5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Колокола: жестяное звучание и малиновый звон
10.01.2004
Наталья Зорина

Многие люди в наше время, повинуясь моде, подвешивают к дверям своих жилищ колокольчики. Но мало кто знает, что нежный, мелодичный звон их, кроме доставляемого эстетического удовольствия, несет ещё одну важную функциональную нагрузку.

Допустим, приходит к вам в дом расстроенный чем-то или просто агрессивный человек. Открыл дверь – и тут же раздается веселое «динь-динь»! Недобрые мысли гостя прервутся, он отвлечётся и не внесет агрессии в ваш дом.

Самое время в рождественские праздники поговорить о колоколах – важнейшем атрибуте церковной жизни. С этой целью мы беседуем с Юрием Тереховым, колокольных дел мастером, известным кишиневским скульптором-реставратором, за десятилетие подарившим или возвратившим жизнь не одной сотне колоколов.

Трезвоны и куранты

- Юрий Иванович, для чего вообще придуманы были эти звонкоголосые «нарушители тишины»?

- Их прародителями были бубенцы и колокольчики, появившиеся в древних Египте, Месопотамии, Китае, Греции, Риме, Иране. Люди вешали их себе или скоту на шею в качестве амулетов. Затем постепенно они становились атрибутами культа и стали выполнять сигнальную функцию (например, при пожаре или нападение врага). Именно тогда повысились внимание и требования к акустическим их данным.

Ныне главной колокольной державой мира считается Россия. Здесь устраиваются праздники и фестивали колокольных звонов, где вязь-ажур звуков «плетут» знаменитые звонари питерской, карельской и астраханской школ.

Мощность, чистота и тон (обертоны) звучания колоколов зависят от их размера и формы. Есть ведь разница между многотонным богатырским билом (таково старинное название колоколов) и крошечным его аналогом, украшающим новогоднюю ёлочку. Ёще их делали некогда и бочкообразными, и типа ульев, и тюльпановидными.

В колоколе есть тело, уши, юбка и, само собой, язык. Только по православной традиции у колоколов раскачивается язык, а у католиков – сам колокол при неподвижном языке.

- Что означает слово «трезвонить»?

- Музыкальные произведения для колоколов называются звоны. Старинная русская трехголосая традиция предполагает трезвоны, включающие гулкие басовые звуки, глубокие альтовые и радостно-переливчатые подголоски (трели).

- Малиновый звон – это поэтический перл или термин?

- В минимальном комплекте – 9 колоколов. Каждый со своим аккордом, основным своим тоном озвучивает одну какую-нибудь ноту. Такой ансамбль называется звонницей. Средний комплект – 12 колоколов, большой – 22, а вот малиновый звон достигается при наличии 51 колокола. В ясную погоду он слышен на полсотни километров окрест.

- А что такое куранты?

- Это колокола с запрограммированной мелодией (например, на Спасской башне в Московском Кремле).

Звон – ассенизатор

- Правда ли, что колокольный звон убивает патогенную микрофлору в воздухе?

- В старину в Москве не бывало эпидемий чумы и холеры именно по этой причине. Сорок сороков (1600 храмов) начинали звонить к заутрене или вечерне – вся инфекционная зараза вокруг гибла, атмосфера очищалась. Колокольный звон гармонизирует процессы в организме человека, успокаивает его, настраивает думы на высокий лад.

- Как был отлит Царь-Колокол в Москве?

- 202-тонную громаду отлил сын знаменитого литейного мастера Руси Моторина – Михаил. Его указания исполняли 200 рабочих, на одни только печи ушло полтора миллиона кирпичей. Кстати, сюжет для фильма Тарковского «Андрей Рублев» взят из истории. Княжеским указом надо было изготовить 70-тонный колокол, а мастер помер. И за дело взялся 11-летний его сынишька, единственный, кто знал секрет рецептуры. 150 печей обжига были выстроены вокруг этой махины.

- При такой сложной технологии как ухитряетесь вы, Юрий Иванович, лить великолепные, штучные, медовоголосые колокола, заказывать которые едут к вам даже из знаменитой Почаевской Лавры, не говоря уже о местных церквях и монастырях?

- У нас есть титановая печь собственной конструкции, в сигарообразное нутро которой вмещается 250 кг металла. Не зря в команде у нас бывший сотрудник Академии наук республики, электронщик Ростислав Белявский.

Самый большой на сегодня колокол отлит нами для Варзарештского монастыря – на 209 кг. Впридачу мы подарили монахам 40-килограммовый. Скоро нас ждет заказ на 500-килограммовый колокол. Уже 15 церквей и монастырей Молдовы оснащены нашими колоколами.

Вентили и муфты

- Не лечебный, а неприятный для уха эффект имеют звуки, издаваемые порой заводской штамповкой: они напоминают дребезжание жестяных ведер. Почему у ваших колоколов «саунд» - долгий, монолитный, сочный?

- Потому что изготовлены они не машиной, а руками и душой. В сплав входят 5 металлов. Я открыл его секрет, сделав радиационный анализ старых колокол. Композиция должна содержать свежий, не утомленный металл. Добавляю серебро. Кроме того, не допускаю к литью работников с гонором, капризами, злых или пьяниц. Сами действуем по Писанию – с каждым комплектом обязательно один колокол от себя жертвуем в дар. Вот на днях батюшка из Магдачешт осветит комплект из 8 колоколов для своей церкви, а девятый мы дарим. Каждый колокол – эксклюзив, со своим орнаментом, шрифтом и звуком.

Еще мы изготовляем колонны, капители, паникадила, иконостасы, люстры, причастные чаши, рожки, оклады для образов, ризы, цветные витражи – все строго по канонам. Работаем в различных материалах – нержавейке, стекле, керамике.

- А металл для колоколов где берете?

- Это уже проблема заказчика. В основном несут сантехнический лом: вентили, муфты, краны ещё советских времен.

- Все ж что символизирует собой колокольный звон?

- Это свидетельство того, что Бог жив. От звуков всенастигающих никуда не скрыться. Они стучатся в человеческую совесть.


 
Количество просмотров:
308
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.