26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Российская душа должна проснуться
04.02.2004
Интервью Генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова обозревателю РИА "Новости" Марии Туполевой.

- Сейчас, когда «Мосфильму» исполняется 80 лет, что представляет собой этот киноконцерн?

- Нам удалось преодолеть разрыв в оснащенности концерна по сравнению с западными киностудиями. Наша техническая база теперь - одна из самых мощных в Европе. В павильонах «Мосфильма» все чаще работают режиссеры из-за рубежа. В прошлом году концерн выпустил около 50 картин. У нас дублируется вся американская продукция, которая идет на экранах российских кинотеатров. Это и "Гарри Поттер", и "Банды Нью-Йорка", и многие другие фильмы. На данный момент на студии одновременно осуществляются более 100 проектов. Большинство европейских кинокомпаний об этом могут только мечтать. Так что мы в полном порядке.

- А какие проблемы есть у Мосфильма?

- Это проблемы чисто творческого характера - острая нехватка режиссеров и сценаристов. Технологические и финансовые проблемы с 1991 года мы решаем сами, не получая от государства ни копейки. Тем не менее, не все решить в наших силах, ведь талант – это от Бога.

- Каким образом влияет на российский кинематограф процесс глобализации?

-На мой взгляд, сейчас во всех сферах российской культуры очевидна деградация. И процесс этот характерен не только для России, но и для всего мира. Глобализация – это каток массовой культуры, который сминает, уничтожает человеческую индивидуальность. Интернет не создает личность, а нивелирует ее. Все воспитываются на клише рекламы и кино, все смотрят "Гарри Поттера". Критика провозглашает, что хорошо, а что плохо. Люди разучились самостоятельно мыслить. А следовательно они ничего не могут серьезного создать. В советское время не было такого шквала информации, который идет к нам с Запада сейчас, но мы видели все самое лучшее, что есть в мировом кино. А сейчас некоторые даже не знают, кто такой Феллини.

- Каковы отличительные черты российского кинематографа?

- К сожалению, России свойственны крайности. В конце XIX – века и начале XX в мире не было ничего адекватного достижениям русской культуры. Это был совершенный феномен, который можно сравнить только с расцветом античной культуры. Были колоссальные достижения и в советский период. А сегодня, как мне кажется, Россия стоит в сфере кино гораздо ниже Запада, и заимствует оттуда в основном худшее. С творческой точки зрения, такого класса картины, как в советскую эпоху, сегодня в России не делают. Уровень кинематографа определяется культурным уровнем зрителя. А в советское время он, безусловно, был выше, чем сейчас.

- В чем, на ваш взгляд, причина снижения уровня культуры российского зрителя?

- Это напрямую связано с уровнем образования, который 12-15 лет назад в стране был несравнимо более высокий. Я преподавал одно время и могу сказать, что сейчас среди абитуриентов режиссерского факультета ВГИКа попадаются даже те, кто не знаком с произведениями Михаила Булгакова. Режиссер должен быть широко образованным человеком, а современная молодежь в своей массе практически ничего не читает. Существует, конечно, слой достаточно изысканной публики, но в целом, культурный уровень людей очень низкий. Российская душа спит, но будем надеяться, что она проснется.

- Над чем вы сейчас работаете?

-Я заканчиваю свою новую картину, которая будет называться "Всадник по имени смерть" – это экранизация повести Бориса Савинкова "Конь бледный". В ней Савинков раскрывает психологию террориста, мотивы, которые движут этими людьми, внутренние механизмы терроризма. Тема эта сейчас, к сожалению, очень актуальна. Картина появится на экранах кинотеатров в апреле.


 
Количество просмотров:
110
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.