевого предложения.

В этих условиях многие экономические агенты, да и коммерческие банки начали испытывать леевый дефицит. В действительности, в 2003 г. произошел рост денежной массы, в том числе леевой части. Однако, начиная с августа 2003 г. наблюдается существенное изменение структуры денежной базы - за счет увеличения объема леевой наличности снизились банковские резервы (остатки средств на счетах банков в НБМ). В этой ситуации Нацбанк мог бы более активно использовать инструменты денежной политики для увеличения банковских резервов. Но это возможно лишь на краткосрочной основе, ведь размер банковских резервов (объем денежной эмиссии) четко зафиксирован в Денежной и валютной политике НБМ на 2003 г. и в Законе о бюджете на 2003 г. Если бы НБМ осуществил леевые интервенции, то к ожидаемому сезонному увеличению курса USD на рынок хлынула огромная леевая масса и возникла бы угроза очередной обвальной девальвации лея.

В канун 10-летия MDL следует отметить, что положительным моментом является его привлекательность как для экономических агентов, так и для населения. В канун первой годовщины введения MDL Нацбанк снизил до нулевой отметки норму обязательной продажи валютной экспортной выручки. Пессимисты задавали вопрос: "Как же НБМ будет пополнять свои валютные резервы?" Время опровергло эти опасения. Многие экспортеры летом и осенью 2003 г. с удовольствием продавали бы свою экспортную выручку Национальному банку по официальному курсу и не 30%, а все 100%.

За исключением осени 1998 г. неуклонно растут леевые депозиты физических и юридических лиц в банках. Это происходит даже тогда, когда имеет место всплеск девальвации (в Молдове в течении года происходит 3-4 всплеска). Однако на валютном рынке после кризиса 1998 г. не возникало ни ажиотажного спроса, ни паники. Молдова перестала быть страной валютных спекулянтов. Источником доходов и прибыли все в большей степени становится производство и реализация товаров и услуг, и леевая выручка, даже в период девальвации, используется не для валютных спекуляций и получения девальвационного дохода, а для закупок сырья и товаров с целью бесперебойности воспроизводственного процесса.

10-летний юбилей MDL - это хороший повод напомнить, что национальная валюта способствует экономическому росту лишь тогда, когда ее стоимость соответствует состоянию экономики, а механизмы регулирования денежного обращения отвечают рыночным принципам. Стабильность молдавского лея - это не отсутствие изменений его стоимости по отношению к валютам стран основных торговых партнеров Молдовы, а отсутствие резких скачков и колебаний обменного курса лея при условии соответствия экономической ситуации, платежному балансу и другим макроэкономическим параметрам.

Принцип относительного невмешательства в денежно-валютные процессы, неизменность "правил игры", наличие рыночных инструментов денежной и валютной политики - вот предпосылки, при которых национальная валюта будет способствовать экономическому росту.


 
Количество просмотров:
268
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.