25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Новые консерваторы используют старые идеи
25.12.2003
Многие представления неоконсерваторов об окружающем мире, методах внешней и оборонной политики основаны на уроках Второй Мировой войны.

Одним из "духовных отцов" неоконсерватизма считается философ Лео Штраус\Leo Strauss, который в 1938 году бежал из нацистской Германии в США. Штраус обнаружил, что либеральное американское общество крайне напоминает Германию времен "Веймарской республики" - слабое в моральном плане и неспособное к самозащите. Штраус призывал к изменению подобных взглядов, поскольку, по его мнению, демократические режимы, неспособные применять силу, обречены на гибель - как это произошло в Германии, где абсолютно демократическим путем власть получил Гитлер. Штраус крайне негативно относился к тоталитарным и авторитарным режимам, считая, что они способны совершить любое преступление. Его нелюбовь к подобным государствам унаследовали современные неоконсерваторы. Исследователи наследия Штрауса, ныне считают, что его взгляды в области политики и социологии были марксистскими, а в области экономики - либертарианскими (он выступал за минимализацию контроля государства над экономикой).

В области военной доктрины неоконсерваторы опираются на взгляды Бернара Броди\Bernard Brodie, который ныне носит почетный титул "Американского Клаузевица". Броди написал множество книг и статей, в которых анализировал методы ведения современной войны (он скончался в 1978 году). В частности, на Броди произвели большое впечатление обстрелы Лондона германскими ракетами V-1 и V-2. За 81 день нацисты выпустили по Лондону около 2.3 тыс. ракет, большинство из которых были сбиты британскими ВВС или отклонились от курса и не достигли намеченных целей. По мнению Броди, этот успех "пассивной обороны", применявшейся британцами, абсолютно невозможен в ядерном мире. Даже одна ракета с атомной боеголовкой, достигшая Лондона была способна нанести колоссальные разрушения. Поэтому в ядерный век, национальная оборона должна гарантировать стопроцентный уровень защиты - она не имеет права на ошибку. Использование "пассивной обороны" в этом случае невозможно: всегда есть шанс, что одна из тысячи ракет прорвется сквозь защитные порядки. Кроме того, в ядерной войне не может быть победителя, в ней проиграют не только участники конфликта, но и все остальные страны мира. Исходя из этого, Броди делал вывод, что обороняющаяся сторона должна прибегать к "активной обороне", в рамках которой допустимо использование превентивных ударов, в частности, для того чтобы не допустить использования оружия массового уничтожения.

Впрочем, неоконсерватором ныне считается и Герман Кан\Herman Kahn (1922-1983), военный аналитик и основатель известного исследовательского Института RAND, который был призван выполнять исследования для военно-воздушных сил США. Кан вошел в историю кинематографа после того, как известный режиссер Стэнли Кубрик\Stanley Kubrick снял фильм "Доктор Стрэнджлав"\Dr. Strangelove, где главный герой был карикатурной версией Кана. Кан, в частности, считал, что ядерную войну можно выиграть. Во многом на основе его концепций строилась национальная оборона США.

Альберт Волcтеттер\Albert Wohlstetter, сотрудник RAND, в 1953 году доказывал, что в случае, если Советский Союз первым нанесет удар по США, и на территорию США упадут 150 атомных бомб, это уничтожит 85% всего ядерного потенциала Соединенных Штатов, и они проиграют войну. Так как "технологии ядерного нападения" развиваются быстрее, чем технологии защиты, считал Волстеттер, потенциальный противник США может не ждать, пока американская оборона окажется способной перехватить ракеты и бомбы. Таким образом, даже небольшая доля вероятности того, что США уязвимы, должна восприниматься как сигнал тревоги. Эти заключения привели к тому, что в США были начаты работы по созданию системы противоракетной обороны. В 1972 году СССР и США заключили Договор о Противоракетной Обороне, ограничивающий распространение противоракетных систем обоих стран. Идеи Волстеттера были востребованы сперва президентом Рональдом Рейганом\Ronald Reagan, который начал программу "Звездных Войн", а затем администрацией Джорджа Буша\George Bush, которая вышла из договора 1972 года и официально начала создание "противоракетного зонтика", который должен "накрыть" всю территорию США и стран-союзников Америки.

Ряд военных идей неоконсерваторов был применен во время войны во Вьетнаме. Например, они предлагали наносить бомбовые удары с расчетом на достижение не военной победы, а психологического и политического эффекта. Тогда неоконсерваторы сформулировали концепцию, согласно которой вооруженные силы США должны быть готовы к ведению любого рода боевых действий, в любой точке мира и против любого противника. Нынешний министр обороны США Дональд Рамсфелд трансформирует вооруженные силы США именно с учетом этой концепции.

После вывода американский войск из Вьетнама на некоторое время идеи неоконсерваторов оказались невостребованными в США - внешнеполитический курс страны выстраивался без учета их концепций. Однако в 1979 году они взяли реванш. В этом году советские войска вошли в Афганистан, в Иране, ранее бывшим ключевым союзником США в Персидском заливе, произошла исламская революция, а в Никарагуа повстанцы, близкие по своим воззрениям коммунистам, свергли проамериканского диктатура и захватили власть. Тогда неоконсерваторы выступили с идеей необходимости обеспечения безопасности в зоне Персидского залива, поскольку США жизненно зависят от импортируемой оттуда нефти. Кроме того, они утверждали, что за иранской революцией стоит СССР, который планирует выход к Персидскому заливу, что может серьезно угрожать США.

В 1980 году президентом США стал Рональд Рейган, в администрации которого начали работать многие известные неоконсерваторы, ныне находящиеся в окружении президента Джорджа Буша. Характеризуя СССР, Рейган употребил термин "Империя Зла", в 2001 году Джорджа Буш использовал термин "Ось Зла" в отношении Ирака, Ирана и Северной Кореи. В 1980-е годы США предприняли ряд акций, которые полностью отвечали представлениям неоконсерваторов: был беспрецедентно увеличен военный бюджет, вооруженные силы США провели ряд военных операций в Ливане, Панаме, Ливии. Операция в Панаме, где войска США свергли президента Норьегу (ныне осужден американским судом и отбывает заключение) может считаться прообразом операции, проведенной в Ираке - неоконсерваторы всегда выступали за смену недружественных режимов, которые угрожают безопасности США и допускали возможность использования для этого силовых методов.

После распада СССР, в ту пору высокопоставленный сотрудник Пентагона Пол Волфовитц\Paul Wolfowitz (ныне он также работает в военном ведомстве США) выступил с концепцией, что с распадом СССР угрозы безопасности США не уменьшаются, а приобретают иной характер. По его мнению, США должны предпринимать шаги, чтобы препятствовать государствам в их попытках стать потенциальными конкурентами США на мировой арене.

В Ираке была реализована еще одна военная идея неоконсерваторов. Войска США действовали максимально быстро (по образу и подобию германского "блицкрига"), чтобы захватить или уничтожить командные центры Ирака и его арсеналы оружия массового уничтожения. Это была новая реализация старой идеи, что США должны действовать настолько быстро и эффективно, чтобы при любых условиях противник не имел возможности нанести удар. Фактически, это было применение "доктрины Вайнбергера", названной по имени министра обороны США эпохи Рейгана - Каспара Уайнбергера\Caspar Weinberger, которая гласила, что атаковать можно только в случае, если нет никаких шансов потерпеть поражение.


 
Количество просмотров:
335
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.