26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Интеллект на экспорт
29.12.2003
Анатолий Королев

Экспорт – давняя головная боль России.

Вот уже который год нация бьется за то, чтобы у нее покупали что-то кроме сырья: нефти да газа, да, скажем, еще необработанных алмазов. Переориентация на экспорт высокотехнологической продукции – задача номер один, над которой мучается уже не первое правительство.

Но позвольте, господа! А бесконечная утечка умов? Разве это не сырье, за каковое мы ничего не получаем, потому что не знаем, как извлечь выгоды из хронического бегства нашей научной и отчасти культурной элиты? Причем это сырье особого рода, в котором слиты в одно экспортное целое качества сырья как такового (природный продукт) с достоинствами высокотехнологичного продукта. Это чисто российский феномен – сырье/продукт.

Потери от неэффективного использования российской интеллектуальной промышленной собственности по данным наших экспертов достигают астрономической цифры от 1,5 до 2 миллиардов долларов в год. Имеются в виду одни лишь инженерные и прочие негуманитарные изобретения.

Еще недавно, в 80-е годы, в Госкомитет СССР по изобретениям поступало до 200 тысяч творческих заявок в год! Сейчас количество предложений упало до 20 тысяч, но ясно же, что потенциал так быстро потерять невозможно. Не может вдесятеро поглупеть нация за 20 лет, просто изобретения идут по другому адресу.

Судьба только одного хакера из Санкт-Петербурга, сумевшего взломать с домашнего компьютера защиту одного из крупнейших банков США – "Бэнк оф Нью-Йорк", - тому пример. Российский интеллект вполне конкурентоспособен.

Но русский ум лукав, писал Пушкин. Ходы русского ума можно сравнить с тем, как ходит, например, на шахматной доске конь. Это стратегия атакующих скачков в разные стороны. Русскому коню прямой путь к цели заказан. Любая прямолинейность в духе протестантского ферзя для России гибельна, да и коней под рукой должно быть как минимум два. То есть нам надо сразу ставить и на белое, и на черное. На сырье и на продукт. Эта стратегия взаимных исключений, стычка полярных идеалов, тактика противоречий давно продемонстрировала в Отечестве свою уникальную выживаемость.

Росияне уверенно лидируют по количеству интеллектуальных атак в Европе (в том числе на банковские и иные сайты), но, увы, не все и не всегда умеют извлечь пользу из золотой паутины интеллекта, какой мы давно опутали весь мир. Например, брошюра никому не известного Кондратюка о космических полетах (изданная еще в 30-е годы), была аккуратно выписана библиотекой Конгресса США из России и пылилась на полке чуть ли не сорок лет, пока однажды в поисках золота эти прииски не промыли американские специалисты из НАСА и - эврика! Именно расчеты Кондратюка были положены в основу траекторий триумфальных полетов «Аполлонов» на Луну. Разумеется, эта сброшенная в океан информации золотая песчинка российского интеллекта не принесла ни автору, ни в казну отечества ни гроша.

Может быть, мы изначально предназначены Богом быть страной сырья/продукта?

Вопрос в том, что здесь унизительного. Наверное, бесплатность усилий.

Россия в системе европейской цивилизации исторически всегда играла и будет играть роль источника сырья. Мы, наверное, так и задуманы свыше - как развитый сырьевой придаток (море ключевой воды в Байкале, облака хвойного кислорода, архипелаг лесной тишины, безлюдье на тысячи километров Сибири) развитых стран.

шшлоВ средние века Московия поставляла на Запад пеньку, мед, пушнину. Затем понятие сырья стало углубляться - Россия стала поставлять хлеб, лес (Венеция стоит на уральской лиственнице). Но к началу ХХ века мы наряду с пшеницей успешно экспортировали великую русскую литературу, к которой добавился вскоре интенсивный экспорт художественных идей авангарда. И абстракционизм, и конструктивизм, и супрематизм, и символизм, и футуризм зародились именно в России. А балетная техника классического танца? А гениальная художественная система Станиславского? До сих пор - это самая влиятельная театральная доктрина в мире! И все – бескорыстно. Ни авторы, ни их наследники не разбогатели, ни государство не получило от них налога – даже в нынешних гуманных рамках 13%.

Наверное, понятие сырья надо решительно углубить и расширить, приписав к нефти и газу мощный экспорт интеллекта, особенно искусства. Мы должны научиться продавать наши идеи. Но сначала нужно научиться хотя бы тому, как их учитывать.

Обратим внимание на утечку мозгов, которая состоит из сотен частных историй отъезда таланта из страны за кордон. Разумеется, никто не собирается силой удерживать таланты в бедной стране - нужно всего лишь рачительно их опекать. Если за рубеж устремляется юное дарование - Бог с ним, его взлет будет заслугой другого отечества.

Но если за кордон устремилась наша интеллектуальная звезда, весь рейтинг которой был обеспечен живой водицей отечества, то умственная продукция гения каким-то образом должна быть признана национальным достоянием. Избыточная интеллектуально-природная рента должна быть изъята. Не правда ли, какая безобразная, тоталитарная, попросту фашистская идея? Не говоря о том, что для решения ее понадобятся усилия целой армии юристов. Но если мы уже окончательно превратились в страну постоянного экспорта интеллекта, то почему не вписать эту ситуацию, например, в рамки Всемирной торговой организации?

Ведь сумели же западные производители видеокассет навести хоть предварительный порядок на нашем диком рынке, где в духе российского мышления всегда считали, что мысль – это небесный эфир, а он бесплатен. А вот теперь об авторском праве знают в каждой торговой палатке.

В 2003 году наш парламент, наконец, приступил к рассмотрению проекта Гражданского Кодекса, где впервые появился раздел об интеллектуальной собственности. Интересно, спишем ли мы тут законы у иностранцев, или придумаем что-то исконно русское. Ведь и система Станиславского, и пьесы Чехова, и идея Циолковского о ракете как «единственном способе безопорного передвижения в космическом пространстве», и расчеты Кондратюка – все это может и должно быть признано чьей-то интеллектуальной собственностью, и охраняться законами об авторском праве творца, его наследников – или, если таковых нет, то правами нации на использование плодов гениальности соотечественника.

И тогда все театры мира и космодромы планеты станут нашими данниками.

Экспорт Красоты и Ума и учет доходов от такового – вот наша новая национальная идея!

Ведь умеет же компания "Уолт Дисней" собирать дань со всего мира за любое использование образа Микки Мауса, Белоснежки, утенка Дональда! Даже бедный китайский художник не имеет (теоретически) права изобразить этих персонажей на миллионе-другом маек. Также без благословения компании и выплат оброка невозможно создать новый Диснейленд, под Парижем или в том же Китае. И на владельцев гениального наследства Уолта Диснея не действуют никакие сроки давности, никакие местные правила. Сотни и тысячи прославленных брендов приносят доход своим хозяевам и после смерти основателя бренда, того же Диснея или Шанель. А они отчисляют налоги государству.

Чем же наш Станиславский с его системой хуже писклявого мыша в черных башмаках?

Только представим себе, как расцветет Россия, став страной не раздачи, а продажи науки и искусства.

Во всяком случае, стоит об этом хотя бы поразмышлять.


 
Количество просмотров:
372
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.