26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Ура, Масленица пришла!
16.02.2004
Ирина Белая

Прощай, зима сопливая! Приходи лето красное! Именно эти две фразы станут главными на этой неделе. "С пирогами, с оладьями да с блинами горячими" пришла на Русь (и все постсоветское пространство) Масленица - любимый народный праздник, символизирующий проводы зимы. Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы - главная идея Масленицы.

Даже блины, непременный атрибут праздника, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 "встречать масленицу": давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону – И пахать пойду!

Вот некоторые приметы на масленицу: ненастье в воскресенье перед масляной - к урожаю грибов. Какой день масляны красный, в такой сей пшеницу. Если на масленицу идет снег - будет урожай гречихи. Масленица - объедуха, деньгам приберуха.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.: Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом", четверг - "разгуляй-четверток", "широкий", пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", "проводы", воскресенье - "прощеный день".

Катание на санках в масленицу - стандарт. Но ведь и всю зиму катались. Тут-то что за особенность? Горки для катания готовили дети. Причем работали без устали, как заведенные. Мелюзга разделялась по уличному принципу и возводила свою горку (на подобии псковских уличат). А вот начинали катания свежеиспеченные семьи. Ведь февраль - месяц свадеб. У наших прабабок 14 февраля тоже было в чести. Правда, о Западном Валентине тогда слыхом не слыхали. Молились святому Трифону (14-го !) о женихе. С этого дня велся отсчет времени до свадеб в будущем году. И если девушка все делала правильно (молитва февральская, хороводы весенние, купальные развлечения, святочные гадания) то к следующему февралю она выходила замуж. Молодые семья особенно чествовались на русском севере.

Новгородские и псковские холостяки подкатывали к домам молодых берестяные шары или лукошка требуя угощения - "шалыговщиков". Если оно пришлось по вкусу - катали на санях, если нет - сажали на перевернутую борону и спускали с горки. Молодые зятья не забудьте посетить своих тёщ! (Именно из этой традиции растут ноги у частушки "мимо тещиного дома я без шуток не хожу…") Московское поверье: если молодоженам при подъезде к дому родственников первым в глаза бросается масленица на коньке дома, то детей у них будет тьма-тьмущая. Парни же устраивали себе самые что ни на есть мужские развлечения - кулачные бои. Пример такой потасовки очень неплохо выведен в "Сибирском цирюльнике". Количество смертных случаев возрастало в прогрессии. Ко всяческим побоищам добавлялось обжорств и пьянство. (Говорят, что это рецидив празднования Нового года в марте). Детям был особый почет: на них не обращали внимание, даже если чего сопрут.

По четвергам был особо острый загул. С летальными исходами от слова "летать". Очень часты были случаи переворачивания самодельных качелей и каруселей, и девицы ломали себе шеи. А все от дурацкой мужицкой охоты заглянуть под… те же… юбки. А Масленицу с Маслеником в этот день наряжали в тулупы вывернутые наизнанку, превращая их тем самым в божеств еще до(!)антропоморфного периода. Этих псевдо-леших усаживали в сани до слез напоминающих лодку. И вообще, на масленицу все было шиворот-навыворот. Одни сплошные ряженые. Особенным шиком считалось переодевание мужчин в женские одежи и наоборот. Даже лошадей рядили - лошадь олицетворение Солнца (конек на крыше дома). Потом следовала развеселая поездка с песнями и похабными частушками под аккомпанемент непременных рожков, балалаек и свистулек. В каждом доме (или почти в каждом) всю честную компанию непременно угощали.

В воскресенье масленица (или на санях или насажанная на палку) путешествует весь день по селу в сопровождении целой процессии… похоронной: "одну бабу нарядят попом, наденут на нее рогожу наместо ризы и в руку дадут ей навязанный на веревке осметок - наместо кадила" - и этот попик отпевает, причитая, а народ хохочет. Чем смешнее, тем лучше (как вам пародийная борьба между христианством и язычеством! ) Таким Макаром выходит вся компания за пределы деревни или села (если хотите за кольцевую дорогу). К ночи начинается самое интересное и самое главное - костер и сожжение - сожжение всего старого.

Колеса обмазанные дегтем торчат на палках и катятся с гор, искры во все стороны, кругом костры - чем больше огня тем лучше. Тут мы и очистим и согреем, и себя и землю. С масленичными божествами можно поступить двумя способами. 1) сжечь; 2) растерзать в клочья. И то и другое приравнено к похоронам. Самое главное разбросать пепел или клочья по полям! Только тогда они дадут хорошие урожаи. Попробуйте - авось поможет, и государству не придется закупать сх продукты за кордоном.

Без блинов не масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару.

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр. В старину каждый дом имел свою масленицу. Но хоронили одну - самую главную. С домашней надо поступать следующим образом. Всю праздничную неделю она должна торчать у вас на коньке крыши, а в воскресенье сожгите ее (желательно в печке - к домовому и к выходу в иной мир ближе) или растерзайте и бросьте во двор (скоту, а за неимением в… гараж, если хотите, чтобы машина размножилась). Не забудьте, что это - прощеное воскресенье - просите прощения. И вам зачтется. Но не забывайте веселиться и хохотать.


 
Количество просмотров:
165
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.