5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Ирак - Вьетнам
03.12.2003
Тридцать лет назад закончилась война во Вьетнаме, которая велась на протяжении девяти лет - с 1964 по 1973 год. Через три десятилетия после вывода войск США из Вьетнама, войска США оккупировали Ирак.

В 1960-е годы Вьетнам в мире воспринимался как "ключ" к победе коммунизма над демократией, или демократии над коммунизмом. Установление контроля над Вьетнамом, как считалось, гарантировало контроль над всем регионом Юго-Восточной Азии. Фактически, во Вьетнаме столкнулись интересы двух частей биполярного мира - СССР и США.

Ныне Белый Дом воспринимает Ирак как "ключ" к победе демократии во всем ближневосточном регионе, где традиционно сильны диктаторы, "семейные режимы" и исламисты. По мысли аналитиков из команды Джорджа Буша\George Bush, демократия в Ираке даст начало цепной реакции создания во всем регионе демократических обществ, что неизбежно должно привести к уменьшению поддержки террористических исламистских организаций и установлению в регионе прочного мира. К моменту начала войны в Ираке в мире осталась лишь одна супердержава - США.

После ухода французских колонизаторов Вьетнам был разделен на две части - Северную и Южную (граница проходила по 17-й параллели). На Севере установился коммунистический режим, на Юге - псевдодемократический режим, созданный при поддержке США (на выборах 1956 года премьер-министр Нго Дин Дьем набрал 98% голосов и стал президентом). В 1959 году Северный Вьетнам принял конституцию, в которой утверждался план строительства социализма и борьбы за воссоединение страны. С 1959 года южновьетнамские партизаны при поддержке северовьетнамских войск стали атаковать военные базы и административные здания Южного Вьетнама. Им оказывали поддержку северовьетнамские вооруженные силы, расквартированные в Лаосе и Кампучии. В начале 1960-х годов во Вьетнаме прошли массовые народные волнения и ряд военных переворотов. Фактически, к тому времени Южный Вьетнам стал "полицейским государством", которым руководили военные.

В 1964 году президент США Линдон Джонсон\Lyndon Johnson получил от Конгресса США право сделать "все необходимые шаги, включая применение военной силы" для защиты государств Юго-Восточной Азии. Это решение было принято после "тонкинского инцидента", когда американские эсминцы были атакованы северовьетнамскими военными катерами. После этого в Южном Вьетнаме были высажены американские войска, которые начали оказывать поддержку южновьетнамским вооруженным силам. Официально война не объявлялась. США никогда не утверждали, что Северный Вьетнам и партизаны представляют угрозу для самих США.

В случае с Ираком США обвинили режим Саддама Хуссейна в нарушении ряда резолюций Совета Безопасности ООН, в частности, в создании оружия массового уничтожения. Подозрение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ) и отказ Ирака от сотрудничества с международным сообществом стали формальным поводом для начала военных действий. На сегодняшний момент иракские арсеналы ОМУ не обнаружены. В октябре 2002 года Сенат и Конгресс США разрешили президенту Джорджу Бушу\George Bush использовать военную силу против Ирака. Администрация США утверждала, что Ирак представляет непосредственную угрозу для США, и поэтому Соединенные Штаты вправе нанести превентивный удар.

Считается, что в значительной степени на это решение США повлияла репутация Саддама Хуссейна. Он начал две войны: с Ираном и Кувейтом, в результате которых погибло более полумиллиона человек. Правозащитные организации обвиняют Саддама в гибели 100 тыс. иракских курдов, против которых иракские войска применяли химическое оружие. Общее число жертв режима приближается к 500 тыс. человек. Кроме того, достоверно известно, что до 1991 года Ирак обладал развитыми программами создания оружия массового уничтожения и значительными запасами химического и биологического оружия.

Войска США и их союзников ни разу не проводили наземных операций на территории Северного Вьетнама, так как опасались негативной международной реакции. Формально, они боролись лишь с южновьетнамским партизанами. Тем не менее, спецоперации США проводились в Лаосе и Кампучии, Северный Вьетнам подвергался бомбардировкам, а его порты минировались. Оккупационные войска США не пересекали государственных границ Ирака, тем не менее были зафиксированы инциденты, в результате которых от обстрела войск США пострадали жители Сирии.

Война во Вьетнаме стала первой "телевизионной войной" - репортажи с места событий ежедневно транслировались по всем телеканалам. Все военные конфликты, которые проводились ранее, в значительно меньшей степени освещались прессой, прежде всего из-за неразвитости телевизионных технологий. Впервые в своей истории войска США столкнулись с отсутствием поддержки со стороны американского общественного мнения, а солдаты и офицеры, возвратившиеся домой, иногда скрывали свое боевое прошлое. В 1969 году прошел антивоенный марш в Вашингтоне, в котором приняли участие 250 тыс. человек. После окончания войны в США стала популярной фраза, что войну выиграли солдаты, но проиграли политики.

Для описания событий в Ираке принят термин "война CNN" - новости с места событий транслируются в режиме реального времени. Во время начала боевых действий большинство (около 70%) американцев поддерживали действия Администрации США. Ныне уровень поддержки колеблется примерно на уровне 50%. Антивоенные демонстрации в США собирают десятки тысяч участников, но по размаху значительно уступают аналогичным акциям эпохи Вьетнама. При этом антивоенные демонстрации в странах Западной Европы и Ближнего Востока иногда насчитывают сотни тысяч участников. Действия США в Ираке безоговорочно осуждаются населением большинства стран мира и многими государственными лидерами.

В начале вьетнамской войны США не обладали четким видением ситуации и старались вести "правильные" боевые действия, основываясь на опыте Второй Мировой и Корейской войн. Впервые во Вьетнаме они столкнулись с войной, где нет тыла и флангов, и где можно многократно захватывать одну и ту же территорию.

Оценки ситуации и прогнозы, подготовленные ЦРУ\CIA, во многом оказались неточными. Войска США практически не имели контактов с южновьетнамскими властями. Власти Южного Вьетнама не пользовались популярностью у населения, а США в большей степени обращали внимание на действия коммунистов, чем на действия коррумпированных и жестоких южновьетнамских правителей. При проведении антипартизанских акций американцы и южновьетнамцы совершали военные преступления. США предоставляли Южному Вьетнаму значительную экономическую помощь, однако она немедленно "проедалась" - США не оказывали помощи в модернизации южновьетнамской экономики. В результате, США лишились поддержки большинства вьетнамцев.

Заявления ЦРУ о наличии у Ирака оружия массового уничтожения оказались неточными. Вероятно, американская разведка допустила и иные ошибки. В частности, значительно меньшей, чем изначально ожидалась, оказалась поддержка со стороны шиитского большинства Ирака. США сделали ставку на создание временного правительства Ирака, проведение свободных выборов (запланированы на 2004 год) и поэтапный вывод войск из страны. На восстановление экономики Ирака требуется израсходовать не менее $56 млрд. На сегодняшний момент страны-доноры согласились выделить около $33 млрд. (США - $18 млрд., Япония - $5 млрд., Европейский Союз - $825 млн., Саудовская Аравия - $1 млрд. и т.д.). Доклады ЦРУ и опросы общественного мнения, ныне проводимые в Ираке, показывают, что население страны теряет доверие к США.

Впрочем, несмотря на наличие явных параллелей в развитии событий во Вьетнаме и Ираке, многие американские эксперты считают, что эта аналогия некорректна. В Ираке мир столкнулся с принципиально новым типом конфликта.

Иностранная помощь

Вьетнам. Государства коммунистического блока, в основном, СССР и Китай, оказывали массированную помощь правительству коммунистического Северного Вьетнама и южновьетнамским партизанам. Северный Вьетнам беспрепятственно получал эту помощь, транзитом через территорию Китая. Северный Вьетнам также снабжался самым современным оружием и военными инструкторами. Советские военные специалисты к концу войны превратили систему противовоздушной обороны Вьетнама в одну из лучших в мире.

Ирак. Ныне ни одна страна мира официально не поддерживает иракских партизан, однако помощь, возможно, исходит от негосударственных источников (например, террористических организаций) и некоторых спецслужб. Масштабы помощи в тысячи раз меньше той, которая некогда была оказана вьетнамским партизанам.

Противники США

Вьетнам. Северный Вьетнам и борьбу за воссоединение страны возглавлял коммунист Хо Ши Мин. Хо Ши Мин обладал высокой популярностью среди вьетнамцев и обширными связями в СССР и Европе. Он выдвинул два основных лозунга, понятных большинству жителей Вьетнама: национальное возрождение (что было важно после того как Вьетнам поочередно оккупировали Китай, Франция и Япония) и воссоединение страны.

Ирак. Правителем Ирака несколько десятилетий был диктатор Саддам Хуссейн, который пользовался популярностью не более, чем у 20% населения страны. Хуссейн обладает прекрасными организаторскими способностями, лидерскими качествами и, вероятно, значительными материальными ресурсами. После оккупации Ирака американскими войсками, он выдвинул лозунг борьбы за освобождение страны и джихада против неверных. Однако идея джихада в интерпретации Саддама Хуссейна не может вызывать большой поддержки у исламистов - Хуссейн был секуляристским государственным лидером, и управлявшееся им государство не было "исламским" в понимании исламистов.

Вооруженные силы

Вьетнам. В боевых действиях во Вьетнаме за 9 лет приняли участие около 3 млн. американцев. Максимальная концентрация войск США во Вьетнаме была достигнута в апреле 1969 года, когда в стране было расквартировано 543.4 тыс. человек. Кроме американских войск во Вьетнаме действовали их союзники: в частности, войска Австралии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда. Численность войск Австралии не превышала 7 тыс. человек на протяжении всего конфликта. Контингент войск Южной Кореи в 1968 году достиг 50 тыс., Таиланда (в 1969 году) - 12 тыс.

Войска США на 25% формировались на основе призыва, при этом потери среди солдат- призывников были значительно больше, чем среди профессиональных солдат. Они были плохо подготовлены к ведению антипартизанской войны и не обладали соответствующим вооружением. Среди американских военных процветала наркомания и алкоголизм, что вело к падению уровня дисциплины.

Кроме того, в военных действиях активно участвовали войска Южного Вьетнама, насчитывавшие, по различным оценкам, от 300 до 500 тыс. человек. США старались максимально переложить тяжесть ведения боевых действий на южновьетнамские войска. Президент США Ричард Никсон\Richard Nixon принял стратегию "вьетнамизации" конфликта под лозунгом "во Вььетнаме должны воевать вьетнамцы". Для этого предполагалось помочь в создании и экипировке боеспособной южновьетнамской армии, чтобы переложить на ее плечи тяжесть ведения боевых действий и постепенно вывести войска США из Юго-Восточной Азии. Однако этот план не вполне удался: боеспособность войск южан была намного ниже, чем требовалось.

Ирак. Группировка США и их союзников, проведшая "активную фазу" войны против войск Саддама Хуссейна достигала примерно 300 тыс. человек. После окончания периода "правильной войны" контингент начал уменьшаться. Ныне в Ирак, кроме США и Великобритании, свои воинские контингенты направили 32 страны мира. В том числе, Украина, Польша, Чехия, Италия, Испания, Нидерланды, Таиланд, Сальвадор, Словакия, Венгрия, Румыния, Филиппины и т.д. Ныне в Ираке расквартировано около 131 тыс. солдат и офицеров США и примерно 25 тыс. военнослужащих государств-союзников США. Все военнослужащие, проходящие службу в Ираке, профессионалы.

Перед началом войны 2003 года иракские вооруженные силы насчитывали примерно 200 тыс. человек. Около 60 тыс. из них активного участия в боевых действиях не принимали и, фактически, капитулировали в первые две недели войны.

После оккупации страны США немедленно начали создавать новые силовые структуры Ирака: армию, полицию, пограничные войска, таможню и т.д. По состоянию на октябрь 2003 года, США обучили и экипировали примерно 118 тыс. иракских полицейских, пограничников, таможенников и солдат новой армии. Предполагается, что к сентябрю 2004 года их численность достигнет 221 тыс. Насколько высока их боеспособность и надежность, сегодня неизвестно. Однако многие террористические акты направлены исключительно против иракских полицейских. По состоянию на начало ноября 2003 года, были убиты 86 иракских полицейских.

Партизаны

Вьетнам. Армия Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан насчитывали до 1 млн. человек и были оснащены современным оружием.

Военные эксперты считают, что географические условия Вьетнама идеально приспособлены для ведения партизанской войны. Большая часть территории страны была покрыта джунглями, болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно организовать практическим в любом месте. Большая часть населения жила вдоль морского побережья и на нескольких равнинах внутри страны.

Партизан снабжали оружием и продовольствием с помощью "тропы Хо Ши Мина", пролегавшей по территории соседнего Лаоса. Мелкие группы партизан просачивались через военные порядки противника и успешно действовали в тылу южновьетнамских и американских войск. Впрочем, антипартизанские действия Армии Южного Вьетнама и американцев через несколько лет привели к успеху: большинство партизанских формирований, действовавших в Южном Вьетнаме, были практически полностью уничтожены. Войска США для борьбы с партизанами часто применяли напалм и даже химическое оружие для уничтожения растительности в джунглях.

Вьетнамцы победили, прежде всего, благодаря тактике партизанской войны. В 1972 году северовьетнамские войска предприняли "правильное" наступление на юг (в нем приняли участие 14 дивизий и несколько полков, оснащенных советскими танками Т-54 и современной артиллерией, однако они были быстро остановлены и за неделю боев потеряли до 120 тыс. человек убитыми и ранеными).

Ирак. США предполагали, что после оккупации страны может начаться партизанская война. Однако, согласно данным многих независимых исследований, войска США больше готовились к отражению химической или биологической атаки со стороны Саддама Хуссейна, чем к ведению антипартизанских операций.

Для борьбы с террористами США стали применять авиацию и тяжелое вооружение. Ныне, по заявлению Министерства обороны США\Department of Defense, войска США смогли добиться успеха в войне с инсургентами, из-за чего те стали совершать примерно наполовину меньше терактов, чем три месяца назад, и их жертвами, в основном, становятся мирные жители.

Численность населения Вьетнама в три раза превышает численность населения Ирака, площадь Ирака примерно на треть больше площади Вьетнама. Войскам США противостоит неустановленное количество инсургентов, по разным оценкам экспертов, их численность может составлять от 5 до 25 тыс. человек. Они оснащены стрелковым оружием, гранатометами, переносными ракетными комплексами и обладают опытом и сырьем для изготовления мощных взрывных устройств. Примерно 1-3 тыс. из них, вероятно, являются выходцами из других стран, нелегально прибывшими в Ирак для участия в войне с США.

Иракские инстургенты ведут классическую партизанско-диверсионную войну. Они устраивают засады и взрывают бомбы. В отличие от вьетнамских партизан, они атакуют гражданские объекты, например, их мишенями стали посольства, представительство ООН, мечети и школы. Так как большую часть Ирака занимает пустыня, партизаны предпочитают действовать в городах и других населенных пунктах.


 
Количество просмотров:
312
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.