26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
"Демократия" в России
29.11.2000
Марина Островская

"Может ли президент Путин управлять "демократией" в своей стране и претворять ее законы в жизнь?" - спрашивает британский еженедельник "The Economist".

Уже почти год прошел с тех пор, как Борис Ельцин сложил с себя полномочия Президента РФ и Владимир Путин стал сначала премьер-министром, а потом и новым президентом, внеся в жизнь России новую струю надежды, приправленную страхом. Странное правление Бориса Ельцина, лавировавшего между мрачной инерцией прошлого и безрассудством действий в настоящем, дало направление новому ведению политических дел - стальной холодности и дисциплинирующему единоначалию жесткого, молодого бывшего сотрудника КГБ. Большинство россиян, даже либеральная интеллигенция, вполне довольны: две трети опрошенных среди них говорят о своей поддержке и доверии президенту Путину. Действительно, что-то сдвигается с точки замерзания: экономика потихоньку оживает, бюджетникам начали погашать задолженности по зарплате, а сам президент даже пообещал разобраться с коррупцией. Да, может быть, довольно опрометчиво было бы сказать, что Россия выходит из тупика: беспорядок еще всюду великий - и моральный, и материальный. Но у м-ра Путина, считает журнал "The Economist", "есть шанс изменить положение страны в лучшую сторону".

Есть, между тем, одно "но", один пугающий симптом новой власти: президент еще не смог протянуть ту самую необходимую животрепещущую нить между настоящим экономическим (рыночным) либерализмом и либерализмом в политической сфере.

Оптимисты превозносят экономические сдвиги. Они видят сегодня наилучшую позицию для дальнейшего роста экономики России со времени ее коммунистического крушения. Парламент, что случается довольно редко, поет с президентом в унисон. Проект бюджета на будущий год, как ни странно, принят буквально триумфально и даже с учетом прошлых ошибок. Даже пенсионный фонд и сбор налогов на пути к просветленному будущему либерального рыночного благополучия. М-р Путин старается ввести Россию во Всемирную Торговую Организацию, которая предложит новые радикальные пути в реформах.

За границей, между тем, новый президент - нескончаемый предмет разговоров и предположений. Визит на прошлой неделе премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Москву подтвердил снова надежду Европы на сильного и респектабельного партнера на ее восточных границах. В свою очередь, и президент Путин подчеркнул свою готовность усиливать тесные связи и кооперацию с западными партнерами, особенно на мировом рынке. Так, на этом фоне и разговор об альянсе с Китаем стал стихать. Его (Путина) Россия хочет стоять с высоко поднятой головой, хотя и урезает бюджет вооружений и свой ядерный арсенал до более разумных размеров.

Однако, несмотря на столь положительные сдвиги в экономике, западные инвесторы что-то подозрительно тихи и медлительны. Ведущие позиции, которые в обществе продолжают занимать бюрократия, коррупция, нелегальные доходы, а также напряженность и шаткость бизнеса, пугают своей глубиной. А не откажется ли Путин в скором времени от своих сегодняшних задач и принципов, не повернет ли страну вспять, не отвернется ли от либеральных друзей настоящего? Этого не дано знать никому.

Да, инвесторы - народ пугливый, и страхи эти затяжные, подогретые в свою очередь, и шагами путинской внешней политики. Похоже, что Россия хотела бы уладить отношения с Западом, хотя ее нынешний уклон в обновлении страны почему-то граничит с националистическими настроениями и неуравновешенностью в отношениях с соседями и продолжающейся Чеченской кампанией. Да, ее силы направлены на сохранение своей государственности, однако методы продолжают оставаться неоправданно диспропорциональными.

А готовность России сегодня играть в игры с тиранами, типа Слободана Милошевича или Саддама Хусейна, чтобы показать независимость своих пристрастий и выбора, - просто достойна сожаления.

Самое печальное в этом, что м-р Путин, похоже, думает, что демократия и права человека будут на высоте, если страна станет более сильной экономически и дисциплинированной. Он допускает преследование неугодных бизнесменов и журналистов, буквально как врагов народа, как предателей. Он говорит о том, что мечтает сделать Россию страной, соблюдающей законы, но насколько законы работают в одностороннем порядке, знают сегодня его оппоненты. Так, оба самых влиятельных бизнесмена времен Ельцина, оказывавших влияние не только на ток капитала, но и на политику страны, сегодня на родине считаются преступниками и вынуждены скрываться в других странах. М-р Путин хочет бороться с коррупцией, но начал с преследования олигархов, - тех, кто имеет другие взгляды на политику государства и, возможно, другое влияние. Что ж, риск огромен, особенно, если взять курс на усиление страны и собственной позиции при сохранении "всей святости" Кремля… Так или иначе, но слишком много сегодня дел и событий в России представляются странными, а будущее - туманным в своей неопределенности.

Пока, несмотря на авторитарные тенденции, которые напоминают о чекистском прошлом г. Путина, российская демократия, скорее всего, не находится в опасности, предполагает британский еженедельник. "Ведь всегда кажется непостижимым, что Россия со своим новым, вполне буржуазным средним классом, может в одночасье скатится обратно к тоталитарной власти". СМИ, Интернет, вкус к путешествиям, страсть российской молодежи к знаниям заставляют страну идти по пути открытости. Да и м-р Путин остается интеллигентным и быстро обучаемым человеком. Выучит ли он на этот раз, что политический плюрализм и уверенные экономические победы - это две стороны одной медали?


 
Количество просмотров:
150
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.