6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
На российских преступников наденут электронный «ошейник»
20.01.2004
Олег Архаров

В наступившем году пенитенциарной системе России предстоит дальнейшее реформирование в рамках Концепции реорганизации уголовно-исполнительной системы до 2005 года. В ее основу заложены принципы гуманизации законодательных и нормативных документов с учетом европейских стандартов и правил. Одновременно сотрудники Минюста намерены внедрять совершенно новые для России способы контроля за своими подопечными...

С Нового года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает снижение максимальных сроков лишения свободы и смягчение санкций за совершение отдельных видов преступлений. По оценкам Министерства юстиции РФ, это позволит сократить более чем на 150 тысяч число лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и ожидающих своего приговора в следственных изоляторах.

В то же время следует открыто признать, что подобные меры связаны не только с провозглашенным курсом на гуманизацию, но также и с ростом преступности в стране, следствием чего является рост числа осужденных, необходимость открытия новых исправительных учреждений, увеличение финансового бремени государства на содержание заключенных и дефицит профессиональных кадров в пенитенциарной системе.

В последние годы увеличилось количество лиц, осужденных к длительным срокам лишения свободы (свыше пяти лет), их удельный вес в общем числе заключенных превысил 50%. Сейчас в России отбывает наказание более 340 тысяч человек, осужденных на сроки до 5 лет, и более 380 тысяч, получивших более длительные сроки. Особую тревогу вызывает рост числа осужденных за наиболее опасные преступления: в тюрьмах и колониях содержится примерно 100 тысяч человек, осужденных за убийство, около 80 тысяч человек — за причинение тяжкого вреда здоровью, более 85 тысяч — за разбои.

В результате количество тех, кто приговорен судом к отбыванию наказания в колониях особого режима в последнее время возросло почти на треть — сегодня в таких колониях содержится около 70 тысяч человек, а ежемесячный прирост этой категории составляет более 1000 человек. Только в 2002 году в РФ было открыто девять новых колоний особого режима, а также созданы особые изолированные участки в спецучреждениях строгого режима, в которых сейчас содержится более 300 тысяч осужденных (например, в УИНе Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2003 году вместо двух колоний строгого режима стало три).

Тем не менее, все эти меры не решают проблему нехватки «посадочных мест» для особо опасных преступников, и криминогенная обстановка в переполненных колониях особого режима ухудшается. Следует учитывать и тот факт, что сегодня нагрузка на одного сотрудника уголовно-исполнительной инспекции в России составляет 167 осужденных, что в 2,5 раза превышает норму надзора.

Ограниченные возможности государственного бюджета и возрастающая численность осужденных вынуждают пенитенциарную систему России изыскивать пути выхода из сложившейся ситуации. В настоящее время в Министерстве юстиции, параллельно работе по перепрофилированию действующих спецучреждений в колонии особого и строгого режимов для опасных преступников, разрабатываются и новые системы отбывания наказаний, не связанные с изоляцией от общества.

Ведь в связи с последними законодательными изменениями можно уверенно прогнозировать, что численность осужденных за преступления, не представляющие общественной опасности, также будет увеличиваться. При этом ключевое значение имеет вопрос: как будет осуществляться надзор за подследственными и осужденными в период их домашнего ареста или ограничения свободы по решению суда?

Пытаясь найти на него ответ, ГУИН Минюста России поручило отечественным научно-исследовательским институтам разработать систему электронного мониторинга данной категории граждан, с учетом возможного использования зарубежных технических аналогов и их адаптации к российским условиям. Как известно, подобная система действует в США и Канаде уже более 10 лет, а начало электронного мониторинга было положено в штате Флорида, где были переполнены тюрьмы. Метод «электронного надзора» был применен к лицам, находящимся под следствием, а также к осужденным, срок которых не превышал год.

Первоначально система слежения представляла собой компьютерные терминалы, соединенные по телефонным проводам со специальными приёмниками, установленными в домах арестованных. Приемники в радиусе 50 метров получали постоянные сигналы от передатчика, закрепленного на щиколотке ноги человека. Если арестованный выходил за указанные пределы, связь прерывалась, и компьютерный терминал получал сигнал тревоги. Нарушивший порядок задерживался и водворялся в стационарные места заключения. Система предусматривала возможность временного отключения в период нахождения осужденного вне зоны домашнего ареста с разрешения пенитенциарной инспекции.

Сегодня, с учетом технического прогресса, пенитенциарная система США использует уже более совершенные системы для слежения за условно осужденными правонарушителями. Датчик крепится на руку и передаёт полиции данные о точном местонахождении носителя через спутниковую систему глобального позиционирования. Эта технология оправдывает себя — лишь 2% отмеченных датчиками правонарушителей преступили закон повторно — не говоря уже о существенной экономии на тюремном содержании.

Аналогичные системы функционируют и в некоторых европейских странах. Таким образом пенитенциарные системы Запада стремятся «реинтегрировать» преступников в общество, всё больше удлиняя «поводок», на котором они находятся.

По всей видимости, уголовно-исполнительная система России также может пойти по этому альтернативному пути надзора за правонарушителями. Поскольку сложившаяся за долгие годы практика содержания не слишком опасных правонарушителей за решёткой себя изжила и стала накладным бременем для федерального бюджета. Разумеется, в данном контексте не может идти речь о действительно опасных для общества преступниках и рецидивистах.

Кстати, уголовно-исполнительная система США, опыт которой может быть востребован в России, также испытывает сейчас взрывной рост числа людей, отбывающих наказание в тюрьмах. На 100 тысяч населения США приходится уже около 450 заключенных; в России же этот показатель составляет более 500 человек.

Однако при внедрении электронных систем надзора в нашей стране необходимо учитывать национальные особенности населения, его склонность к «несанкционированной» изобретательности, и всегда помнить русскую пословицу — «голь на выдумки хитра». Нельзя исключать того, что на российских просторах найдутся Кулибины, которые за определенное вознаграждение найдут технические способы избавить преступников от электронного «ошейника».


 
Количество просмотров:
214
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.