5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Страшилки о Новом годе
27.12.2003
Наталья Зорина

Радостное воспринимается острее, сильнее, если хлебнуть перед этим порцию страха. Вот для такого эффекта-контраста аккурат перед Новым годом мы и решили рассказать читателям “Press-Обозрения” пару-тройку страшилок об этом развеселом празднике. Просто-напросто углубимся в седую историю и посмотрим, откуда, с чего все началось.

Бедные-бедные зверушки

Итак, обратим свои взоры на новогоднюю, нарядную ёлочку. У древних германцев и ранних кельтов это дерево считалось магическим. Оно – вечнозеленое, то есть не поддается силам разрушения. Считалось, что именно на ели обитает лесное божество, благосклонности которого так добивались люди.

Конечно, лесовик жил не на каждой ёлке, а на самой могучей, пушистой и высокой. Вот к ней то в период зимнего солнцестояния и собирался люд для задабривания духов.

Ну а как в древности задабривали? Правильно, фантазия работала только в одном направлении – жертвоприношения. В пору дикости в жертву приносили людей, позже перешли на животных. Бедных зверушек или их внутренности подвешивали к ветвям, обрызгивали еловые лапы кровью. Это были прообразы елочных игрушек.

В последствии убийства братьев меньших прекратились, а священные древа стали украшать яблоками, коврижками хлеба, овощами, колосьями. Лесному духу тем самым намекали, на что ему надо обратить внимание в его помощи людям.

Верхушку ели венчали солнышком, звездочкой или полумесяцем, сплетенными из колосьев. К веткам крепились символы – фигурки людей (желавших избавиться от болезней), плоды (намек на хороший урожай), домики (собиравшихся построить себе добротное жилище).

Мало-помалу ели стали перебираться поближе к селениям: их выкапывали с корнем и пересаживали рядом с храмом, а потом аккуратно возвращали на прежнее место. Рубить священное дерево было строго-настрого запрещено. Варварский обычай массовых новогодних вырубок елок – это уже современность.

О магических свойствах хвойных деревьях говорит и тот факт, что елочными ветвями до сих пор обрамляют гробы с умершими.

Юная дева у древа

Ну а Дед Мороз как появился? В достопамятные времена зима (оцепенелость природы, холод лютый) ассоциировалась со смертью. В небе ей был найден аналог – Сатурн. Друидам он представлялся в виде старца с длинной, седой бородой, в руках его была коса или посох (жезл – символ власти), которым старик управлял смертью. В зимние солнцестояние этого дедулю надо было умилостивить.

Первоначально ублажали его… юной девушкой (девственницей), которую привязывали к дереву и оставляли замерзать в дикий мороз. Если застывала – значит жертва принята. Так что история появления Снегурочки – однозначно печальна. И мешок Деда Мороза поначалу был предназначен не для раздачи подарков, а для сбора жертвоприношений.

Слава Богу, с течением времени старые, антигуманные традиции трансформировались в противоположные по смыслу. Они наполнились веселым, жизнеутверждающим, радостным содержанием. Нынче Дед Мороз – добрейшей души старикан, несущий детям и взрослым массу положительных эмоций. И верная помощница ему в этом – красавица Снегурка.

И когда 31 декабря или 1 января, поднимая и сдвигая разом бокалы с шампанским, мы восклицаем : «С Новым годом! С новым счастьем!», тем самым (не замечая того) мы колдуем, накликиваем, программируем себе хорошее. Отголоски магии проявляются и в новогоднем застолье. Будет изобилие блюд на столе – полной чашей останется дом на весь год.


 
Количество просмотров:
189
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.