|
|
|||||
Интересное
Ирина Розенбранд
Российские газеты все еще продолжают подводить итоги 2003 года: политические, экономические и культурные. Одно из немногих событий этого года, которое привлекло внимание газет в пятницу, - это президентские выборы в Грузии, прошедшие 4 января. "Хотя окончательные итоги досрочных президентских выборов в Грузии еще не подведены, они, похоже, теперь уже мало кого интересуют, поскольку победа 36-летнего Михаила Саакашвили у организаторов и участников процесса избрания главы грузинского государства не вызывает сомнений", - пишет "Красная звезда". "Безусловно, мандат доверия, полученный Михаилом Саакашвили, выглядит впечатляюще, - подхватывает "КоммерсантЪ". - Нет сомнения, что серьезных фальсификаций в ходе выборов не было и люди, пришедшие на избирательные участки, в подавляющем большинстве отдали свои голоса именно организатору "революции роз". Опираясь на столь убедительную поддержку, новоизбранный президент может, как и обещал, провести радикальные экономические и социальные реформы". "КоммерсантЪ" подчеркивает, однако, что в Грузии, несмотря на сокрушительную победу Михаила Саакашвили, "ситуация весьма далека от идеальной": "В новую фазу вошло противостояние между центральными властями и Аджарской автономией, не говоря уже об отношениях с давно отколовшимися от Грузии Абхазией и Южной Осетией". "Красная звезда" считает, что основные задачи, которые предстоит решать Саакашвили на посту президента, лежат во внутриполитической плоскости. "Как представляется, главной целью должно стать сохранение страны от распада", - пишет газета.
" Однако в автономиях нет уверенности в том, что обновленный официальный Тбилиси перестанет наступать на одни и те же грабли. " Газета цитирует главу Аджарии Аслана Абашидзе, который заявил, что новое руководство в лице Михаила Саакашвили, Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе "могут объединить народ Грузии". Как считает Абашидзе, для этого "правительство страны не должно повторять ошибок предыдущего руководства", иначе "в случае конфронтации между центром и регионами Грузии может вспыхнуть новая революция". "Однако в автономиях нет уверенности в том, что обновленный официальный Тбилиси перестанет наступать на одни и те же грабли", - замечает газета и приводит факты: в Аджарии вновь введен режим чрезвычайного положения, усилен контроль на административных границах автономии с другими грузинскими регионами, а также ограничено проведение уличных шествий и акций. Грузинский Жириновский? "КоммерсантЪ" посвятил отдельную статью имиджу Саакашвили заграницей. Вывод газеты заключается в том, что его "явно не за того принимают" и в России, и в Америке. "В России его принимают за человека, который своим кумиром в политике считает Владимира Жириновского. По крайней мере, именно под этим ракурсом его до сих пор показывали по отечественному телевидению жителям нашей страны главные новостные каналы. Учитывая, что никакой информации о нем до сих пор вообще не было, жителям, привыкшим верить в худшее, охотно верилось и в этот кошмар", - отмечает газета.
" Но разве может президент Грузии Михаил Саакашвили победить коррупцию? Да ведь никто не может победить коррупцию. Это до сих пор не удалось ни одному человеку в мировой истории. " "Теперь их, между прочим, придется разубеждать. Как? Вряд ли с этим возникнут проблемы. Скорее всего, им объяснят, что любой, даже самый безнадежный человек, взвалив на свои плечи огромный груз реальной ответственности за судьбу какого-нибудь многострадального народа, может под действием этого груза измениться к лучшему", - считает "КоммерсантЪ". В Америке Саакашвили "наверняка принимают за человека, который предан этой стране так, как только может быть предан человек, не являющийся ее гражданином, но живший в ней какое-то время и умеющий разговаривать на одном с ней языке. Наверняка ведь он, кстати, и гражданином ее мечтает стать. Не может не мечтать, уверены американцы, и по одной-единственной причине: ведь он им не является", - иронизирует газета. Между тем, по мнению газеты, самое главное, что Михаила Саакашвили не за того принимают не в России и не в США, а в Грузии, что намного хуже: "Его ведь принимают за человека, который победит коррупцию и приведет страну к процветанию и благоденствию. Ведь именно за такого человека голосовали заранее благодарные ему грузины". "Но разве может президент Грузии Михаил Саакашвили победить коррупцию? Да ведь никто не может победить коррупцию. Это до сих пор не удалось ни одному человеку в мировой истории. Так, может быть, Михаил Саакашвили будет первым? Нет, не будет. Потому что есть то, что в человеческих силах, и все остальное. Михаил Саакашвили всего-навсего человек, победивший пока только одного другого человека - Эдуарда Шеварднадзе", - пишет в заключение "КоммерсантЪ". Новый человек в НАТО "Красная звезда" комментирует вступление в должность нового политического лидера НАТО голландца Яапа де Хооп Схеффера.
" Схефферу достается сколь почетная, столь и обремененная нерешенными проблемами должность. " Газета пишет, что профессиональному дипломату, имеющему богатый опыт работы в сфере внешней политики, в том числе в должности министра иностранных дел Голландии, 55-летнему Схефферу "предстоит решать деликатные вопросы весьма непростых взаимоотношений внутри альянса, который только в официальных речах представляется монолитом единомышленников". "В общем, Схефферу достается сколь почетная, столь и обремененная нерешенными проблемами должность", - отмечает газета. В статье "Умеющий ходить по куриным яйцам" газета подчеркивает, что "для поддержания авторитета альянса новому лидеру придется здорово потрудиться. Ведь там, где раньше достаточно было иметь известное количество ракет и танков для производства эффекта устрашения, теперь необходима все возрастающая политическая эффективность. Если таковой не будет, дальнейшая утрата значимости НАТО неминуема. Причем включение восточноевропейских и прибалтийских стран в нее скорее добавит новых проблем союзу, чем облегчит решение имеющихся". Газета напоминает читателям, "что во многом благодаря восточноевропейским членам Европейского союза произошло резкое замедление интеграции. Глубокий концептуальный и конституционный кризис, в котором оказался ЕС, вполне может отразиться и на состоянии внутринатовских отношений. "НАТО будет вынуждена тратить время и силы на то, чтобы сглаживать трения между безусловными атлантистами и европатриотами, вместо того чтобы сосредоточиваться на самых острых и масштабных проблемах. К примеру, таких, как предупреждение террористических актов. А ведь о ничтожной результативности коллективных усилий на этом направлении следовало бы поговорить, наверное, в первую очередь", - считает "Красная звезда". Газета замечает, что НАТО могла бы действовать на порядок эффективнее, если бы перестала делить террористов на "благородных" и "злостных" в зависимости от того, каким странам они наносят ущерб. Год обезьяны и репы Россия, где сейчас так модно вести летосчисление по восточным календарям, когда-то имела свои традиции обозначения года, сообщает "Труд".
" Можно ожидать, что новый "репный" год для россиян будет прибыточным, не только в саду и огороде. " Ссылаясь на председателя Союза садоводов Андрея Туманова, газета пишет, что у некоторых славянских племен, живших на территории современной России и Украины, был свой, двенадцатилетний садово-огородный календарь, согласно которому 2004 год - год репы. Старинные источники характеризуют "репный" год как весьма урожайный на корнеплоды. Погода в такой год ровная, без сюрпризов. "Можно ожидать, что новый "репный" год для россиян будет прибыточным, не только в саду и огороде", - прогнозирует газета и приводит пример старинного славянского двенадцатилетнего календаря: 2004 год - репный; 2005-й - липовый; 2006-й - хлебный; 2007-й - малиновый; 2008-й - морковный; 2009-й - капустный; 2010-й - луковый; 2011-й - яблочный; 2012-й - огуречный; 2013-й - гороховый; 2014-й - смородинно-крыжовниковый; 2015-й - медово-хмельной.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|