25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Молдавский лей как альтернатива... национальной валюте
12.02.2004
Сергей МУРАВСКИЙ

В последнее время в ряды главных показателей, характеризующих экономическую ситуацию в Молдове, решительно пробивается объем поступлений инвалюты от наших сограждан, работающих за рубежом. Практически все эксперты и представители власти сходятся во мнении, что благодаря этим переводам в экономике республики наблюдается рост, а молдавский лей сохраняет свою относительную стабильность. Есть, однако, еще одно явление, которому также оказывают поддержку заграничные трудовые доходы граждан РМ. Это явление называется долларизацией, а отражает оно масштабы использования иностранной валюты в экономике страны.

Долларизация, или доля иностранной валюты в общем объеме денег, используемых в экономике для проведения расчетов или в качестве средства сбережения, присутствовала в Молдове на протяжении всего периода независимости. Однако экономисты стали обращать на нее все больше внимания после регионального кризиса 1998 года, когда обесценивание молдавского лея привело к резкому изменению валютной структуры сбережений и расчетов населения. Функции национальной валюты все чаще начинает выполнять американский доллар, как наиболее популярная и уважаемая валюта во всем мире. Здесь стоит отметить, что из 680 млрд бумажных долларов США, находившихся в обращении в конце ноября 2003 года, свыше 60% обращалось за пределами Соединенных Штатов. В западной прессе шутят, что самый страшный сон чиновников Казначейства США - это возвращение всех этих долларов на свою родину. В нашей же маленькой стране среднестатистический гражданин уже давно пересчитывает цены на товары в доллары, а свою зарплату стремится конвертировать в эту же денежную единицу.

Долларизация и доверие населения

Принято считать, что уровень долларизации отражает степень доверия населения к своей национальной валюте. В самом деле, когда курс лея в конце 1998 года резко пошел вниз, а инфляция стала набирать обороты, доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме депозитов в коммерческих банках существенно увеличилась. А в 1999 году депозиты в инвалюте и вовсе превысили вклады в леях. Однако, несмотря на последующую стабилизацию как валютного курса, так и инфляции, уровень долларизации не стал снижаться. К концу 2003 года долларизация депозитов составила 50%, превысив 47,2% декабря 2002 года. Более того, рост инвалютных депозитов в этом году намного превысил рост вкладов в леях, хотя расчеты показывают, что доходность последних была выше. Попробуем разобраться, почему же так происходит.

Прежде всего, недоверие к национальной денежной системе - это обычная “детская болезнь” любой переходной экономики с ее подверженностью самым разным потрясениям, прежде всего социально-политического характера. Исследования 26 стран с переходной экономикой показали, что независимо от темпов их экономического развития, долларизация на протяжении последних восьми лет продолжала расти и сегодня составляет в среднем 50% (доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме депозитов). И любые кризисы, независимо от причин их возникновения, подрывают и без того неустойчивую веру людей в свою родную денежную единицу.

“Детская болезнь” переходной экономики и ее осложнения

В случае с Молдовой, “детская болезнь” протекает с осложнениями. И в этом отчасти повинны пресловутые денежные переводы из-за границы. На протяжении последних трех лет они компенсируют внушительную разницу между импортом и экспортом, спасая сальдо платежного баланса от слишком уж откровенного дефицита. И если в 1999 году величина переводов валюты из-за границы составила $85,5 млн, то в прошлом году эксперты оценивают ее на уровне $360 млн. Не стоит забывать, что речь идет лишь о валюте, пришедшей в страну по официальным каналам, а реальный объем, по некоторым оценкам, составляет двукратную величину от официальных данных. Это огромное количество долларов и евро формирует предпочтения их владельцев в выборе валюты сбережений и расходов. На депозиты помещаются доллары (или евро), дорогие покупки оплачиваются также в “твердой” валюте. То, что среди экономистов принято называть реальной долларизацией (индексация цен, зарплат к иностранной валюте), все прочнее входит в потребительскую культуру наших сограждан. Расчитываться долларами кажется надежнее и престижнее.

Сравнивая объемы денежных переводов из-за границы и вкладов физических лиц в иностранной валюте, можно с уверенностью говорить о том, что характеры их изменений совпадают: и те, и другие растут. В таблице видно, что рост поступлений валюты совпадает с увеличением прироста денег на инвалютных счетах физических лиц. А сколько еще долларов и евро осело “в чулках” у наших сограждан, не доверивших свои кровные коммерческим банкам?

Другую, не менее важную причину высокой долларизации нашей денежной системы можно отыскать, анализируя структуру платежного баланса и потребления. По предварительным данным, в прошлом году отношение импорта к ВВП составило около 80%, а разница между объемами экспорта и импорта вышла на уровень $600 млн, что означает превышение экспорта импортом почти на 60%. На фоне этих показателей заявления экспертов о том, что молдавская экономика не генерирует доходов, выглядят достаточно объективными: мы потребляем то, что произведено за пределами нашей Родины.

А, следовательно, и цены на эту продукцию установлены в соответствующей иностранной валюте - долларах или набирающих популярность евро. Выходит, страхуя себя от непредвиденных колебаний валютного курса, мы сознательно предпочитаем лею ту валюту, в которой импортеры и индексируют свои цены. Получается замкнутый оборот валюты, обслуживающей потребительский рынок и не допускающий участия национальной денежной единицы: денежные переводы из-за границы по большей части возвращаются обратно в качестве оплаты за импортные поставки, а остаток оседает на депозитах или “под подушкой”.

Существуют, конечно, и другие причины, прямо или косвенно воздействующие на уровень долларизации в нашей стране, доказать влияние которых достаточно сложно. Практически невозможно посчитать и объем иностранной валюты, находящийся на руках населения и участвующий в неофициальных сделках. Проблема параллельного хождения нескольких валют в одной стране не нова, а случай Молдовы не уникален, однако, искать пути выхода из сложившейся ситуации придется нам самим.

Законное средство или альтернатива?

Сможет ли молдавский лей стать реальной альтернативой твердым валютам? Или, может быть, лучшим решением станет признание доллара или евро в качестве официальной или полуофициальной валюты, как это сделали страны Латинской Америки и некоторые государства Европы? Этот вопрос наверняка станет достаточно актуальным в ближайшие несколько лет. Прошлый год несколько поколебал уверенность в американском долларе, но ему на смену, по крайней мере в ближайшее время, приходит альтернатива в виде молодой валюты евро. Молдавский лей продолжает оставаться единственным законным средством платежа на территории нашей республики, но лишь альтернативой твердых валют в сознании нашего потребителя.

Как показали исследования, стране, столкнувшейся с высокой долларизацией, очень сложно существенно снизить ее уровень. В сложившейся ситуации денежным властям гораздо менее затратно будет поддерживать установившийся уровень долларизации, нежели его снижать. А пока Национальному банку и правительству необходимо проводить активную политику, направленную на сохранение и укрепление роли национальной валюты как атрибута независимого государства (до времени возможного вступления в ЕС и зону евро). Эта политика должна включать меры, направленные на подавление инфляции, укрепление доверия к банкам через систему страхования вкладов, а также на создание благоприятного инвестиционного климата. Последнее особенно важно, так как инвестиции, в том числе и иностранные, позволяют увеличить объем производства и экспорта качественной отечественной продукции. Работники получают стабильную зарплату в молдавских леях. Все это вместе и обеспечивает повышение доверия к главному атрибуту своего государства - национальной валюте.


 
Количество просмотров:
210
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.