25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Возвращение спиритизма и воскрешение духов
24.12.2003
Леонид ЗАВАЛЬСКИЙ

Прикоснуться к прошлому можно, открыв семейный альбом с фотографиями или перечитав пожелтевшее от времени письмо родного дедушки родной бабушке, написанное до замужества из далекого плавания. Однажды разговор с ушедшими из реальной жизни родственниками заменит компьютерная беседа. Станет возможным объясниться даже с самим собой двадцать лет спустя.

Открытые для диалога с потомками исторические личности, это, прежде всего, те, кто оставил после себя обширное – описательное – пространство собственной жизни. Или выдуманное пространство. Их называют писателями. У них можно найти ответы на многие (не все) вопросы, но для этого надо хорошенько поискать. Все же процесс общения с писателями напоминает скорее медитативный монолог с их стороны, чем диалог в нашем привычном понимании, основанный на обмене мнениями.

Обмен мнениями начал актуализироваться в 90-е годы минувшего столетия с внедрением чатов сети Интернет. Начало довольно забавной и неожиданно возникшей эпохи переговоров, когда женщину порой довольно трудно отличить от мужчины, а человека от машины. Да, в некотором смысле машина умнее человека, она может в считанные секунды инвертировать матрицу больших чисел и отыскать в море информации ключевую фразу, но… у машины нет индивидуальности. Казалось бы, все дело в программе: достаточно выделить индивидуальные черты, адекватно описать грамматики, скомпоновать слова в предложения, создать семантический ряд, оживить и озвучить изображение – и искусственный интеллект к вашим услугам. На практике все оказалось сложнее, хотя не так, чтобы окончательно и бесповоротно впасть в безысходность.

Проблему в 1950 году обозначил английский математик Алан Тьюринг в предложенной им «игре в имитацию» (широко известной как «тест Тьюринга»). Согласно этой игре, два невидимых друг другу собеседника ведут через посредника диалог, и задача одного из них угадать, является ли второй собеседник машиной или человеком (в оригинале – мужчиной или женщиной). Первые программы искусственного интеллекта были слишком слабы, чтобы претендовать на роль человеческого существа. Идея, впрочем, оказалась весьма плодотворной и завоевывает все большее число умов. Известный лидер движения за легализацию проституции Лебнер в 1990 году назначил премию в $100 000 тому программисту, чья программа пройдет тест Тьюринга. До сих пор ни одна программа не прошла такой тест, но с каждым годом качество заметно улучшается, что дает надежду на успех как будто авантюрного изначально предприятия.

«Ловцы человеческих душ» на другом конце провода отлично освоили приемы привлечения «страждущих» – они знают их потребности, вкусы и умело потакают им, своевременно подкидывая нужную информацию. Разговаривая на языке чатов короткими обрывистыми фразами, мы больше похожи на машины, чем на героев сентиментальных романов 19 века.

Современные «тупые» программы-роботы (типа Bizz) повторяют слова собеседника и формируют по ходу разговора базу данных (алгоритм «Психоаналитика»), в результате чего пользователь узнает о себе потрясающие вещи, в которых сам себе побоялся бы признаться. «Цыганка-гадалка» может до того заговорить желающего «узнать правду», что он пойдет за ней хоть на край света. А искусственные девушки из «Artifitial life» кокетливо и невзначай изрекают столь изысканные и умные фразы, которых вы не услышите ни на улицах в Reality, ни на раутах великосветского бомонда.

Чтобы там ни говорить, хорошо поставленная игра всегда притягивает, и «западать на пошлость» порой приятнее, чем проникаться духовностью улиц. Вот заложили в искусственный интеллект экс-битла Джона Леннона слова, фразы и тексты стихов его песен – и вышел очень симпатичный виртуальный персонаж. Вы его спросите: «Джон, а не попить ли нам пивка?» На что он ответит: «Время разговаривать с Богом, а не бездельничать». Чем не философ? А с интерактивным Бушем можно и в шахматы поиграть на уровне третьего разряда. Разработчики вложили в Буша 120 000 присущих ему уникальных словечек и сочетаний и 120 прочитанных им книг, в результате чего программа получилась не глупее самого Буша.

А теперь вообразите себе рядового гражданина, не политика и не артиста, каждодневно носящего в кармане чип-диктофон, записывающий все самые мелкие высказывания хозяина. Если однажды вставить этот чип в компьютер и с помощью «интеллектуальной» программы выделить 200 свойственных человеку индивидуальных признаков, а затем сформировать виртуальный образ, то в дальнейшем нетрудно будет по желанию лицезреть нашего искусственного гражданина на мониторе и вступать с ним в откровенную полемику. Можно и на себя со стороны посмотреть, на молодого и глупого. А почему бы и нет?


 
Количество просмотров:
477
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.