26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как мы дышим
21.11.2000
Здоровье человека неразрывно связано с работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При нарушении функционирования одной из них существование второй становится бессмысленным. Ведь задача легких, сердца и сосудов - снабжение наших органов кислородом.

Если у человека приступ удушья, даже при хорошо работающем сердце жестоко страдает весь организм. Недаром первое, что нужно для помощи человеку, находящемуся без сознания, - проверка дыхания и проходимости воздухоносных путей. Только затем нащупывается пульс. Это записано в любых инструкциях по неотложной помощи. Итак, главные признаки жизни - дыхание и сердцебиение. Однако мы куда с большим рвением печемся о коже и прическе, чем о легких. Между тем эти хрупкие, нежные "воздушные" органы требуют постоянной заботы о себе.

Как мы дышим

Известно, что вдох и выдох осуществляются в основном при помощи движения ребер, межреберных мышц и диафрагмы. Обычно в состоянии покоя человек совершает 16-18 дыхательных движений в минуту. Значительное увеличение частоты дыхательных движений называется одышкой. Одышка у здорового человека возникает, как правило, при физической нагрузке: это нормальная реакция организма на повышенное потребление кислорода мышцами. Но если вы стали замечать, что одышка возникает при гораздо меньшей нагрузке, чем год назад, или даже в покое, значит у вас какое-то неблагополучие с сердечно-сосудистой системой или легкими. Не откладывайте в таком случае визит к врачу. Интересно, что мужчины и женщины дышат по-разному. В процессе дыхания у мужчин больше участвует диафрагма, поэтому при вдохе живот "выпячивается". Такой тип дыхания называется брюшным. В женском же организме активнее работают межреберные мышцы, диафрагма ведет себя пассивно. Это грудной тип дыхания. Отчасти это связано с тем, что во время беременности "выпячивать" живот затруднительно. Когда легкие расширяются, свежий воздух поступает в них по системе ветвящихся трубок. Вначале он проходит через трахею, затем через два главных бронха и далее через все более мелкие ветви бронхиального дерева - вплоть до альвеол. Обмен кислорода на углекислый газ происходит именно в них, альвеолах, - специальных мешочках, которыми заканчивается трахеобронхиальное дерево. Подсчитано, что общее число альвеол равно примерно 300 млн., а суммарная площадь их поверхности - 80 кв.м. За сутки человек пропускает через легкие 12 000 литров воздуха (!).

Легкие начинаются с носа

Вдыхаемый нами воздух согревается и увлажняется в носоглотке. Слизистая носоглотки согревает холодный воздух благодаря тому, что хорошо снабжается кровью и имеет большую поверхность. Доходя до альвеол, воздух нагревается уже до 37°С и полностью насыщается водяным паром. Кроме того, в носоглотке оседают мелкие частицы, взвешенные в воздухе, а вместе с ними бактерии. Там же, в носоглотке, работает мощный иммунный аппарат, способный нейтрализовать "недружественные" бактерии. Если дышать через рот, воздух в легкие поступает более холодный и сухой и бактерий в нем содержится гораздо больше. Давно замечено, что люди, у которых вечно заложен нос, чаше страдают бронхитами и пневмониями. Так что приучайте себя дышать носом. Очищение вдыхаемого воздуха начинается в носовой полости, в конечных же отделах дыхательного тракта оседает около 50 процентов вдыхаемых частиц диаметром около 5 микрометров и 70 процентов частиц диаметром около 2 микромет-ров, в том числе и бактерии. Частицы меньшего диаметра легко выдыхаются.

Чистилище

Живя в крупных городах, мы дышим воздухом, который можно смело назвать "проблемным". Но природа предусмотрительна - она позаботилась о том, чтобы защитить нас от вредных примесей, вдыхаемых с воздухом. Частицы, не задержанные в носоглотке, прилипают к слою слизи, который выстилает стенки дыхательных путей, и особые реснитчатые клетки, расположенные там, способствуют выведению осевших частиц. На свободной поверхности одной такой клетки находится до 200 ресничек. Реснички совершают 15-16 ритмических колебаний в секунду, перемещая тем самым слой слизи со скоростью 4-10 мм в секунду. В норме слизь постоянно продвигается по направлению к надгортаннику и, достигнув пищевода, заглатывается. Вместе со слизью легкие покидает вся грязь, которую мы вдохнули.

Но реснитчатые клетки хрупки и капризны. Если их загрузить пылью и дымом, что и делают курильщики, они отказываются выполнять свои функции. В результате в дыхательных путях накапливается слизь, вместе со слизью накапливаются бактерии, которые и вызывают хроническое воспаление бронхов - бронхит. Помимо курения, частой причиной поражения ресничек оказывается вирус гриппа. Потому-то среди последствий гриппа так часто встречается пневмония. Более крупные частицы, попавшие в воздухоносные пути, или большое количество слизи, накапливающейся при бронхите, раздражают бронхи и вызывают кашель. При этом сначала легкие сдавливаются - при закрытой голосовой щели, затем она открывается и происходит очень быстрый выдох.

Воздушный шарик

Самый дальний отдел легких - альвеолы. Мы уже упоминали о них, теперь скажем несколько подробнее. Это гроздья нежных пузырьков на концах бронхов. Внутренняя поверхность альвеол выстлана тонкой пленкой жидкости. При вдохе в альвеолах возникают силы поверхностного натяжения, которые стремятся уменьшить поверхность пузырька, подобно воздушному шарику. Такие силы дейст-вуют в каждой из множества альвеол, потому легкие стремятся вытолкнуть поступивший при вдохе воздух.

Почему же легкие не сдуваются полностью? Дело в том, что альвеолярная жидкость содержит поверхностно-активные вещества, так называемые сурфактанты. Эти вещества снижают поверхностное натяжение в альвеолах, придают им упругость и удерживают альвеолы в расправленном состоянии, не давая им опадать. Встречается врожденная или приобретенная недостаточность сурфактантной системы легких, что приводит к развитию ряда заболеваний.

Согласованная работа множества клеток и молекул в легких обеспечивает им надежную защиту от внешних воздействий. Однако человек грубо нарушает это равновесие. В первую очередь это относится к заядлым курильщикам. Они не понимают, что при выкуривании уже одной сигареты реснитчатые клетки слизистой оболочки легких перестают правильно и ритмично сокращаться и попавшие с воздухом бактерии и вредные вещества остаются в легких. Желтый дым над заводскими трубами и выхлопные газы машин содержат оксиды азота. Оседая в бронхах и взаимодействуя с водой, они образуют раствор азотной кислоты, разъедающей бронхи. Белый дым это не что иное, как оксиды серы. Их реакция с водой приводит к образованию серной кислоты в дыхательных путях. Высокие концентрации оксида серы грозят тяжелым токсическим поражением легких. Но и низкие концентрации кислот таят опасность: поражается слизистая оболочка бронхов, которые становятся беззащитными перед инфекцией.

Как нам спасти свои легкие?

Прежде всего - не курить, больше дышать свежим воздухом (по возможности - полной грудью). А вот людям, работающим в сильно запыленных помещениях, или тем, кто имеет дело с мелкодисперсными летучими материалами (асбест, песчаная пыль и др.), - им лучше работать в респираторе.


 
Количество просмотров:
416
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.