25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Киргизия: рай для миссионеров. Что делают 20 религий и тысяча проповедников
04.12.2003
Киргизия - единственная в Содружестве Независимых Государств, а может быть и в мире, страна столпотворения религий, вер, миссионеров, сект. На каждую тысячу мусульман приходится одна мечеть, и на каждые полторы тысячи жителей - миссионер.

А еще 15 лет назад здесь были две основные конфессии - суннитский ислам и православие. В советской Киргизии было 39 мечетей, ни одного исламского института, ни одного медресе.

Сейчас в республике 1600 мечетей, 40 медресе и 7 исламских институтов, в зарубежных богословских заведениях учится 300 молодых киргизов. Около 20 тыс. граждан страны совершило хадж в Мекку.

Славян в Киргизии более 600 тысяч. Здесь 44 храма и прихода Русской православной церкви, монастырь. В республике действует 216 общин протестантского направления и 20 общин Бахаи, храмы и молельные дома католиков, иудеев, поклонников Будды и Кришны, а также 20 зарубежных конфессий и более тысячи миссионеров, 7 религиозных центров и фондов. Словом, нынешняя киргизская Конституция предоставляет людям возможность исповедовать любую религию, совершать обряды и культы.

Среди этого многообразия наиболее влиятельной, после ислама и православия, остается Поместная Церковь Иисуса Христа. В обществе мнение о ней неоднозначное. Может потому, что она весьма агрессивна в пропаганде своей религии и многие не одобряют превращение Дома культуры крупнейшего в стране машиностроительного завода им. Ленина в центр, где справляют обряды посвящения, крещения и молитв. Недавно у прихожан церкви произошло важное событие: германское христианское общество "Ниемия" подарила им грузовик с верхней одеждой. При этом руководители церкви поспешили заявить, что с дарителями они не имели никаких контактов и только молились за дар. 15 тысячам прихожан получить презент было приятно, хотя церковь далеко не бедная. У нее собственный автотранспорт, дома для беспризорных, редакция газеты, телевизионная студия, что-то вроде компьютерного центра, который подпитывает развитый сайт в Интернете.

Церковь была создана 12 лет назад. Теперь ее основатели служат здесь. Они создали мощную структуру и одновременно общность людей, объединенных учением Нового Завета и внимающих своему основателю - бывшему рабочему Василию Кузину, недавно переселившемуся в США. Церковь позиционирует себя как "протестантско-евангельская" "пятидесятнической ориентации". Службы такие же как в США и Европе и проходят дважды в неделю. В светлых просторных комнатах нет никаких ликов или символов, а верующие если и носят кресты, то разве что для украшения. Молитвы проходят под аккомпанемент эстрадных ритмов, которые льются из динамиков современных музыкальных установок. Прихожане вместе исполняют песни "прославления" - хвалебные стихи главному посреднику между Богом и человеком - Иисусу Христу. Текст их проецируют на большой экран.

Такова Церковь Иисуса Христа, которая отошла от католицизма во время реформации XVI века. Теперь церковь объединяет множество самостоятельных течений, сект: лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, пятидесятники, баптисты, адвентисты и др. У них нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, монашества, а таинств лишь два - молитва покаяния и крещение. Все обряды упрощены. Многочасовые проповеди пасторы посвящают христианской и мирской жизни: о вере, трудолюбии, семье, грехах. Есть специальные молитвы за деньги. Это просьба к Всевышнему "быть богатым на всякое доброе дело". Около 325 млн жителей Земли говорят с Иисусом Христом по-своему: молитвенников у прихожан нет. А вот молитва на "языках" есть. Это когда верующие вслух произносят произвольные звуки. Они считают, что это понятно одному Богу и такая загадочность тоже является притягательным моментом для людей разных национальностей и вероисповеданий.

Примечательно, что святые отцы ведут поголовный статистический учет посещающих богослужения не только в храме, но и на еженедельных собраниях "домашних групп" - ячеек сообщества. Это позволяет пасторам контролировать жизнь и поведение прихожан, среди которых немало бывших алкоголиков, наркоманов, покушавшихся на собственную жизнь, бродяг и других "грешников".

Кажется, польза Церкви Иисуса Христа очевидна, но Госкомиссия по делам религий при правительстве Киргизии не раз пробовала притормозить открытие новых филиалов церкви. Особенно в местах компактного проживания мусульман. Прежде всего потому, что наиболее рьяные приверженцы веры отрываются от семьи, перестают соблюдать веками установившиеся народные обычаи. Например, отказываются отмечать знаменательные даты на работе, поминать усопших, а детей отваживают от посещения школьных праздников. Иногда требования верующих доходят до того, что они признают "сатанинским" содержание песни, например, группы Eagles "Отель Калифорния", или называют греховной поэзию Пушкина, которого в Киргизии считают своим поэтом.

Прихожане церкви организуют собственные новогодние, майские и мартовские, рождественские, пасхальные праздники, где можно что-то приобрести для домашнего стола. Пастор Николай Шнуряев, указывая на фляги, откуда прихожане черпали мед, пояснил: "Это подарок пасечника-прихожанина, его "десятина". Впрочем, как уточняет другой пастор Владимир Кулешов, "десятина - дело добровольное, но нередко служит поводом для нареканий в наш адрес. Но когда человек начинает верить в помощь Господа, в чудесные исцеления и успехи во всех сферах жизни, которые он получает от Бога бесплатно, люди делают приношения". Так что за участие или приверженность к вере надо платить со своих доходов. Таково одно из положений Старого Завета. А как иначе?

Церковь Иисуса Христа содержит солидный штат профессиональных служителей веры, несет расходы по коммунальным услугам, строит храмы, небольшие детские дома, делает пожертвования больницам и детским учреждениям, в случае необходимости нанимают "дорогих" адвокатов. Деньги немалые, что вызывает беспокойство у налоговых служб: в соответствии с республиканским законодательством они предъявили церкви миллионные иски за получения беспошлинной "десятины". Но, несмотря на тяжбы и притеснения, которые нередко выливаются на страницы местных СМИ, влияние Церкви Иисуса Христа расширяется. И к этому не остаются равнодушными общественные организации.

Президента Конгресса женщин Киргизии Замиру Акбагышеву беспокоит проблема "молодежь и религия". "В советское время мы были устремлены в неведомое счастливое будущее и не верили в Бога. В 1930-е годы прошлого столетия для женщин открылась возможность стать равноправными членами общества, они сжигали признак неравенства - паранджу. Многие поплатились за это жизнью. Казалось, что нынешних мусульманок под чадру не загонишь. Ан, нет! На улицах наших городов все больше девушек, которые закутываются до глаз. Может быть, это чисто внешняя религиозность? Ведь если следовать канонам шариата, то женщина не должна бок о бок ездить в общественном транспорте с мужчинами, которые не имеют права прикоснуться к чужой женщине. Но ведь ездят!

Молодым трудно ориентироваться в религиозных направлениях, а сект, которые откололись от основных религиозных учений, в Киргизии достаточно. Взять хотя бы подпольную партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия свободы ислама") или ваххабитов. Они пропагандируют средневековый образ жизни, заявляют о стремлении насильственным путем создать в Ферганской долине Халифат. В Киргизии еще не разобрались, какие идеи втолковывают во вновь открывшихся мечетях, церквах, молельных домах. Беда в том, как говорится в обзорах Госкомиссии по делам религий, что служители ислама, например, плохо подготовлены и не всегда могут правильно толковать Священное писание, а значит, и вступать в спор с представителями различных религиозных течений. Многие из них пропагандируют гендерное неравенство.

Конечно, смутные времена всегда возвращают человека к истокам его духовности. Известный киргизский ученый Салиджан Джигитов считает, что религия, "хотя и опиум для народа, но в малых дозах хорошее обезболивающее". В условиях дефицита идеологии люди не обращают внимания на то, что в светских школах преподносят однобокое представление о том же исламе. Поэтому надо разобраться в обилии религиозных конфессий: это ренессанс религии, экспансия веры или что-то другое - только тогда духовные искания будут плодотворны. При этом государство обязано следить, какие идеи привносят в молодые умы в религиозных заведениях, и не допускать интервенции в духовный мир народа.

На прошлогодней международной конференции в Джалал-Абаде "Свобода вероисповедания и выражения убеждений" приводились такие цифры: за 10 лет в Киргизии число мечетей увеличилось в 35 раз, почти в два раза больше стало храмов и приходов Русской православной церкви. Не говоря уже о последователях Иеговы, Церкви Иисуса Христа, христианах-баптистах и десятках других религиозных течений. Надо строить храмы, но надо возводить и школы. А их за этот же период появилось в несколько десятков раз меньше. Лучше бы в школах преподносили Слово Божье на научной основе.

Набирающая силу Церковь Иисуса Христа, равно как и миссионеры других религиозных направлений, вызывают недовольство мусульман и православных. Миссионеры далеко не всегда уважают традиции народов, и деятельность их бесконтрольна. Были, например, случаи, когда в мусульманских мечетях вели проповеди представители подпольной партии "Хизб ут-Тахрир". На юге страны возникали конфликты в семьях и общинах из-за перехода молодежи в секту Свидетелей Иеговы. На сельских сходах звучали голоса о выселении из аилов тех, кто отошел от веры отцов, и даже предлагали не хоронить таких отщепенцев на сельских кладбищах. За многие столетия на территории Киргизии это был первый конфликт между религиозными конфессиями, который пришлось улаживать Госкомиссии по делам религий. Все обошлось: местные мусульмане в массе своей очень веротерпимы. Но и они обеспокоены новым явлением.

Идеи экстремизма и терроризма стали проникать и в детские умы. Муфтий Киргизии Муратали ажы на встрече в Оше с представителями правоохранительных органов, молодежных организаций и видными религиозными деятелями заявил, что подобные веяния вызывают серьезную озабоченность. Власти и общественность, долгое время игнорирующие различные религиозные экстремистские организации, на этот раз всерьез взялись за реализацию совместного проекта "Новое поколение против терроризма". Священнослужители, представители госструктур проводят для школьников специальные семинары и разъясняют сущность терроризма, отличную от ислама, пытаются четко отделить деятельность экстремистов от религиозных или национальных групп.

Что бы ни говорили о правах человека в Киргизии, здесь на смену политике государственного атеизма пришло демократическое решение религиозного вопроса. Едва ли киргизы могут представить, что в стране появится закон, который "позволит отлавливать баптистов и адвентистов". Именно такой закон работает в Туркмении - о свободе вероисповедания и религиозных организациях. Можно предположить, что в какой-то степени это ответ туркменских властей на доклад Хельсинкской комиссии США. В нем, по сути, констатируется, что свободы вероисповедания в Туркмении нет. "За последний год заметно возросла активность полиции, которая систематически подавляла несанкционированные властями религиозные общины. Сообщалось о том, что адвентисты седьмого дня вынуждены проводить церемонии крещения в пещерах. В апреле полиция запретила баптистам проводить собрание в Балканабаде. В мае власти совершили налет на организацию кришнаитов и прикрыли их собрание в Ашхабаде, а сотрудники правоохранительных органов разогнали воскресную утреннюю службу баптистов в Туркменбаши. В июне подвергли временному задержанию и огромным штрафам лидеров баптистской церкви, которые "незаконно" совершали богослужение на собрании глухих в Туркменабаде, а в Абадане пятеро членов несектантской протестантской церкви были оштрафованы после полицейского налета", - говорится в докладе Хельсинкской комиссии.

В Киргизии формируется новый подход к религиозному многообразию. В стране, напичканной сектами, религиозными организациями, власть проводит политику религиозной толерантности и терпимости, межрелигиозного и межконфессионального диалога. Политическая стабильность во многом зависит и от того, насколько люди могут удовлетворять свои духовные запросы.


 
Количество просмотров:
476
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.