6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Страховая медицина в тупике
12.12.2003
Сергей Лебедько Не везет Украине с законопроектом об обязательном государственном медицинском страховании (ОГМС). Пожалуй, мы — единственная страна в Европе, которая не имеет цивилизованной системы медстрахования. В настоящее время объем бюджетного финансирования здравоохранения в Украине не превышает 2,7-3 % от ВВП. В то же самое время допустимый минимум, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), — должен составлять 5% (кстати, в бывшем Союзе на нужды здравоохранения выделялось 6-6,5% от ВВП). Например, в США за последние пять лет эти расходы — составили 11-14% от ВВП, Германии — 10-11%, Англии — 8-9%.

В государствах ЕС фонды медстрахования наполняются из трех источников: субсидий государства, целевых взносов работодателей и взносов самих же работников (соотношение зависит от особенностей национальных систем медстрахования).

А вот в Америке система медстрахования построена на других принципах. Более 70% населения США страхуются своими же работодателями в частных страховых компаниях, а государственную страховку имеет 27% американцев, в т. числе 13% страхуется по программе «Медикэр (медпомощь пожилым людям) и 10% — по Медикэйд (медпомощь безработным, неимущим и инвалидам) и 4% — из фондов ветеранов армии. Кстати, 60% населения Америки недовольны существующей системой. И это притом, что в настоящее время среднегодовые отчисления на одного человека достигают $3000 по сравнению с $30 в Украине. В абсолютных цифрах в США на здравоохранение тратится более $1 трлн.

Первая попытка внедрить ОГМС в Украине была предпринята в 1992-93 гг. Но каждый раз народные депутаты стопорили ее. В очередной раз парламент успешно «похоронил» закон ОМГС совсем недавно. Зато на свет появился новый закон с другим названием «О финансировании здравоохранения и медицинском страховании». Новый закон должен привлечь дополнительные средства и добровольные страховые взносы, а также изменить концепцию финансирования отечественного здравоохранения. Предполагается, что многоканальность станет одним из столпов новой системы. При этом объемы бюджетного финансирования здравоохранения останутся на прежнем уровне.

По новому документу именно государство намерено определять, на какие медицинские нужды пойдут деньги. Таким образом, наше государство планирует легализировать рыночные отношения в медицине, разграничив одним махом — «медицинскую помощь» и «медицинские услуги». Говоря проще, каждому украинцу предполагается обеспечить минимальные социальные гарантии, а большую часть финансовых обязательств — переложить на ОГМС.

Сейчас законодатели вместо Фонда, в котором должны были аккумулироваться денежные средства, предлагают создать государственную страховую компанию. Именно ее создание должно, во-первых, помочь уйти обществу от возможных обширных злоупотреблений, а во-вторых, переложить оплату страховых взносов на работодателя (кстати, Конституционный суд Украины запретил брать плату с граждан за медицинскую помощь и взимать страховые взносы). Кроме того, Фонд госкомпании будет наполняться еще за счет средств местных бюджетов, Пенсионного фонда и фондов обязательного социального страхования.

По мнению экспертов, совместными усилиями удастся собрать 15 млрд. грн. А вот сам механизм распределения денег еще надо разработать. При этом деление взносов между работодателями и местными бюджетами составляет 50% на 50% за каждого работника. Затраты на создание Фонда медстраховой компании должны составить 7 млн. грн.

По свидетельству главы Комитета ВР по здравоохранению Николая Полищука, документ является пока рамочным, и чтобы система заработала, надо принять еще 24 документа. Видя, что дебаты об ОГМС зашли в тупик, Евросоюз решил помочь нам финансово. Украине выделен грант в 4 млн. евро на реформирование здравоохранения и воплощение ОГМС в жизнь. Дело осталось за малым — принять закон.

Не ожидая, пока начнет действовать ОГМС в Украине, в Сумах создаются больничные кассы, в которые поступают деньги от граждан области. Каждый, кто внес определенную сумму в кассу, может рассчитывать на получение медикаментов и лечения в случае госпитализации.

Интересно то, что Сумская область приобрела позитивный опыт в этой сфере. Одна из первых больничных касс была создана в 2000 году в поселке Недригайлов. Тогда было собрано 500 тыс. грн. в виде членских взносов, что было равно одной трети бюджетных средств, выделенных району на медицину. В настоящее время больничные кассы работают в 13 районах области и насчитают 25 тысяч членов. По мнению начальника областного управления здравоохранения Петра Павлюка, больничные кассы — это начало страховой медицины в стране, инициированной гражданами снизу. А чем же ответит государство?


 
Количество просмотров:
228
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.